
С 1991 года мир отмечает День пожилых людей, учрежденный решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В нашей стране праздник отмечается с 1992 года.
Цель проведения этого дня - привлечение внимания общественности к проблемам пожилых людей, их заслугам перед обществом, страной, выражение благодарности за многолетний труд, а также вовлечение пенсионеров в общественную и культурную жизнь.
Принято считать, что пожилые люди-это люди старше трудоспособного возраста. По данным статистики в мире наблюдается старение населения. В настоящее время почти каждый восьмой житель нашей страны находится в возрасте 65 и более лет.
Ну а если отбросить сухую статистику и официозность, то, конечно ,- это чистый и светлый праздник наших родителей, бабушек и дедушек, день, когда мы можем выразить всю благодарность и любовь дорогим нам людям .
В канун Дня пожилого человека хотелось бы рассказать о судьбе замечательной женщины, почетного жителя села Нагаева Алимовой Р.К.
Родилась она в 1927 году, Рабия Каримовна вспоминает, что семья ее была на редкость дружная, жили хорошо, кроме нее из детей были еще три брата. Но внезапно начавшаяся война принесла горе и боль утраты: все мужчины семьи погибли на фронте. Возможно, эта трагедия - потеря родных людей - и послужила главным аргументом в выборе профессии - стать медиком, чтобы спасать и сохранять чужую, но такую хрупкую человеческую жизнь. Сказано-сделано. Окончив школу, Рабия Каримовна поступила в медицинское училище. Несмотря на страшную военную обстановку в стране, жизнь за линией фронта текла своим будничным руслом. Надо было и учиться, и жить, люди каждый новый день встречали с верой в то, что проклятая война скоро закончится и настанет мирная жизнь, в которой обязательно пригодится полученная профессия. Ведь кому как ни оставшимся в живых придется восстанавливать покалеченную страну. Так и случилось: страшные четыре года прошли, оставив незаживающий рубец воспоминаний, и Р.К.Алимова в 1945 году вернулась в родное Нагаево, где стала работать медицинской сестрой.
На вопрос, какой же отпечаток оставила война в памяти женщины, она ответила: «Была я еще молодая, многого не понимала. Но что не забуду никогда - это голод. Ведь дело доходило до того, что и полынь ели, гнилую, мерзлую картошку, которую собирали на полях, сушили, толкли, просеивали, а потом пекли из полученной муки лепешки. И сегодня это не забывается».
Но страшные военные годы будто укрепили, закалили характер Рабии Каримовны. Молодой медсестре некогда было осваиваться, привыкать к профессии - сразу пришлось серьезно браться за дело. После окончания войны половину населения села поразила инфекционная болезнь глаз - трахома, которую и пришлось лечить единственному медицинскому работнику в деревне. « Я не боялась и не брезговала, хоть и была молодой, ничего еще толком не видевшей в жизни, ведь нужно было в первую очередь людей спасать», - говорит Рабия Каримовна.
Двери дома медицинского работника в деревне не закрываются никогда - так было и будет всегда. «Работала я одна в селе, могли разбудить и поздно ночью, вставала, шла, ведь я была в ответе за жизнь каждого своего односельчанина. Пришлось окончить акушерские курсы, рожали раньше много, не то, что сейчас. Вообще, я люблю свою профессию и работала в свое время с удовольствием и полной отдачей»,-с гордостью сказала женщина.
Р.К. Алимова трудилась на благо жителей села 51 год, за свой неоценимый труд она награждена многочисленными грамотами . Благодаря работе Рабии Каримовны растет и процветает село, это отнюдь не громкие слова, ведь на ее счету не одна спасенная и подаренная жизнь.
Рабия Каримовна - пример мудрой и сильной женщины, стойко пережившей все удары судьбы. Жизнь порой была совсем не сахар: рано умер муж, а на руках остались четверо детей, ради них и нужно было найти в себе силы жить и трудиться дальше. «Семья осталась без кормильца, мне приходилось с утра до ночи работать, еще и огороды засаживали - конца не видно было, этим и спасались,- делится Р.К.Алимова. - И все-таки я счастливая женщина, на судьбу не жалуюсь, я все пережила, вырастила четверых детей, которые подарили мне десятерых внуков и 9 правнуков. У нас большая дружная семья, в своей жизни я сделала все, что было в моих силах».
Что ж, наступающий праздник – это день, который служит еще одним поводом выразить благодарность и проявить заботу о каждом пожилом человеке, порой нуждающемся только во внимании, ведь страшнее безразличия, пожалуй, нет ничего.
Гузель ИДРИСОВА
Фото автора