Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Первая «сельская ипотека»

--- → Первая «сельская ипотека»

Первая «сельская ипотека»В Ульяновской области выдали первый кредит по программе «Сельская ипотека» в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий»

Валентина Морозова, жительница поселка Языково Карсунского района, стала первой в регионе, кто получил кредит на приобретение жилья в сельской местности по ставке 2,7% годовых.
Субсидирование кредитов, взятых на покупку жилья на сельских территориях, – одна из основных составляющих госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая сейчас активно реализуется в регионах страны. В этом смысле доступное жилье является важным стимулом для людей, желающих жить и работать на своей малой родине. В настоящее время Министерством сельского хозяйства РФ определен перечень банков, которые участвуют в программе, всего их семь. Ключевым партнером является «Россельхозбанк»: соглашение с банком подписано, и он приступил к выдаче льготных кредитов.Годовая процентная ставка по программе установлена Министерством сельского хозяйства в размере до 3%. При этом при личном страховании ставка в РСХБ не превышает 2,7%. Разницу между рыночной банковской ставкой и льготной ставкой субсидирует государство.
«Я счастлива, что появилась такая замечательная возможность приобрести собственное жилье на льготных условиях, - делится своими впечатлениями Валентина Вячеславовна. – Я очень люблю свой родной поселок, живу и работаю здесь уже давно и не планирую переезжать в город. Как только узнала о программе, сразу подала заявку в банк, получила положительное решение, и вот сегодня я могу сказать, что сбылась моя мечта. Спасибо!»
По словам зампреда Правительства - Министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, основным принципом госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» является стимулирование местного сообщества к участию в разработке и реализации проектов социально-экономического развития, соучастию в принятии решений и распределению ресурсов. «Госпрограмма предусматривает как уже хорошо зарекомендовавшие себя мероприятия по повышению качества жизни сельского населения, так и новые, которые будут способствовать повышению её эффективности. Основной блок мероприятий программы направлен на создание современного облика села, а именно на поддержку инициативных проектов по комплексному обустройству сельских поселений. Среди ключевых направлений госпрограммы предусмотрено также развитие жилищного строительства в сельской местности», - отметил Михаил Семёнкин.
Программа «Сельская ипотека» официально была запущена 1 января 2020 года. С начала года в РСХБ поступило свыше 25 тысяч обращений на сумму более 54,6 млрд рублей. По данным статистики, которую получили аналитики «Россельхозбанка», изучив собственные показатели по кредитованию в рамках сельской ипотеки, средний возраст заемщиков – 36 лет. Больше половины (64%) всех заявок пришлось на семейные пары (2/3 из которых – семьи с детьми). Более 42% подавших заявки на сельскую ипотеку – женщины, 58% - мужчины.
«С момента запуска льготной программы ипотечного кредитования в Ульяновске нам поступило более 260 заявок на сумму порядка полумиллиарда рублей. Мы увидели огромный интерес к этой программе. И это закономерно: многие хотят жить на сельских территориях, «поднимать» свою малую родину, и в этом смысле сельская ипотека является огромным подспорьем, особенно для молодых семей, молодых специалистов. Как показывает наша статистика, большинство заявок поступает именно от этой категории заемщиков», - отмечает директор Ульяновского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Михаил Абрамов.
Заявку на получение льготной сельской ипотеки в РСХБ может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей, при этом первоначальный взнос начинается от 10%. Для внесения первоначального взноса можно использовать материнский капитал.
Все вопросы по льготному кредитованию сельских жителей можно задать специалистам в любом офисе банка на территории Ульяновской области. Телефон единой службы консультирования: 8(8422) 41-63-22.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


26-03-2020, 13:57 | автор: adminredaktor | Просмотров: 316 | Напечатать

Добавление комментария