Home icon

--- → Земский доктор

Земский доктор Земства - выборные органы местного самоуправления в Российской империи. Они были введены земской реформой 1864 г. и упразднены после Октябрьской революции 1917 г.
По современному земский врач - участковый врач широкого профиля.
Врачи, работающие в земских больницах, составляли в большинстве своем прогрессивную интеллигенцию, которая трудилась в окружении русского народа, оказывала помощь именно беднейшим слоям сельского населения.
Вернуть врачей в село, сделать высоквалифицированную медицинскую помощь доступнее призваны инициированные президентом России программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые реализуются в Ульяновской области с 2012 года. За прошедший период укомплектованность врачебными кадрами на селе повысилась в регионе на 16%.
Всего за время действия программ в область привлечено 446 врачей различных специальностей и 50 медицинских работников. В регионе утверждена региональная программа «Земская медицинская сестра». За 2016–2020 годы по ней заключено более 50 договоров о предоставлении единовременной компенсационной выплаты на приобретение жилья. С целью обеспечения кадрами отдаленных территорий по поручению главы региона с 2021 года помимо действующих программ будет реализован проект «Земский главный врач».
В Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея Морозова вдвое увеличены единовременные выплаты по программам на приобретение жилья. Если раньше земские фельдшер и медицинская сестра получали по 500 тысяч рублей, то сейчас выплата равна одному миллиону. Кроме того, сняты возрастные ограничения для получателей выплаты.
Программа «Земский доктор» предусматривает выплату денежных средств - так называемых подъемных - врачам, уезжающим в сельскую местность, где они обязаны отработать пять лет.
Участницей программы стала выпускница медицинского факультета Ульяновского государственного университета Абдуллина Айсылу Илдусовна, ныне занимающая должность акушера-гинеколога Карсунской районной больницы.
- Откуда Вы узнали о программе «Земский доктор»?
- О ней мне рассказала подруга, когда я после окончания университета искала работу в городе. Подруга собиралась устроиться врачом в Карсунскую районную больницу, но у неё поменялись обстоятельства, так что предложение пришлось мне очень кстати. Тем более, что мой муж – уроженец Карсунского района.
- Трудно было стать участницей программы?
- Нет, мне очень помогли старшие товарищи и коллеги. Пакет документов был принят сразу, выплату средств произвели быстро. Мои данные подходили под требования: высшее медицинское образование, договор с Карсунской районной больницей, численность населения в посёлке менее 50 тысяч человек.
- По условиям программы Вы должны отработать в сельской местности 5 лет. Планируете потом уехать в город?
- Пока ещё рано об этом говорить. Ещё более двух лет впереди, многое может измениться. Хочу сказать, что муж вслед за мной перевелся работать в Карсун, наша семья за это время увеличилась: у нас родился ребёнок. Пока живём на съемной квартире, но думаем приобрести на выделенные средства собственное жильё. В планах – добросовестно трудиться, помогать людям, повышать собственную квалификацию. Считаю, что начинать карьеру врача лучше всего на селе, где силён институт наставничества, где многому можно научиться у старших товарищей, опытных медработников. Приглашаю молодых врачей в село – не пожалеете!
Наталья ОБУДЕННОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


26-02-2021, 09:10 | Просмотров: 85 | Напечатать

Добавление комментария