Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Музей как связь поколений

--- → Музей как связь поколений

Музей как связь поколений Ежегодно с 2009 года в Ульяновской области проводится конкурс проектов школьных музеев «Сохрани свою историю». За 10 лет проведения конкурса в областном этапе приняли участие 356 проектов школьных музеев, 128 проектов получили средства на их реализацию. Как отметил губернатор Ульяновской области С.И.Морозов, в регионе выстроена система развития воспитания в учебных учреждениях: «Воспитательная работа школами осуществляется в сетевом взаимодействии с привлечением учреждений культуры, спорта, дополнительного образования и общественных организаций». Немалую роль в воспитательном процессе играют школьные музеи, которые на примере известных земляков, истории родной земли формируют у детей чувство причастности ко всем событиям своей родины, связь между мудрым прошлым и мимолётным настоящим, между местным сообществом и школой.
Школьные музеи - это не только дань памяти участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны, но и патриотическое воспитание школьников. Связь и преемственность между старшими и младшими поколениями обеспечиваются воспитанием. В 16 образовательных учреждениях Карсунского района созданы комплексно-краеведческие музеи, музейные комнаты. Собраны материалы об истории основания сел, открытии первых учебных заведений. Наиболее ценными являются экспозиции, отражающие историю села, жизни жителей в годы Великой Отечественной войны.
Например, музей Нагаевской средней школы включает экспозиции, повествующие об истории села Нагаево, истории школы, известных жителях, солдатах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, традициях и обычаях села и татарского народа, истории религии и многое другое. Одна из экспозиций посвящена медицинскому работнику, заслуженному человеку, труженице тыла Алимовой Рабиге Каримове. Ещё в 1945 году она начала работать медицинской сестрой в родном Нагаеве. Ей приходилось выхаживать измождённых войной и голодом людей, принимать пациентов с разными, порой неизвестными ей заболеваниями. О современном оборудовании в ту пору не шло и речи, было лишь огромное желание помочь, успокоить, вылечить. Трудности и бесконечные ночные вызовы не заставили девушку бросить любимое дело. В 1964 году, имея на руках четверых детей, она прошла стажировку и получила должность акушерки. Через её руки прошли почти все новорожденные того времени, она выхаживала молодых мам и младенцев, не отказывая в помощи никому. Рабига апа – так уважительно называли её на селе. Стаж её работы составляет 41 год. На таких примерах должно учиться подрастающее поколение.
Материалы предоставлены
школьным музеем
Нагаевской средней школы
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


18-02-2021, 14:28 | Просмотров: 76 | Напечатать

Добавление комментария