Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Жизнь коротка, но память вечна!

--- → Жизнь коротка, но память вечна!

Жизнь коротка, но память вечна!Время бежит незаметно... и вот уже мы отметили 75-летие Великой Победы. Да, война закончилась давно. Но мы всегда должны помнить о ней, о том, что пришлось пережить людям, не понаслышке знавшим то страшное время. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради неё отдавали жизни наши предки. История не прощает, когда ее забывают, и что хуже всего, предают. Сегодня хочется рассказать, как выживали мое село, его жители в столь страшное время.

Передо мной лежат пожелтевшие тетрадные страницы с воспоминаниями жителей нашего села о годах войны, старательно записанные учениками нашей школы. Ребята, занимаясь поиском краеведческого материала, беседовали с еще живыми свидетелями того времени, с родственниками умерших жителей нашего села, по крупицам собирая материал.
Сколько трагизма в этих воспоминаниях! Читая их, с трудом понимаешь, как можно было выстоять, выдержать в таких условиях! Как не считать героями стариков, женщин и детей, взваливших на свои плечи годы военного лихолетья.
Благодаря миллионам таких женщин, стариков, детей наши солдаты были обеспечены всем необходимым во время самой страшной войны двадцатого века.
О том, как выживала деревня в столь трудных условиях, можно проследить по архивным данным.
Война оторвала от мирной созидательной работы наиболее трудоспособную и квалифицированную часть сельского населения. Из-за призыва в армию, мобилизации на сооружение оборонительных сооружений, в промышленность и на транспорт число трудоспособных в сельском хозяйстве резко сократилось. Фронту было передано большое количество тракторов, автомашин и лошадей, что, естественно, значительно ослабило материально-техническую базу сельского хозяйства, резко упало и снабжение горючим, запасными частями, смазочными материалами, минеральными удобрениями.
1941 год. Первое военное лето было очень трудным. Потребовалось привести в действие все резервы села, чтобы в максимально сжатые сроки убрать урожай и провести государственные заготовки и закупки зерна. На поля страны вышло поголовно всё сельское население, от подростков до стариков. Женщины всегда играли важную роль в колхозах и совхозах, а теперь ещё и заботы, возлагавшиеся в мирное время на мужчин, почти целиком легли на их плечи. Сотни тысяч женщин освоили тракторы и комбайны.
1942 год был особенно трудным для сельского хозяйства, несмотря на успехи промышленности. Сократились посевные площади и валовой сбор зерновых. Потери, понесенные сельским хозяйством, были значительны, резко ухудшилось его материально-техническое снабжение, остро ощущалась нехватка рабочей силы. К концу года число трудоспособных колхозников по сравнению с довоенным временем сократилось вдвое, уменьшился машинный парк МТС, не хватало горючего, сократилось производство минеральных удобрений. Все это сказывалось на производстве сельскохозяйственной продукции. Перед тружениками деревни была поставлена задача: освоить, увеличить посевные площади.
1943 год. Колхозники, рабочие совхозов и МТС стремились максимально использовать все резервы сельскохозяйственного производства. С огромным напряжением был проведен сев. Колхозное крестьянство делало, казалось, невозможное для обеспечения фронта и тыла продовольствием. Сельское хозяйство обеспечивало Советскую Армию и население продовольствием, а промышленность-сырьем практически без серьезных перебоев. Героически трудились для фронта колхозники, работники совхозов и МТС.
В 1944 году уменьшилась по сравнению с 1940 годом общая численность трудоспособного населения на 18 процентов. В невероятно трудных условиях шла борьба за хлеб. Нелегкий крестьянский труд выполняли женщины, подростки и пожилые люди. 1944 год стал переломным в развитии сельского хозяйства в военный период: был значительно превышен уровень 1943 года. Страна получила 49.1 млн. тонн зерна, 54.9 млн. тонн картофеля.
Тяжелыми были военные годы и для жителей нашего села Урено-Карлинское.
Война перевернула жизнь каждого, даже самые маленькие ощущали ее грозное дыхание. Большинство семей проводили на фронт отцов, братьев, поселив в душах каждого постоянную тревогу за их жизнь и здоровье.
Наше село объединяет несколько сёл и деревень, которые в годы войны функционировали самостоятельно, это сёла Урено-Карлинское, Спасско-Куроедово, Малая Копышовка, Уренская Копышовка, деревня Холмогоры, поэтому на территории нашего села в то время находилось шесть колхозов: «1 Мая», «Фронтовик», «Имени Сталина», «Парижская коммуна», «Имени Ульянова», «Труд», а также МТС.
Главнейшей их задачей было производство сельскохозяйственной продукции. За годы войны на фронт из села ушло более 1500 мужчин. С каждым годом уменьшалось число автомашин и тракторов, которые отправлялись в армию и на крупные оборонные предприятия. За годы войны в районе число тракторов сократилось в 4 раза, автомашин - в 9 раз. К тому же из-за отсутствия запчастей эта техника большую часть времени простаивала. Женщины и подростки, заменив мужчин, ушедших на фронт, осваивали мужские специальности. Отсутствие техники заставляло использовать на полевых и транспортных работах даже коров. Объективные трудности неминуемо сказывались на состоянии сельского хозяйства. К 1943 году урожайность ржи по сравнению с 1940 годом сократилась в 2,5 раза, озимой пшеницы - в 3,5 раза, гороха - в 2 раза.
Из воспоминаний жителя нашего села, бригадира тракторной бригады колхоза «Фронтовик» Долгова Александра Ивановича:
Жизнь коротка, но память вечна!- В первый месяц войны: вместе с другими односельчанами прибыл я на пересыльный пункт в город Ульяновск. Уже и форму надел солдатскую, как вдруг объявляют несколько фамилий, в том числе и мою, что на нас «наложена бронь». Был я молод, даже слово это было мне незнакомо. Говорят: хлеб будете выращивать, жатва предстоит тяжелая и ответственная, нужно кормить армию. Невозможно рассказать о моем состоянии. Вроде и рад был, ведь дома молодая жена с тремя малышами, но в то же время и обидно, что я не как все. Мне было 25 лет, хотелось также воевать с врагом. Позднее понял, труд в тылу - тоже бой.
Работал в колхозе на тракторе СТЗ. Работа была крайне тяжелой, не хватало техники и рабочих рук. Название колхоза «Фронтовик» ко многому обязывало. Бригада состояла из 12-13-летних мальчишек и девчонок. Из них я сделал первоклассных трактористов: это Карташов Л.А., Долгов М.М., Котов А.И., Котов А.Г., Салин А.С., Марулина Л.М., Долгова Шура, Логачевы Катя с Верой и многие другие.
С девчушками-механизаторами сколько слез пролил: тракторов боятся. Учу, сажаю, уговариваю, ругаю, но старался не обидеть. Учётчицами были тоже молоденькие девочки: Долгова Шура, Салина Вера. Насколько они были серьезными людьми! Для них не было слов «не хочу», «не буду». «Малолетки» относились к своему наставнику с уважением, а к работе как к серьезному делу, которое кроме них никто не выполнит.
Механиком в то время работал Китаев Алексей Максимович. Ему было тогда около 30, и тоже была наложена «бронь». Председателем прислали работать Купцова Григория Антоновича из села Погибелки нашего района. Был он очень требовательным, жестким, но молодежь жалел.
Было тогда в нашем колхозе около 6 тыс. га земли. Пахали и на быках, и на лошадях, тракторов было мало. Урожайность-14-18 ц с гектара. Между хозяйствами была дружба. Делились семенами, помогали друг другу сеять огороды и убирать урожай. Много раз выручали Белозерский колхоз. Председателем там был Шишкарев Иван Степанович. Руководитель грамотный, требовательный, исключительно добрый. Почти весь урожай отправляли в госпоставку на станцию Чуфарово. На телегах крепили красные флаги, транспаранты. Везли зерно на лошадях, быках. Случались по дороге и ограбления.
Супруга Александра Ивановича Долгова - Татьяна Александровна - всю жизнь проработала в этом же колхозе дояркой, вспоминала: «В войну сами готовили корма для животных, убирали хлеб, сортировали. Не жили – страдали. Всё делали вручную. Строжайшая была дисциплина: за украденные колоски с поля сажали в тюрьму. Много людей за время войны в нашем селе умерло с голоду, от болезней».
Борьба за хлеб требовала большого напряжения сил, высоких моральных качеств, физической выносливости. Забыли думать о нормальном отдыхе, регулярном, полноценном питания, о сне. С приходом весны появлялась трава, которая не давала умереть с голоду. Ели лебеду, дикарку, козлецы, столбунцы. Губы у всех болели, распухали. Самыми тяжелыми месяцами были май, июнь. В июле обычно уже появляется кое-что на огороде. С приходом осени с облегчением вздыхали - уродилась картошка, свекла, пшеничка. Но никакого «хныканья» не было. Все стремились хорошо работать, кормить фронт, приближать Победу.
Из воспоминаний жителя нашего села Трифонова Леонида Алексеевича:
- В колхозе работали за трудодни, изредка на них давали муки по 200 грамм на человека, денег у населения не было. У кого были большие семьи, одежду и обувь носили по очереди. На всех не хватало. В школу ходили в «бессменной» одежде. В конце 1943 года был сильный голод, ели крапиву, свекольные листки, весной собирали мерзлую картошку, колоски, просяные кисти. Со мной произошёл такой случай: в доме еды не было дня три. Подошел я к подоконнику, плачу и думаю: «Поесть бы сейчас хлеба досыта, да и умереть». В 9 лет научился косить траву, запасал сено. В колхозе работал на лобогрейке-косилке, на конных граблях сгребал сено, отвозил на лошади волокушей солому от сложной молотилки. Работали везде, куда пошлют….
В каждом колхозе был закреплен уполномоченный от районной власти. Рабочий день нового трудового коллектива начинался с наряда в конторе правления. Уполномоченный у карты рассказывал о положении на фронте, затем ставил трудовую задачу на предстоящий день.
Во время страды организовывалось общее питание. На полевых станах, на треногах висели огромные котлы с вкусно пахнувшей едой. Заведующая овцефермой Дупленкова Т.Т. привозила мясо барашка. Председатель колхоза относился к вопросу питания очень ответственно. Повариха Сибирина Матрена Игнатьевна выполняла негласные указания: для детей наливать щей погуще, если даже не работали, но пришли поесть.
В колхозе имени Сталина была организована женская тракторная бригада, в ней работали девушки: Прянишникова Поля, Кузнецова Фрося, Родионовы Дуся и Маша, Корнилова Катя. Были они тогда совсем молодые, но понимали, что нужно помогать фронту.
Из воспоминаний Пелагеи Ивановны Прянишниковой, трактористки колхоза имени Сталина:
Жизнь коротка, но память вечна!
- Работали в две смены. Ночью пахали при свете повешенного перед кабиной трактора керосинового фонаря. Трактора часто ломались, техника была старая, но все равно старались быстрее ее отремонтировать - и в поле…
С полной отдачей работала животноводческая ферма колхоза «1 Мая». Братья Концовы Леонид, Михаил, Владимир были маленькими пастухами с большим «стажем» работы. Доярки: Любезнова Н.Г., Сумачева Л. С., Долгова Н.Ф., Долгова Е.М., Колесова М.Ф., Судакова Н.П., Полякова Т. А.- трудились на ферме с раннего утра до позднего вечера.
Продолжение следует

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


17-07-2020, 07:32 | автор: adminredaktor | Просмотров: 219 | Напечатать

Добавление комментария