Home icon

--- → Десантник из Белозерья

Десантник из БелозерьяПетр Михайлович Мишин родился в селе Белозерье в 1919 году в крестьянской семье. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии.
Фронтовые дороги Великой Отечественной войны прошел в составе 5-го Гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-ой Гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии, сформированной в декабре 1943 года из состава 7-го воздушно-десантного корпуса, который базировался в Саратовской области. Формирование дивизии проводилось в городах Москва и Зеленоград. В конце января 1943 года дивизия на автомашинах совершила марш из Москвы по Ленинградскому шоссе в район Осташково. Начались кровопролитные бои с фашистами на Северо-Западном фронте.
5-ый гвардейский воздушно-десантный полк, в котором служил и Петр Михайлович, получил приказ форсировать реку Порусья, ворваться в деревню Ляхново и перерезать шоссейную дорогу Холм – Старая Русса. Бои за деревню Ляхново продолжались до 27 марта 1943 года. 27 марта дивизию, потерявшую 2/3 личного состава, вывели в тыл, а 24 апреля, погрузив в эшелоны, перебросили на Орловско-Курскую дугу. С 5 июля по 23 августа 1943 года дивизия принимала участие в битве на Курской дуге.
В августе 1943 года гвардии красноармеец Мишин Петр Михайлович был награждён медалью «За боевые заслуги»'. В период наступательных боёв, будучи прикомандированным в штаб полка для охраны НП и КП, бдительно нес службу, не взирая на сильные миномётно-пулеметные обстрелы. В период перерыва телефонной связи, рискуя жизнью, не раз обеспечивал живую связь с подразделениями полка, проявляя при этом смелость и отвагу ( из наградного листа). ,,Живая связь'' – бежит боец Петр Мишин по полю боя, рвутся снаряды и мины, и не укрыться, не залечь, не прижаться к земле. Боевая задача у гвардейца – как можно быстрее доставить донесение.
Продвигаясь с боями к Великой Победе, дивизия освобождала город Прилуки Черниговской области, форсировала Днепр, участвовала в Корсунь-Шевченковской операции, освобождала город Проскуров, за что и было присвоено ей имя ,,Проскуровская'', вела ожесточенные бои в Карпатах. В ноябре 1944 года вступила в пределы Чехословакии. В 1944 году Петр Михайлович, уже гвардии сержант, командир пулеметного расчёта 2-го батальона 5 -го Гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка Проскуровской дивизии в период боевых действий полка в Карпатах показал себя бесстрашным пулеметчиком Красной Армии. В боях за высоту 863 м товарищ Мишин умело командовал своим расчетом, беспрерывно вел огонь по противнику, тем самым способствовал успешному продвижению стрелковых подразделений. В этом бою красноармеец Мишин в составе расчёта уничтожил до 8 солдат и офицеров противника. 24 ноября 1944 года Петр Михайлович был награжден орденом Славы III степени (из наградного листа).
Северо-Западный фронт, Центральный фронт, Воронежский фронт, 4-ый Белорусский фронт значатся в наградном листе Петра Михайловича, и видятся бои, бои: вот в феврале 1943 года десантники идут в бой по глубокому снегу, рвутся снаряды и мины, снег окрашивается в красный цвет… В августе 1943 года на Курской дуге – рев танков, лязганье железа, взрывы, огонь, наши деды и прадеды с криками ,,ура'', и падают, падают бойцы, обнимая землю, за Родину, за нас с вами… Остались лежать в карпатской земле наши молодые ребята осенью 1944 года, когда Победа была уже рядом. Проскуровская дивизия закончила боевые действия 11 мая 1945 года и была расформирована.
Родина праздновала Великую Победу! Возвращались домой фронтовики, вернулся и Петр Михайлович. После войны он трудился в колхозе, затем в совхозе ,,Белозерский'', растил детей, радовался жизни, был очень добрым и душевным человеком.
М.К. Лазарева(Парамонова),
с. Белозерье

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


10-01-2020, 08:00 | автор: adminredaktor | Просмотров: 128 | Напечатать

Добавление комментария