Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Воспоминание о военном детстве

--- → Воспоминание о военном детстве

Воспоминание о военном детствеСеливерстова Валентина Павловна, 13 октября 1929 года рождения, уроженка с. Малая Кандарать. Труженик тыла во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г.

Валентина Павловна так вспоминает годы войны: «Я, житель села Малая Кандарать Селиверстова Валентина Павловна, 1929 года рождения. Я часто вспоминаю жизнь в военные годы. Что мы пережили, не дай Бог никому! Я и мама работали в колхозе, 22 июня 1941 года был солнечный теплый день. Мы с мамой и соседкой т. Катей что-то делали у дома на улице, и вдруг мимо нас промчался всадник на лошади, в руках у него был красный флаг, и он все время кричал: «Война! Война!» Вот так мы и узнали, что началась война. И сразу отец наш был отправлен на фронт, за ним следом добровольцем ушел старший брат Михаил Павлович. Мама осталась с троими детьми. Я, брат Николай 1931 г.р. и сестренка Антонина 1933 г.р. Начались наши страдания. Мама и дома управлялась, и на работу каждый день. Потом начался голод… Зимой мы с братишкой ходили в лес за ореховыми сережками, мама, добавив в них щепоть муки, пекла из них лепешки коричневого цвета. Весной выкапывали мерзлую картошку, толкли ее в ступе и тоже пекли лепешки. Суп из разной травы варили, вода да трава. Все время были голодные и так хотелось поесть…
Весной нас, школьников, заставляли пилить чурбачки сантиметров по 20, говорили - для тракторов. Тогда трактора были ЧТЗ, и эти чурбачки раскалывали и вколачивали на колеса, чтобы тракторы не буксовали на поле. Помню, как с мамой ходила жать рожь серпом и долго не могла научиться скрутить пояс для снопа. Колоски осенью за комбайном собирали и сдавали на склад. И за работу нам ничего не платили, ставили «палочку».
А что пришлось пережить нашим матерям, глядя на нас, голодных. У мамы нашей ноги были распухшие, аж блестели. И еще раз повторю, что не дай Бог такое пережить никому.
И вот, наконец, долгожданная Победа! Все вышли на улицу: крик, плач, все обнимаются. Мы, ребятишки, прыгаем от радости, а у самих слезы на глазах. Победа!!! Отец наш пришел домой в 1943 году, по ранению был отправлен с фронта, а брат вернулся только в 1947 году. Служил он в морской авиации, дошел до Польши».
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


26-03-2020, 14:14 | автор: adminredaktor | Просмотров: 50 | Напечатать

Добавление комментария