Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Нацеленность - на высокие стандарты инвестиционной политики

--- → Нацеленность - на высокие стандарты инвестиционной политики

Нацеленность - на высокие стандарты инвестиционной политики 18 февраля губернатор Ульяновской области С.И. Морозов выступил с инвестиционным посланием, в котором обозначил направления деятельности по развитию региона на 2021-2023 годы. Впервые послание рассчитано на трёхгодичный срок.
Главная задача, поставленная в Инвестиционном послании – это сохранение в постпандемийный период достигнутых регионом результатов и запуск следующего инвестиционного цикла с использованием новых инструментов инвестиционной политики. Внимание в документе уделено механизмам государственной поддержки инвесторов в части нормативно-правовой базы и развития инфраструктуры для локализации производств, соответствующих актуальным требованиям бизнеса. Отдельные разделы посвящены развитию таких перспективных направлений, как «зеленая» энергетика и производство композитных материалов.

Это уже девятое ежегодное обращение главы региона к тем, кто готов развивать свои бизнесы на местных территориях. Выступая перед собравшимися, он подчеркнул, что, несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в прошлом году, Ульяновская область вновь подтвердила свою нацеленность на высокие стандарты инвестиционной политики.

Развивать
транспортную инфраструктуру
В частности, одним из важнейших элементов инвестиционной политики региона является, по словам губернатора, развитие транспортной инфраструктуры: «Без качественных и быстрых транспортных путей невозможно использовать даже самые конкурентные преимущества. Нам удалось существенно модернизировать транспортно-дорожный комплекс региона. Во-первых, решен многолетний вопрос о завершении строительства комплекса мостового перехода через реку Волга «мост Президентский». Ввод объекта запланирован на сентябрь 2021 года. Во-вторых, чуть больше года назад автомобильная дорога Ульяновск-Димитровград-Самара была передана в федеральную собственность. Это решение позволило значительные высвободившиеся средства направить на приведение в нормативное состояние трасс Ульяновской области. В-третьих, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из федерального бюджета региону выделены средства на ремонт, строительство и реконструкцию нескольких автодорог».
Также глава региона обозначил необходимость наращивать темпы перевода пассажирского автотранспорта на газомоторное топливо для снижения уровня выбросов вредных веществ. В 2021 году планируется переоборудовать 650 пассажирских транспортных средства и построить две заправки природным газом.

Креативные индустрии
«Ещё одним направлением, с которым мы связываем мультипликативное позитивное влияние на социально-экономические показатели региона, является развитие креативных индустрий. Мы исходим из того, что бизнес – это всегда ещё и творчество, созидание, у которого есть экономический смысл. В регионе создана система мер государственной поддержки предприятиям креативных индустрий: создание бизнес-инкубаторов, грантовых конкурсов, поддержка экспорта, проведение профессиональных конкурсов и премий, содействие созданию профессиональных (цеховых) сообществ и ассоциаций. И сейчас мы запускаем флагманский инвестиционный проект – кластер креативных индустрий «Контактор» в историческом центре Ульяновска. Суть его заключается в преобразовании в креативный Кластер промышленной территории завода «Контактор». Приглашаю предпринимателей рассмотреть данный проект для вложения своих сил и ресурсов», – пояснил Сергей Морозов.

Профессиональное образование модернизируют
В Ульяновской области продолжается модернизация материально-технической базы профессионального образования, как пояснил губернатор, власть целенаправленно трансформирует областную систему профессионального образования, повышая ее адаптивность и восприимчивость к запросам работодателей и приоритетам рынка труда: «Мы создаем специализированные центры компетенций разных уровней. Идет активный процесс модернизации материально-технической базы профессионального образования. В прошлом 2020 году мы оборудовали и открыли десять современных мастерских, оснащенных самым современным оборудованием. А в течение этого года будет создано еще 16 мастерских в трех колледжах региона». В 2021 году развитие региональной системы СПО будет связано с созданием еще одной принципиально новой структуры не только на территории региона, но и в России в целом - Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Данный Центр призван обеспечить предприятия кадрами, обладающими необходимыми компетенциями, в максимально короткие сроки, в соответствии с требованиями мировых стандартов и конкретных работодателей.

Минимизировать
риски инвесторов
В Ульяновской области продолжат развивать инфраструктуру для локализации производств инвесторов. «Всем известно, что при реализации инвестиционного проекта главным стремлением инвесторов является желание минимизировать возможные риски и стартовые затраты. Мы понимаем эту логику и, добиваясь конкурентных преимуществ, целенаправленно развиваем на территории региона производственно-инженерную инфраструктуру. На протяжении почти 12 лет в Ульяновской области действует индустриальный парк «Заволжье» с развитой инженерной и транспортной инфраструктурой. Еще одной нашей гордостью является единственная в европейской части страны, уникальная Портовая особая экономическая зона «Ульяновск», - отметил Сергей Иванович Морозов.

Индустрия гостеприимства
«Ещё одним ключевым направлением инвестиционной политики региона является развитие туризма. В 2021 году появится новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», который определит ключевые цели развития туризма до 2030 года. Сейчас перед нами стоит крайне актуальная задача – повысить инвестиционную привлекательность туристической отрасли и создать условия наибольшего благоприятствования инвесторам в эту сферу. Для этого работа ведется по нескольким направлениям. Мы приступили к формированию целого ряда полноценных туристических кластеров, вокруг наиболее привлекательных для туристов культурно-природных комплексов в разных частях Ульяновской области. Активно занимаемся обеспечением инвестплощадок соответствующей инженерной инфраструктурой – благоустроенными подъездными путями, наличием возможности подключения к централизованным коммунальным и энергетическим сетям. Мы также готовы распространить преференциальные режимы на инвестиционные проекты в сфере развития туризма», – сказал глава области.
Кадры решают всё
В Ульяновской области выстроено эффективное взаимодействие с инвесторами в вопросах подбора высококвалифицированных кадров. «Знаменитая фраза «кадры решают все», дополненная словом «команда», справедлива на все времена. Мы прекрасно знаем, что очень серьезной проблемой для инвестиционного проекта является подбор специалистов с нужными компетенциями. Именно поэтому в самые первые дни, когда мы только начинали запускать инвестиционную и деловую программу преобразования в Ульяновской области, мы уделили особое внимание как раз именно этому направлению. Наш регион активно участвует в решении этой проблемы», - подчеркнул Сергей Морозов. В регионе разработан стандарт взаимодействия исполнительных органов государственной власти и институтов развития Ульяновской области с инвесторами в сфере обеспечения кадрами. Его основная цель - повышение инвестиционной привлекательности области за счет качественного кадрового ресурса для запуска новых и обеспечения действующих производств. Проведена работа по взаимодействию с десятками инвесторов в вопросах подбора кадров.
Нацеленность - на высокие стандарты инвестиционной политики
В.Б. Чубаров,
глава администрации
МО «Карсунский район»

18 февраля, на IX бизнес-форуме губернатор Сергей Иванович Морозов выступил с традиционным инвестиционным посланием.
Впервые глава региона огласит инвестиционное послание на трехлетнюю перспективу.
В очередной раз Сергей Иванович Морозов подтвердил желание и готовность нашего региона выстраивать отношения с бизнесом на фундаменте доверия, предсказуемости и открытости.
Губернатор в своем выступлении подчеркнул, что на протяжении длительного времени региону удается сохранять лидирующие позиции в сфере инвестиционной активности и создании комфортных условий ведения бизнеса.
В общем рейтинге 2020 года Ульяновская область заняла общее 17-е место среди 83 регионов России.
Карсунский район так же заинтересован в привлечении инвестиций на свою территорию. По результатам работы в 2020 году в районе введены в эксплуатацию 14 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций более 250 млн. рублей.
Для нас, представителей сельских районов области, особенно важна система поддержки сельсхозтоваропроизводителей, и об этом тоже в послании говорил С.И. Морозов.
В сфере животноводства регион предоставляет субсидии как на закупку племенного молодняка, так и на содержание маточного поголовья (КРС, птица), поддерживает развитие производства молока. В сфере растениеводства компенсирует проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности производства, а также повышение плодородия и качества почв посевных площадей. Также субсидии предоставляются производителям сельскохозяйственной продукции в целях возмещения части их затрат, связанных с закладкой и уходом за многолетними насаждениями. Действуют субсидии, направленные на компенсацию расходов инвестора на начальных этапах реализации проекта. Ульяновская область готова компенсировать до 50% затрат на закупку строительных материалов, оборудования и спецтехники. И это далеко не весь перечень мер государственной поддержки АПК Ульяновской области.
Очень важно, что новые направления в развитии сельского хозяйства позволят сделать его привлекательным направлением долгосрочных стратегических инвестиций.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


26-02-2021, 08:52 | Просмотров: 84 | Напечатать

Добавление комментария