Юбилей

Главная по тарелочкам

Поделиться:

 В этом году ГУЗ «Костно-туберкулёзный санаторий «Сосновка» имени врача А.В. Саранцева» отмечает своё 75-летие.
В статусе санатория лечебное учреждение функционирует с 1948 года. До этого историческое здание бывшего поместья Родионовых использовалось в качестве детского дома, эвакогоспиталя, нервно-сердечного санатория. Необходимость организовать санаторий костно-туберкулёзного профиля возникла в послевоенные годы, когда в ослабленной, разрушенной стране резко выросла заболеваемость туберкулёзом вообще и костно-суставным в частности. Санаторию присвоено имя опытного хирурга, талантливого организатора Анатолия Васильевича Саранцева, почти 40 лет посвятившего системе здравоохранения на посту главного врача. При нём были введены новые методики лечения, укреплена материальная база санатория, проложены современные коммуникации, обновлены корпуса и объекты социальной сферы. 
Много лет проработала под руководством Анатолия Васильевича диетическая медицинская сестра пищеблока Тюрина Валентина Викторовна. Она – одна из старейших работниц санатория, отдавшая «Сосновке» более 30 лет. Приехала в село в 1988 году, когда перестройка в стране набирала обороты. Город, где работала по распределению после окончания Карсунского медицинского училища, покинула без сожаления, справедливо считая, что в селе семье будет спокойнее. Ей предложили должность массажиста, на которой Валентина Викторовна проработала несколько лет. Потом освободилась должность диетической медсестры, и вот почти четверть века она трудится «главной по тарелочкам». Работу свою любит, справедливо считая, что выздоровлению пациентов во многом способствует сбалансированная и вкусная пища. «Наш санаторий имеет статус костно-туберкулёзного, а во все времена при лечении туберкулёзных больных требовалось высококалорийное питание, ведь организму нужно много сил для борьбы с коварным недугом, - рассказывает наша героиня. – А ещё еда должна быть вкусной, разнообразной и полезной. Мой день начинается с разработки меню. Вместе с шеф-поваром придумываем, какие блюда приготовить, чтобы люди ели с аппетитом. Кроме того, учитываем особенности диеты пациентов и их пожелания. Без этого никак! После каждого приёма пищи я подхожу к людям и спрашиваю их мнение о качестве и вкусе блюд. И как приятно слышать слова благодарности за вкусный обед!»  В санаторском пищеблоке – идеальная чистота. Кроме питания, Валентина Викторовна отвечает за соблюдение санитарных норм, и это ей прекрасно удаётся. Регулярные проверки Роспотребнадзора ни разу не выявили нарушений и жалоб со стороны персонала и пациентов. Мечта у диетсестры очень прозаическая: «Когда я занимала эту должность, бывшая диетсестра, уходя на пенсию, грустно заметила, что так и не дожила до нового пищеблока. Теперь я мечтаю о том же – увидеть новый, современный пищеблок и красивую столовую вместо приспособленного под кухню старинного домика. Надеюсь, ещё застану то время, когда наш санаторий преобразится в престижную здравницу, ведь недостатка в пациентах у нас нет!»
У Валентины Викторовны есть продолжатели медицинской династии – сын выучился на ветеринарного врача, а внук получает профессию доктора в университете.