Home icon

--- → Фронтовые письма

Фронтовые письмаПисьма с фронта… Они шли не в конвертах, на них не было марок. Письма были сложены треугольником. Когда солдаты писали их, положив листки на колени, приклады автоматов, на бруствер окопа, они обращались к своим родным и близким людям. Склонившись над бумагой, сжав в руке карандаш, бойцы не думали тогда об истории, спешили написать весточку, чтобы дома были спокойны: они живы. Свернув треугольник, каждый понимал, что эта весточка может оказаться последней в его жизни.

В тылу в каждом доме с тревогой и надеждой ждали почтальона, а получив фронтовое письмо, читали и перечитывали его много раз. Солдатские треугольники становились самой дорогой реликвией семьи. Спустя годы, эти письма дошли и до нас. Они стали историей нашего народа, подтверждением , что эта ужасная война имела место в нашей истории и никуда от неё не денешься.
Одно из таких писем от Долгова Кузьмы Дмитриевича, нашего односельчанина, было напечатано в марте1943 года в газете «Красная жатва».
«Бью и буду бить фашистскую нечисть! Здравствуйте, дорогие родители, брат Шурик и сестра Маруся!
Хочу напомнить вам, что недавно я и Шурик заключили соревнование - он дал слово учиться только на отлично, я - с таким же успехом бить Фрицев и Гансов. И чистосердечно говорю, что аппетит на это дело увеличивается с каждым днём. Мною истреблено более ста гитлеровцев, и эта погань уже больше не будет топтать нашу землю, а сгниёт в ней. Вас же всех я призываю трудиться ещё самоотверженнее для общей цели-изгнания гитлеровцев с русской земли.
С фронтовым приветом старший лейтенант Кузьма Долгов».
Отец лейтенанта Долгова - колхозник Большепоселковской артели имени Н.К. Крупской Долгов Дмитрий Кузьмич отвечает сыну:
«Здравствуй, дорогой сын Кузьма! Благодарю тебя за письмо. Крепче мсти за убитых гитлеровскими палачами товарищей. Отомсти за смерть твоего брата Ивана, погибшего геройской смертью, а мы будем ещё больше помогать тебе и твоим товарищам по оружию стахановским трудом в колхозе.
О нас не беспокойся. Мы здоровы, живём хорошо. Крепко тебя обнимаю и желаю больших успехов в боях с врагом».
О танкисте, гвардии лейтенанте Долгове К.Д. домой пришло известие: «В списках погибших не значится». И лишь благодаря поискам краеведов имя его внесено в списки погибших в селе Афанасьево Смоленской области.
Уходит время, уходят те, кто писал или получал и хранил солдатские треугольники, а память остаётся и поиск пропавших без вести должен продолжаться. Память должна быть вечной.
Л.А. ГРАЧЕВА,
ветеран педагогического труда,
с. Б. Поселки

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


14-02-2020, 07:28 | автор: adminredaktor | Просмотров: 186 | Напечатать

Добавление комментария