Home icon

--- → Призвание

ПризваниеЕжегодно 25 марта в России отмечают профессиональный праздник работники культуры – люди творческих профессий, деятели искусства, хранители культурного наследия.

Работниками культуры называют профессионалов своего дела, занятых в культуре и искусстве, кинематографии и книгоиздании, специалистов Домов культуры, клубов, членов коллективов художественной самодеятельности.
В эту профессию идут люди, для которых творчество – смысл жизни, в ней остаются только талантливые и преданные своему делу люди с безграничной фантазией и стремлением сделать мир ярче. Иногда для осознания своего истинного призвания требуется время. Так и произошло в жизни нашей сегодняшней героини, директора Урено-Карлинского сельского Дома культуры Лебедевой Лидии Викторовны.
Родилась она в многодетной семье, стала последним, пятым ребёнком и единственной дочкой у родителей. Отец и мать работали в совхозе, держали хозяйство, поднимали на ноги детей. Лида была любимой дочкой у отца, который считал, что мужчины должны добиваться всего сами, а вот девочку нужно холить и лелеять. Иногда, тайком от матери, давал дочке деньги с наказом купить нарядов. Девочка хорошо училась, активно занималась спортом и дальнейшую свою жизнь представляла связанной с физической культурой. Действительно, поступив в Ульяновское физкультурное училище, получила профессию учителя физкультуры, вернулась в родное село и 13 лет преподавала в школе. Только вот творческая жилка не давала ей покоя. В семье отца все были знатными певунами, могли на слух разложить песню по партиям и голосам. Когда по праздникам собирались вместе, устраивали целые концерты. Лида унаследовала от отца музыкальный слух и потребность в самовыражении через творчество. Вспоминает, что, будучи школьницей, участвовала в художественной самодеятельности, даже выступала сольно на концертах в клубе. Со смехом рассказывает, что репертуар подбирала самостоятельно и однажды захотела исполнить популярную в те годы песню «Не ревнуй!». Представьте комизм ситуации, когда со сцены 13-летний подросток жалобно обращается к неведомому возлюбленному со словами: «Не ревнуй меня!». Нужно заметить, что происходило всё это в годы развитого социализма, когда каждый школьник должен был соответствовать идеалам будущего строителя коммунизма. Следующий «звоночек» молодая женщина получила, когда вышла замуж за водителя, гармониста-самоучку, вскоре сменившего профессию на музыкального руководителя и аккомпаниатора в сельском Доме культуры. Поддерживая супруга, стала вновь активно заниматься художественной самодеятельностью, посещая СДК вместе с детьми. Совмещать напряженную работу в школе, ведение хозяйства, заботы матери и супруги с занятиями в кружках художественной самодеятельности становилось всё тяжелее. Тогда муж и предложил ей занять вакансию директора СДК, шутливо обрисовав ей перспективы: «Будешь моим начальником!». Немного подумав, Лидия Викторовна согласилась и вот уже 28 лет занимается любимым делом. Вместе с мужем создали вокальную группу, впоследствии получившую название «Девчата», в которую сельчане с удовольствием приходили семьями. До сих пор Лидия Викторовна благодарна семьям Косачёвых, Овсянниковых, Концовых, Мурсалимовых, Шкуриных, поддержавших начинающего работника культуры.
Призвание
Часто репетиции проводились у директора дома, так было ближе и удобнее добираться участникам художественной самодеятельности. Сын Лидии Викторовны до сих пор помнит слова всех песен, которые исполнялись группой. Тогда же пришла идея использовать в качестве музыкальных инструментов утварь, теперь на «вооружении» группы стиральные доски, утюги, трещотки, крышки и заслонки, которыми отбивают ритм. Кроме любимых «Девчат» в СДК работает театр малых форм «Мечта», защитивший звание народного коллектива, кружок сольного пения, любительское объединение «Старушки-веселушки» в рамках Центра активного долголетия, детский театр «Буратино». На всё у директора хватает сил, души, за каждое своё детище она переживает, считая, что «директор в ответе за всё».
Её заслуги высоко оценены: Лидия Викторовна награждена Благодарственными письмами губернатора и Министерства культуры Ульяновской области, главы администрации и Управления культуры Карсунского района, её портрет был помещен на районную Доску почёта.
Творческая жилка не даёт покоя супругам Лебедевым и в семейной жизни: вот уже пятилетняя внучка Аня заливисто поёт частушки, разученные с дедом, и пляшет под аккомпанемент его баяна, а бабушка в очередной раз продумывает дизайн палисадника, в котором растут редкие цветы и красуются декоративные элементы, выполненные собственноручно.
В лице Лидии Викторовны мы поздравляем с профессиональным праздником и благодарим людей, которые привносят в нашу жизнь искусство, гармонию и красоту, и желаем им всегда оставаться вдохновленными и креативными!
Наталья ОБУДЕННОВА
Фото из семейного архива Лебедевых

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


26-03-2020, 14:08 | автор: adminredaktor | Просмотров: 299 | Напечатать

Добавление комментария