Home icon

--- → Парад Победы – 2020

Парад Победы – 2020Президент России Владимир Путин на Красной площади в Москве принял парад по случаю 75-й годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне. В этом году он прошел 24 июня: из-за введенного во время пандемии коронавируса карантина церемонию пришлось перенести.
Вместе с президентом на трибуне присутствовали ветераны и лидеры иностранных государств, которые получили приглашения посетить парад. Среди них главы Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Сербии, Таджикистана и Узбекистана. Перед началом торжественного мероприятия президент кратко пообщался с ветеранами, поздравив их с праздником.
Парад Победы – 2020
Во время своего выступления на параде Путин заявил, что победа в Великой Отечественной войне определила будущее планеты на десятилетия вперед и «навсегда осталась в истории как самая грандиозная по своему масштабу, значению и по духовной, нравственной высоте».
В параде принимали участие 13 000 военнослужащих, более 200 единиц техники и 75 самолетов и вертолетов. Командовал парадом главнокомандующий сухопутными войсками Олег Салюков. Парад начался с выноса на Красную площадь государственного флага России и Знамени Победы. Знамя традиционно вынесли под песню Александра Александрова «Священная война». Парад принял министр обороны России Сергей Шойгу.
Первыми в колонне прошла рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Халилова. Следом шла знаменная группа в сопровождении почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, а после - исторические роты. Среди парадных расчетов иностранных государств: военные Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.
Среди тех, кто прошел в строю парадных расчетов, был и курсант Санкт-Петербургской академии связи Дмитрий Котельников – наш с вами земляк, умница, спортсмен и просто замечательный парень! Гордимся и радуемся за него вместе со всей семьей Котельниковых.
* * *
Парад Победы прошел в этот день и в Ульяновске. В торжественном прохождении войск Ульяновского территориального гарнизона было задействовано 44 единицы различной техники, в том числе легендарный танк Т-34.
Слова благодарности и поздравления высказал губернатор Сергей Морозов: «Для всех нас День Победы является священным праздником. Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто не дожил до этого дня, кто отдал свою жизнь, защищая Родину от фашизма. Из 268 тысяч ульяновцев, ушедших на фронт, домой не вернулись 125 тысяч наших земляков. За проявленные мужество и героизм 143 наших земляка были удостоены звания Героя Советского Союза, а 29 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Вечная память и слава всем тем, кто сложил свои головы на полях сражений, кто не дожил до этого светлого дня! Вечная память и слава павшим защитникам Отечества! Низкий поклон всем, кто в лихолетье растил хлеб, делал снаряды, ставил на ноги раненых, кто терпел, верил и ждал. Наша Малая Родина приняла на своей земле десятки эвакуированных предприятий. Стала крупным промышленным центром страны, снабжая Красную Армию боеприпасами и техникой, обмундированием и продовольствием. Вечная благодарность и низкий поклон нашим ветеранам».
Праздничная программа открылась выездом автомобилей УАЗ «Патриот» со штандартами фронтов Великой Отечественной войны, участвовавших в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, и торжественным прохождением войск Ульяновского территориального гарнизона. Были привлечены 14 парадных расчетов. В торжественном прохождении были задействованы 31-ая отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, межвидовый региональный учебный центр войск связи, военно-транспортная авиационная дивизия, сводные батальоны от УФСИН и колледжа государственной и муниципальной службы, представители Росгвардии, судебных приставов, а также впервые – ветераны боевых действий «Боевое братство».
Впервые за пять лет в торжественном прохождении войск приняла участие военная техника. Было представлено 37 единиц техники времён Великой Отечественной войны, современные военные машины, стоящие на вооружении воздушно-десантных войск и войск связи. В начале механизированной колонны проследовал легендарный танк Т-34. Торжественное прохождение войск завершилось пролётом семи воздушных судов 235 военно-транспортного авиационного полка: Ил-76 МД 90А, Ил-76 МД, Ан-2.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


26-06-2020, 08:32 | автор: adminredaktor | Просмотров: 94 | Напечатать

Добавление комментария