Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Пропавший без вести солдат

--- → Пропавший без вести солдат

Пропавший  без вести  солдат«С неустановленной судьбой»,-
Пришло известие в конверте.
Я – не погибший, не живой,
Я – человек без даты смерти…
Точной или близкой к истине цифры пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны советских военнослужащих и мирного населения нет. Но то, что их миллионы, не вызывает сомнения. Сколько их, неизвестных героев, сожженных заживо в катакомбах Бреста и печах Освенцима, раздавленных танками, исчезнувших в шквальном огне, пошедших на дно вместе с боевыми кораблями? Их имен нет на обелисках, у них нет могил, и только родные, не смирившиеся с неизвестностью, продолжают поиски.
Много лет ничего не мог узнать о судьбе своего отца Шлямова Ивана Павловича, уроженца села Краснополка, его сын Геннадий. По рассказам и воспоминаниям матери знал, что отца призвали в первые дни войны, не приняв во внимание наличие пятерых детей, младший из которых был только-только рожден. Дали небольшую отсрочку на проведение уборочных работ, так как он был бригадиром колхоза «Красное поле» и отвечал за организацию и выполнение госпоставок. Ивану Павловичу было на тот момент 36 лет, на пункт сбора его забрали прямо с работы, только и успел захватить из дома вещмешок. И всё… Редкие письма, последнее из которых было получено месяца за три до извещения об исчезновении. В нём Иван Павлович написал, что за подвиги и беспримерное мужество его хотят представить к званию Героя Советского Союза, что более чем вероятно, так как он уже был награждён двумя медалями «За отвагу», двумя орденами Славы, двумя орденами Красной Звезды.
Боевой путь сержанта Красной Армии связан с 41 гвардейской стрелковой дивизией, принимавшей участие в Сталинградской битве, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишинёвской операциях. Первый наградной лист, копию которого получил Геннадий Иванович из архива, датирован августом 1943 года. В это время дивизия принимала участие в наступательной операции на Харьков. 13 сентября 1943 года вышел приказ о награждении бойцов 41 гвардейской стрелковой дивизии 68 стрелкового корпуса 57 армии Степного фронта орденом Красной Звезды «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». Среди 49 фамилий – старшина комендантского взвода штаба сержант Шлямов Иван Павлович. Описание подвига очень краткое: «Гвардии сержант Шлямов, будучи командиром отделения, в период времени нахождения дивизии в обороне неустанно воспитывал бойцов своего отделения быть преданными родине и бдительными на охране командного пункта. За время наступательных операций нашей дивизии в августе месяце 1943 года товарищ Шлямов обеспечивал должную охрану КП штаба дивизии и, невзирая на интенсивные бомбежки и артобстрелы, всегда находился на своём боевом посту». Что кроется за этими скупыми строками? Каким мужеством и отвагой должен обладать человек, чтобы, не сомневаясь, пожертвовать собой ради спасения чужих жизней. Вполне возможно, в штабе в это время находился один из начальников, командиров дивизии. Значит, ответственность за безопасность командного пункта возрастала многократно.
Наградной лист на орден Славы датирован октябрём 1943 года. В кратком описании говорится: «Гвардии старший сержант Шлямов в 41 гвардейской стрелковой дивизии находится с сентября 1942 года. Будучи в стрелковых подразделениях дивизии, товарищ Шлямов проявил себя как один из дисциплинированных и мужественных младших командиров, за что и был дважды награждён. Товарищ Шлямов, являясь командиром отделения, неустанно воспитывает бойцов быть бдительными в выполнении обязанностей по охране командного пункта штаба дивизии. Во время окружения нашей дивизии 29 октября 1943 года товарищ Шлямов проявил исключительную бдительность и выдержанность в сохранении личного состава взвода, оказывал товарищескую поддержку товарищам, выходящим из окружения. Достоин правительственной награды». Речь здесь идёт, скорее всего, о наступательной операции на Кривой Рог. 28 октября 1943 года 41 дивизия подошла к станции Куцовка, где попала под мощный контрудар прибывших немецких танковых резервов. 29 октября, находясь в окружении, дивизия получила приказ командующего пробиваться из кольца. Кольцо удалось прорвать, и дивизия заняла оборону на линии Александровка-Графит.
Второй орден Славы сержант Шлямов получил в феврале 1944 года. В сопроводительных документах написано: «17 февраля 1944 года во время прорыва окруженной группировки противника в районе сахарного завода (село Подчапинцы), где находился КП (командный пункт) дивизии, которому угрожала опасность, помощник командира комендантского взвода управления дивизии гвардии старший сержант товарищ Шлямов организовал оборону из бойцов комендантского взвода и, отбивая натиск противника, воодушевлял бойцов своим примером. В этом бою товарищ Шлямов из своего автомата уничтожил 9 немецких солдат, одного офицера и взял в плен 5 немецких солдат».
Согласно исторической справки, в январе 1944 года советские войска начали Корсунь-Шевченковскую операцию. К 14 февраля 41 дивизия заняла оборону в районе сёл Подчапинцы и Джурженцы с задачей не допустить прорыва врага из окружения. К 16 февраля кольцо окружения, в котором находились немецкие войска, составляло в диаметре всего 30 км, и насквозь простреливалось нашей артиллерией. В ночь на 17 февраля окруженные немецкие части пошли на прорыв. Больше суток части 41 гвардейской дивизии отбивали атаки прорывающихся вражеских колонн. На позициях оборонявшихся дивизий осталось несколько тысяч трупов врага. За эту операцию Приказом Верховного Главнокомандующего 41 гвардейская дивизия получила наименование Корсуньская.
Это последний по дате документ, который удалось найти в архиве. После этого семья получила извещение о том, что Иван Павлович пропал без вести.
Наступило самое тяжелое время – время выживания. Оставшись без кормильца, Шлямовы едва сводили концы с концами. Пенсия на отца детям была не положена, в военкомате в те годы поясняли, что за погибшего заплатили бы, а вот за пропавшего – нет. Вдруг вернётся или, хуже того, стал предателем родины. После войны даже военнопленных направляли в лагеря «на всякий случай». Геннадий Иванович вспоминает, что с трудом удавалось заготовить сено для одной коровы-кормилицы, но почти всё молоко приходилось сдавать, оставалось только на «забелку» похлёбки. Дети почти не посещали школу – не было одежды. Сам Геннадий пошёл в первый класс в лаптях, сплетённых дядей. Дорога была не близкая, у мальчика развязались бечёвки и упали онучи. Завязать самостоятельно не получилось. Так и сидел у плетня, плача, пока не помогли взрослые. Ещё одним воспоминанием детства стала сцена: мать падает в ноги брату мужа, инвалиду, вернувшемуся с войны живым, и рыдает, потому что в семье съедена даже картошка, оставленная на семена. А тому и дать нечего – у самого восемь человек детей. На всю жизнь запомнил Геннадий слова дядьки: «Не плачь, Катя, придумаем что-нибудь. Прорвемся…». И ведь придумывал, вытягивал, спасал от голодной смерти и свою семью, и семью брата. Геннадию Ивановичу тяжело даются воспоминания, хотя и знает о том времени больше со слов матери и братьев с сёстрами. Но больше всего его гнетёт тот факт, что имя отца, героя войны, не увековечено. Мы привыкли к собственному равнодушию. Но одно дело – теоретически знать о миллионах пропавших без вести, а другое – слушать реальную историю, горькую, со слезами, отчаянием. Понятно, на войне бывает всякое, но вот после войны… В родном селе Ивана Павловича Шлямова планируют установить новый памятник воинам Великой Отечественной войны. Мы надеемся, что на новом обелиске, в общем списке односельчан-фронтовиков, погибших на фронтах войны, будет и фамилия пропавшего без вести солдата. Пусть у него будет место, куда смогут прийти земляки, близкие, чтобы вспомнить, поблагодарить, помянуть.
9 мая Геннадий Иванович пообещал обязательно пронести портрет отца в строю Бессмертного полка.
Наталья ДРОНИНА
Фото из архива семьи Шлямовых


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


20-03-2020, 07:27 | автор: adminredaktor | Просмотров: 56 | Напечатать

Добавление комментария