Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Аникин Федор Иванович – боец партизанского отряда «Неуловимые»

--- → Аникин Федор Иванович – боец партизанского отряда «Неуловимые»

Аникин Федор Иванович –  боец партизанского отряда «Неуловимые»Вот уже несколько дней военная судьба Аникина Федора Ивановича, деда Александра Зубарева, Ольги и Сергея Лобашовых, Александра Аникина, не даёт мне покоя. А началось всё с того, что внучка Федора Ивановича Оля Лобашова переслала мне наградной лист на имя своего деда, и первая строка: «Боец опергруппы НКГБ СССР «Неуловимые» прозвучала как сигнал к поиску. Я тоже заглянула на сайт «Партизаны Белоруссии» ( https://partizany.by), чтобы своими глазами увидеть запись о нашем земляке.
Аникин Федор Иванович
Место рождения: с. Белозере, Карсунский р-н, Куйбышевская область, РСФСР
Дата рождения: 1908 год
Национальность: русский
Награжден
1946
Партизанские формирования
С 27.08.1943 по __?__
Партизанская бригада: Нет
Партизанский отряд: Опергруппа НКГБ «Неуловимый»
Должность: Рядовой / рядовой боец
Когда ты лично видишь эту запись, то вначале охватывает чувство неожиданного открытия нового героя, потом острое чувство вины перед всеми солдатами Победы за то, что так мало знаем об их подвигах. Значит, всё, что я слышала об этом человеке, это не легенда, не вымысел, а чистая правда. Начну по порядку.
Федор Иванович был призван на фронт в первые дни войны и уже в августе 1941 года попал в плен. В архивном документе указано, что выбыл из части между 01.08.1941 года и 26.08.1941 года. Да, в это время по всей линии фронта было трагически ,,жарко''. Федор Иванович не был убит по дороге в лагерь, выдержал голод и жажду, ведь, как правило, по дороге в пересыльный лагерь военнопленных красноармейцев не кормили, пили они из дорожных луж. Постоянный лагерь ,,Шталаг'' находился в Прибалтике, в нем Федор Иванович оказался вместе с односельчанином Лобашовым Петром Васильевичем. Военнопленных из этого лагеря использовали в рабочих командах на лесоразработках. Гибли сотнями от голода, изнурительного труда, болезней, холода. Федор Иванович, тяжело больной, с большой степенью истощения, выдержал 8 месяцев лагерного ,,ада''. А весной поступила заявка на рабочую силу от фермерского хозяйства, так Федор Иванович, Петр Васильевич и небольшая группа других военнопленных попали на работу к местному бауэру. Теперь они имели возможность досыта поесть за ,, гут арбайтен'', такую фразу они слышали от хозяйки, когда она приносила им еду. Выполняли разную работу по хозяйству, часто работали в поле. Среди них оказался товарищ, смелый и решительный, который сплотил их и увлёк дерзкой идеей о побеге. Рассказывают, что они, готовясь к побегу, тайно припрятывали хлеб, сушили сухари, раздобыли карту. И побег совершился! Шли только ночью по безлюдной местности, днём отсиживались в лесах. 36 ночей смельчаки добирались до своих, дорога была трудной, полной лишений, опасностей. Архивные документы рассказывают, что зачислен Федор Иванович в партизанский отряд ,,Неуловимые'' 27 августа 1943 года. В этом партизанском отряде сражался наш земляк до июля 1944 года. Война почти на целый год соединила Федора Ивановича с лесами Белоруссии.
Немного об отряде. Оказывается, в марте 1942 года по заданию органов НКГБ СССР в Полоцкий район Витебской области из советского тыла прибыл отряд ,,Неуловимые'' (28 человек). Командование этого отряда объединило действующие здесь и в других районах партизанские отряды и группы, и на их базе была образована партизанская бригада ,,Неуловимые''. За весь период боевой деятельности в партизанской бригаде насчитывалось 16 отрядов.
Командиры бригады:
1. Прудников Михаил Сидорович, июль 1942 года – июль 1943 года.
2. Морозов Анатолий Григорьевич, июль 1943 года – июль 1944 года.
Аникин Федор Иванович сражался в отряде Морозова А.Г., об этом есть отметка в архивных документах. Когда в октябре 1943 года соединения Прибалтийского и Калининского фронтов освободили город Невель и подошли к Витебску, партизанская бригада «Неуловимые», ведя ожесточенные бои с противником, совершила тяжелейший переход в Западную Белоруссию. С оставшимися отрядами бригада «Неуловимые» ( 633 человека ), расположившись в глухих лесах Барановичской области, продолжала совершать диверсии, громить вражеские гарнизоны. На их счёту много ярких подвигов. Вот один из них. Разведчики отряда установили связь с советскими лётчиками-военнопленными, которые работали на аэродроме в городе Лида и мечтали вырваться из фашистского плена. Был организован перелёт этих летчиков на немецких самолетах в расположение партизанской бригады. Пример героизма и мужества партизан этой бригады (ещё в Витебской области) - это освобождение партизанами Прудникова детей одного из детских домов, приготовленных для отправки в Германию. Эта история легла в основу фильма «Оленья охота».
Написано большое количество книг, создано множество фильмов о героических делах партизан Белоруссии, но сегодня Белоруссия стала мне ещё ближе, потому что в ее лесах бил врага наш земляк Аникин Федор Иванович. За время пребывания в составе группы ,,Неуловимые'' Федор Иванович вёл активную борьбу против фашистов. В составе группы на железнодорожной магистрали противника им выведен из строя паровоз, уничтожено 10 км телефонной и телеграфной связи, он участвовал в трёх открытых боях против немецких частей, проявив при этом смелость и инициативу (из наградного листа). За отвагу, геройство в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков Федор Иванович награждён медалью ,,Партизану Отечественной войны 1-ой cтепени''.
Соединилась бригада с частями Красной Армии 12 июля 1944 года, в её составе к этому времени насчитывалось 1132 партизана. Для Федора Ивановича началась полоса новых испытаний, его фамилия замелькала в списках военно-пересыльных пунктов и запасных полков. Уже 8 августа 1944 года вместе с другими партизанами прибыл в ВПП 199 армейского запасного стрелкового полка 31 А. «Направляю ниженаименованных в ваше распоряжение во фронтовой запасной полк как лиц, состоящих в партизанском отряде Морозова». На мой взгляд, даже размашистые подписи на этих документах и слово «СМЕРШ» «звучат» тревожно и угрожающе. Отныне они уже не бойцы партизанского отряда, а НИЖЕНАИМЕНОВАННЫЕ, лица, и каждое лицо под подозрением. С каждым из них работали сотрудники отдела контрразведки ( ОКР) ,, СМЕРШ'' 31 армии, проверяя и решая их судьбу. А вот - имя Федора Ивановича в другом списке, списке вновь МОБИЛИЗОВАННЫХ, находившихся по разным причинам на оккупированной противником территории, прошедших через 199 армейский запасной стрелковый полк. МОБИЛИЗОВАННЫХ! Значит, уже прошли проверку, это уже сентябрь 1944 года. 29 сентября 1944 года 1329 рядовых и 2-х сержантов, «БЫВШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ», направили в полки для прохождения дальнейшей службы. На этом списке ещё две записи: «на поверку, 13 октября 1944 года'' и «изменения внесены, 4 ноября 1944 года» - фильтрация еще продолжалась. От «ниженаименованных» до «мобилизованных» прошло 2 месяца, а до резолюции – «изменения внесены» - 4 месяца.
И снова в бой! Федор Иванович сражается в составе 306-го стрелкового полка 62 стрелковой дивизии 31 А на 3-ем Белорусском фронте. И уже через месяц боевых действий красноармеец Аникин Федор Иванович, ездовой санитарной роты, награждается медалью ,,За отвагу''. Во время наступательных боёв под огнём противника эвакуировал с поля боя 8 человек тяжело раненых бойцов и офицеров. Запись в наградном листе по-деловому коротка, без указания времени и места боевых действий. А на картине боя, которую я себе рисую, Аникин Федор Иванович, молодой и красивый, на поле боя еле удерживает лошадь, которая мечется от разрывов мин и снарядов – ездовому ни укрыться, ни лечь на землю.
Время все дальше отодвигает от нас любимые образы дедушек и прадедушек, стираются из памяти детали их рассказов о войне, услышанные нами в детстве, остаются только яркие факты, которые были доступны детскому пониманию. Вот и Оле Лобашовой запомнился из партизанской жизни деда факт, что он в партизанском отряде в свободное от боевых заданий время плел для партизан лапти. Вот где пригодилось умение белозерцев, полученное от своих предков. Этому есть объяснение. Партизаны, укрывшись от чужих глаз в дремучих еловых или смешаных массивах, среди болот Белоруссии, жившие в землянках, терпели многие лишения: и холод, и голод, и нехватку продовольствия, одежды, обуви. А возможно, лапти больших размеров помогали им преодолевать непроходимые болота или зимой глубокие снега.
Читаешь наградные листы, журналы боевых действий, воспоминания участников боёв и всё больше приближаешься к войне, невыносимой, невероятной, жуткой и кровавой. Читаешь и за время чтения сродняешься с человеком, о котором пишешь, - как будто знакома с ним, думаешь о нем, как он дальше там, дошёл ли до Берлина, как сложилась его жизнь после войны. Судьба одарила Федора Ивановича прекрасными внуками и правнуками, которые благодарны всем героям Великой Отечественной и своему стойкому и мужественному деду и прадеду. Поклонимся и мы Великим тем годам и героям Великой Победы!
19 февраля, 2020 год
М.К. Лазарева (Парамонова)

P. S.
Лобашов Петр Васильевич и Федор Иванович воевали в разных партизанских отрядах. Рассказывают, что случайно встретились они в лесах Белоруссии один раз.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


26-06-2020, 08:28 | автор: adminredaktor | Просмотров: 65 | Напечатать

Добавление комментария