Home icon

--- → Не забыть!

Не забыть!«Народ, который победил в этой войне, способен одолеть любые трудности и решить любые задачи». Эти слова записаны мною в 1975 году на митинге «30-летие Победы» около нашего сельского обелиска.

14 февраля 1980 г., Кошелев П.П.: И вновь хочу поделиться своими записями. «Представлял, что кончится война, ты останешься живым, тебе предстоит такая необыкновенная жизнь: желанная любовь, семья, дети, работа. Ничего такого не получилось. Работа медика на селе очень тяжела и ответственна. Уже в годах утешал себя тем, что счастлив был в те кровавые годы: «Преодолевая себя, ты делал нужное дело. Ты защищал свою Родину. Ты нужен был своей стране. Родина позвала тебя, значит, ей без тебя не обойтись. Ты победил врага, освободил свою землю от фашистов. Здесь живут мои дорогие люди. Живут у себя дома. Мои 2 звезды и 4 медали не так важны для меня».
Зазерин В.И. (1918 г.р.), запись 12 мая 1980 г.: «…бедные вдовушки, женщины военного времени, Вашими любимыми, женихами, мужьями, отцами, сыновьями вся земля устлана, где проходили военные действия Красной Армии с фашистским агрессором. Матери до сих пор ждут своих сыновей, жены – мужей, дети – отцов».
Тарасичев Яков Киреевич (1900 г.р.), запись 1975 г.
С ним часто встречалась на полевых станах, посещал наши мероприятия, проживал рядышком с клубом.
С войны пришел без ноги. По состоянию здоровья был зачислен в нестроевую часть. «…ну, что я могу тебе сказать, ты же летопись все пишешь. Воинского геройства у меня нет, войну служил в тыловой части. Она была скомплектована из пожилых людей – ладожских мужиков и псковских плотников - скобарей. Винтовок у нас как оружия не было, стрелять из них было некому, а чистили каждый день. Главным оружием были лопата и топор. Еще были лошади, на которых мы работали. На Волховском фронте был бой, надо было сколотить из бревен переправу, по которой должны пройти наши войска. Здесь мне оторвало ногу. Госпитали, рана плохо заживала. Отправили домой, где меня как героя, встречала семья. Вот с тех пор я на службе. Весной, летом вожу воду механизаторам, иногда запчасти к тракторам, повариху с продуктами, костер помогу разжигать, а зимой калды ремонтирую потихоньку. Что толку-то сидеть! Скоро Победу буду встречать. Пойду на митинг. Приходи к нам. С Настей «Катюшу» споете. Она у меня певунья».
Китаев Николай Ефимович (1926 г.р.) (на снимке). Уехал добровольцем на Дальний Восток. Строил Комсомольск – на Амуре. В 1942 доброволец прибыл в Рязанское в/уч. Здесь прошел курсы молодого бойца. Получил форму десантника. Призвали на Белорусский фронт. 42 раза забрасывали с парашютом в тыл врага. Два раза передавал ценные сведения о противнике. Попал в плен в белорусском лесу. Уже надели петлю вешать, выручили партизаны. Глупый пацан как-то пробрался, рассказал партизанам. Те подоспели вовремя. Награжден двумя орденами, множеством медалей. Все мы были простужены, контужены, ранены. Где брали сил? В нас была и «жила» - месть. Мы видели, что сделали с нашей страной эти изверги. Вот мы им показали! Даже и не думали, что вернемся. Каждые 5 лет встречаемся в Рязани с сослуживцами. Ряды наши редеют!»
В 1995 году его не стало. Три его сына тоже были десантниками.
Каманцева В. А. (1933 г.р.), запись 10 февраля 1978 г.
«… Проклятая война. Разрушила все наши планы и мечты. Учиться бросила, с утра до ночи работали – дома, в колхозе. Пололи поля, работали на току – сортовали зерно. Возили поставку. Да и жизнь в селе приутихла. Все ждали вестей с фронта. Они были нерадостные. Гибли отцы, братья, товарищи. А тут пошли похоронки. Родные даже поплакать по убиенному и придать его земле не могли. Это было ужасно. Потом нас послали с девчатами Валей Пискуновой и Верой Игониной на торфоразботки в Мелекесс. Здесь нам платили какие-то деньги. На гулянье не ходили. Готовили торф для языковской фабрики. Здесь ткали сукно, шили шинели, рукавицы для армии.
Долгожданный день наступил. Кто-то плакал, кто-то радовался. У нас не вернулся отец, раненый в ногу брат Ваня ушел из жизни прежде времени»…
Прошло 75 лет со дня Победы. Сколько выросло за это время поколений, которые не знают, что такое окопы, траншеи, не испытали ужаса от летающих снарядов, бомб, не испытали голода, не лежали на снегу, не вязли в болотах. Всем мы обязаны Победе, которую завоевали нам наши деды, отцы. Об этом никогда не должны забывать.
Т.И. КОШЕЛЕВА,
с. Урено-Карлинское

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


14-02-2020, 07:27 | автор: adminredaktor | Просмотров: 199 | Напечатать

Добавление комментария