Home icon

--- → От стратегии к тактике

От стратегии к тактикеВ Ульяновской области состоялся III Форум солидарных муниципалитетов. 19 июня на территории региона, впервые после отмены крупных мероприятий в России, был организован очередной форум солидарных муниципалитетов на тему: «Трансформация экономики в условиях коронакризиса. Уроки пандемии».

Организаторами выступили АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» и Правительство Ульяновской области.
«Сегодня мы обсуждаем с экспертами наши шаги по трансформации экономики в условиях коронавируса. Центром такого большого обсуждения стала Ульяновская область. Однако эта тема актуальна и для всей страны. Сейчас для нас важно предотвратить распространение инфекции, а также сохранить всю экономическую среду. Какие меры мы уже предприняли? На уровне области, помимо федеральных, мы разработали дополнительные региональные меры поддержки граждан и бизнеса. И мы постоянно работаем над их совершенствованием. Кроме того, перезапуск экономики сопровождается мощным давлением социально-экономических проблем, которые нужно решать комплексно. На это направлен региональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики», - отметил губернатор Сергей Морозов.
Правительством России разработан Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. Задачи, которые стоят перед всей страной и отражены в плане по восстановлению экономки, стали основой тематических площадок Форума. Исполнительными органами государственной власти и институтами развития Ульяновской области были организованы: «круглые столы», семинары, открытые лекции, дискуссии.
Ключевым событием форума стало пленарное заседание «Структурная трансформация: социальные и экономические риски и адаптация к ним», где выступили губернатор Ульяновской области, а также ведущие федеральные и региональные эксперты в режиме onlinе: доктор экономических наук, профессор, директор Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре Борис Жихаревич, основатель и управляющий партнер Strategy Partners Group Александр Идрисов, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Ялов, заместитель губернатора Архангельской области – руководитель представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации Елена Кутукова, начальник Департамента стратегического планирования Правительства Вологодской области Светлана Пономарева.
В работе форума приняли участие глава администрации МО Карсунский район» В.Б. Чубаров, заместитель главы администрации района по экономике В.М. Лисин и делегация от МО «Карсунский район». Мы попросили поделиться своими впечатлениями о работе форума В.М.Лисина. Вот что он нам рассказал:
- Форум произвел очень сильное положительное впечатление, участие в нем приняли как практикующие экономисты, так и теоретики экономической науки, их выступления проходили в режиме онлайн. Мне очень понравился опыт Ленинградской области, которые рассказали о возможностях выстраивания экономики в современной сложной ситуации. Один из участников форума сказал такую фразу: «Кризис – это очень хорошо, маленький кризис – еще лучше!» Почему? Потому что в кризисной ситуации есть возможность куда-то пробиться, здесь важно прорывное направление: если есть интересные мысли, идеи и правильно выбран курс – есть возможность прорваться вперед.
Пандемия, конечно, наложила определенный отпечаток на всю нашу экономику, но жизнь продолжается.
Было организовано 8 тематических площадок, работа на всех была очень продуктивной и интересной. Например, на площадке, где рассматривались вопросы образования, интересным, на мой взгляд, было выступление ректора УлГПУ Петрищева, который рассказал о том, что современная ситуация подстегнула образовательные технологии в плане форм обучения. Сегодня более объёмно, например, стали использоваться для студентов лекции ведущих ученых, снятые на видео.
Интересные моменты были подмечены на площадке по вопросам организации труда. Сегодня много людей стали работать на «удаленке», соответственно возникла потребность в изменении трудового законодательства. И над этим работают. Появился одинаковый шанс быть занятым в форме «удаленки» как жителю столичного мегаполиса, так и самой удаленной деревни.
Основной вывод для себя я сделал такой: нам крайне необходимо несколько поменять в трудовых отношениях позицию – на сегодняшний день эта пандемия заставляет нас минимизировать миграцию трудовых ресурсов, т.е. место работы должно в значительной части равняться месту жительства. Тогда к минимуму будут сведены риски излишнего общения.
Очень интересно выступил губернатор, говоривший о поддержке бизнеса в регионе, о поддержке федеральных структур регионам.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


26-06-2020, 08:30 | автор: adminredaktor | Просмотров: 66 | Напечатать

Добавление комментария