Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » В мир возвратиться юности беспечной

--- → В мир возвратиться юности беспечной

В мир возвратиться   юности беспечной20 августа около входа в Карсунскую кадетскую школу-интернат собирались взрослые, нарядно одетые люди, которые с детской непосредственностью приветствовали друг друга, обнимались и целовались, шумели, шутили и плакали.
То тут, то там раздавались возгласы: «Зиночка! Ты всё такая же. Ребята, смотрите, Ираида Алексеевна идёт. Ой, Людочка, как хорошо, что ты приехала!» Седые Тамарочки, Ниночки, Анечки, Юрочки и Вовы наперебой вспоминали своё детство, юность, школьные годы, учителей, и их глаза светились ярким неугасимым светом юности. На плацу, который в пору юности выпускников 60-х годов был стадионом, гостей встречали нынешние хозяева школы-интерната – кадеты. Внимательно слушали ребята напутственные слова первых выпускников своей школы, пожелания успехов и удач, поздравления с наступающим новым учебным годом. «Мы очень рады, что собрались сегодня здесь, - сказал от имени всех гостей Геннадий Александрович Спирин. – Даже через полстолетия мы чувствуем тепло этих стен, когда-то приютивших, обогревших и взрастивших нас. Храните школу, учитесь и дружите, самые замечательные годы – школьные!»
Сопровождаемые директором кадетского корпуса Шамшетдиновым Ш.Р., ветераны совершили экскурсию по местам своей школьной жизни, посетили музей, спальный корпус, санчасть. Конечно, изменения произошли глобальные, время не стоит на месте, и всё же бывшие интернатовцы без труда вспомнили, где были окна их спален, где располагались спортивный зал, кладовые, кухня, а где – классная комната. Нашли замурованный вход в столовую, припомнив, как праздновали дни рождения. От стены к стене ставили общий стол, накрывали нехитрыми блюдами, которые с любовью готовили повара. Как было вкусно и весело! Жили дружной коммуной: сами заготавливали дрова, овощи на зиму, топили печи и огромную плиту на кухне, мыли полы. Шамиль Рестемович передал участникам встречи приветственное письмо от начальника Российской таможенной академии генерал-полковника В.С.Чечеватова, выпускника школы-интерната, чье имя носит теперь кадетская школа. «Воспоминания о проведенных вместе с вами годах учёбы, - говорится в обращении, – это не только напоминание о дорогих и милых сердцу беззаботных годах детства и юности, но и память о преподавателях, воспитателях и персонале интерната, которые на многие годы заменили нам близких. Они воспитали нас на традициях любви к Родине, осознания своего долга перед Отечеством, высокой нравственной культуры. Новые поколения, надеюсь, с гордостью будут нести по жизни высокое звание воспитанника нашей школы!»
Из воспоминаний Ираиды Алексеевны Резвановой, учителя русского языка и литературы:
- Если окунуться в историю, то нужно вспомнить, что подобные школы-интернаты создавались по распоряжению советского правительства, возглавляемого в то время Н.С.Хрущёвым, по всей стране. Наверху поняли, что нужно учить детей, особенно из сельской местности. По всей стране определяли самые подходящие места для создания интернатов. В 1956 году таким местом стал Карсун. Мы, молодые педагоги, ездили по окрестностям, собирали детей. Время было трудное, после войны прошло только 10 лет, в селах зачастую кормить детей было нечем. Семьи крестьянские – многочисленные, иногда обуви и одежды не на всех хватало, тут уж о школе и речи не шло. Для многих детей возможность учиться в школе-интернате была как путёвка в жизнь. Привозили ребятишек в школу, мыли, подбирали одежду, обувь, бельё – всё с нуля, определяли в общежитие, выдавали книги – всё бесплатно. Многие дома недоедали, а у нас питание было уникальное – специально для детей, сытное, вкусное. В классах зачастую оказывались разновозрастные ученики, смотря кому сколько проучиться довелось. Этим ребятам, как никому другому, были присуще трудолюбие и желание учиться. Вы, дорогие мои выпускники 60-х, стали по-настоящему родными людьми, ваши школьные годы были временем доброты и честности, ваши мировоззрения формировались в замечательное время, поэтому так много среди вас состоявшихся людей. Для нас, учителей, самой большой наградой всегда остается сознание того, что мы сумели привить вам желание учиться и любовь к своему предмету. В этом отношении я – счастливый человек, у меня таких учеников было много.
Из воспоминаний Тамары Степановны Анкиловой (Барышниковой), выпускницы 1960 г., педагога:
- Я выросла в бедной крестьянской семье, в родном селе окончила только 7 классов. Дальше учиться было не на что и негде. Училась я хорошо, с желанием, а потому рискнула поехать в город на поиски учебного заведения, в которое бы меня приняли. Представьте себе деревенскую девчонку, растерянную, на шумных многолюдных улицах. Набралась смелости, подошла к прохожему, спросила: где тут можно поучиться? Отнеслись ко мне с сочувствием, подсказали, куда обратиться. Так и попала в ОблОНО, прямо к начальнику в кабинет. Тот на меня посмотрел, подумал и посоветовал ехать к Карсун, в школу-интернат: средств учить меня в городе маме не хватило бы. Объяснил, как добраться. Я сразу же помчалась на вокзал, чудом успела на поезд до Вешкаймы, оттуда – на попутках – в Карсун. Зачислили меня снова в 7 класс, но о своём «второгодничестве» я ничуть не жалею, школа дала мне всё, что сейчас я имею в жизни: образование, навыки, умения, стремление идти вперед. Я рада, что моя судьба сложилась именно так.
Ребят учили в интернате многому. Кроме общеобразовательных предметов существовало множество спецкурсов, кружков. Особенно отличались спортсмены, пожалуй, не было такого вида спорта, в котором команда школы не завоевала бы награды. Учителя физкультуры так тренировали и воспитывали ребят, что высокий командный дух помогал им выиграть даже у взрослых спортсменов. А ещё воспитанники учились танцевать, петь, шить, водить трактор, обрабатывали пришкольный участок, ходили в походы и ездили на экскурсии по всей стране. Пётр Павлович Токарев, учитель труда и замечательный танцор, до сих пор помнит, как кружились в вальсе его ученики: в самодельных платьицах и простеньких туфельках, под граммофон и аккордеон, юные, счастливые. За судьбой каждого ученика любимого выпуска 1964 года следила классный руководитель Лидия Петровна Злобина, они до сих пор поздравляют её с праздниками, и каждого она помнит. Как самое яркое время вспоминает годы работы пионервожатой Валентина Кузьминична Кораблёва, для неё интернат тоже стал школой жизни.
Из воспоминаний Людмилы Васильевны Смолиной (Бушковой), выпускницы 1964 года, мастера производственного обучения:
- Я впервые приехала на встречу в этом году, живу очень далеко – в Челябинске. Собиралась несколько раз навестить школу, встретиться с одноклассниками, но удалось только сейчас. В нашем классе было 26 учеников, среди них только 3 мальчика. Нам предложили освоить на выбор профессии пионервожатой или механизатора. Я росла бойкой, задорной, потому пошла с мальчишками учиться на тракториста. До сих пор помню, как заводила машину тяжеленным пускачём. И всё же от своего не отступила! Навыки, полученные в школе, позволили мне смело смотреть в будущее. Работала мастером производственного обучения, инспектором отдела кадров, по сей день занимаю общественную должность председателя поселкового комитета. Вот такая закалка!
Жизнь разбросала бывших интернатовцев по всей стране. Да что там по стране – по миру! Из немецкого Штутгарта приехал Александр Михайлович Шишкин, приложивший немало усилий для того, чтобы отыскать и собрать «своих 60-десятников», весь Дальний Восток объехал бывший моряк Юрий Владимирович Егорычев, не посчитавшийся со временем ради встречи школьных друзей. Из Ульяновска прибыли Александра Григорьевна Будилова (Кузнецова), Любовь Васильевна Галныкина (Сорокина), Тамара Алексеевна Борисова (Хохлова), Владимир Ильич Леванов, Аделла Петровна Кильдюшова (Тюленева), Владимир Дмитриевич Чувилкин, из Москвы – Галина Александровна Иванова (Ветрова), из Воронежа – Евгений Иванович Латышкин. Немало и тех, кто остался жить и трудиться в Карсуне: Тамара Ивановна Давыдова (Балалина), Анна Андреевна Жидкова (Самарина), Геннадий Александрович Спирин. Среди выпуска 60-х есть педагоги, врачи, бухгалтера, водители трамвая, закройщицы, швеи, библиотекари, но всех их объединяет общая страница жизненной повести – школьные годы. «Мы учились здесь по большому желанию, мы жили нашей школой, - сказала выпускница 1963 года Римма Владимировна Харитонова (Саулина), - поэтому для нас сегодня большой праздник – День встречи. Мы приехали домой!»
Наталья ОБУДЕННОВА
Фото автора

Р.С. Все участники встречи выражают огромную благодарность руководству, педагогическому коллективу, сотрудникам и воспитанникам Карсунской кадетской школы-интерната за организацию встречи и тёплый приём.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


26-08-2011, 09:02 | автор: glredaktor | Просмотров: 1335 | Напечатать

Добавление комментария