Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Старость меня дома не застанет

--- → Старость меня дома не застанет

Старость меня дома не застанет
С 2016 года по инициативе граждан старшего поколения и при поддержке губернатора Ульяновской области С.И.Морозова в регионе реализуется проект по оздоровлению граждан «Серебряные каникулы».
Суть проекта в организации на базе санаториев, детских оздоровительных лагерей, социально-реабилитационных центров дополнительных осенних смен длительностью 4 дня. Каждая смена имеет собственную тематическую направленность, предусматривая мероприятия по обучению языкам, финансовой и компьютерной грамотности, основам здорового образа жизни. В этом году 41 человек из числа граждан старшего поколения МО «Карсунский район» смогли отдохнуть в 7 областных оздоровительных учреждениях. В частности, карсунцы побывали в ДОЛ «Юность» (г.Димитровград), реабилитационном центре «Сосновый бор» (р.п.Вешкайма), санатории «Волжские просторы» (г.Новоульяновск). Кроме того, наши «серебряные» волонтеры стали участниками областной фитнес-программы танцевального типа «Зумба», где более тысячи человек разного возраста собрались на весёлую зажигательную тусовку единомышленников, приверженцев здорового образа жизни и двигательной активности. Команда карсунских любителей скандинавской ходьбы стала призёром первого открытого регионального фестиваля северной ходьбы.
Своими впечатлениями участники «Серебряных каникул» поделились на встрече в отделении социальной защиты населения, который является координатором проекта в Карсунском районе. Одни из самых ярких впечатлений оставил у команды «Бодрячки» отдых в ДОО «Смарт» Чердаклинского района. Здесь была организована смена с образовательной программой по изучению иностранного языка. Занятия вели преподаватели из Африки, Южной Америки, Мексики. Они же стали виртуальными экскурсоводами по своим странам, рассказав о культуре, обычаях и традициях, ответив на вопросы, поделившись личными фотоархивами. Кроме языкового практикума, отдыхающим были предложены развлекательные программы, лотереи, игры, конкурсы, танцевальные баттлы и тренинги.
Самые яркие позитивные воспоминания остались у группы отдыхающих, проведших каникулы в ДОЛ «Юность», где смена была посвящена Году театра в России и называлась «Театральные подмостки». Здесь карсунские таланты показали свою фантазию, искусство перевоплощения и вокальное мастерство. Участники вокальной группы «Шапчаксем» («Соловушки») из р.п.Языково стали самыми популярными самодеятельными артистами смены. Другая татарская вокальная группа «Чулпан» была приглашена на отдых в санаторий «Сосновый бор», где стала участником творческой смены. В течение отдыха они не только осваивали тренинг-упражнения и слушали лекции и профилактические беседы врачей, но и стали победителями интеллектуальной игры.
Как отметила заведующая отделением социальной защиты населения в Карсунском районе Е.В.Афанасьева, перед специалистами соцзащиты, волонтерами, молодым поколением карсунцев стоит непростая задача вовлечь в активную деятельность не менее 80% людей старшего возраста, став участниками проекта «Ульяновская область – территория долгожителей», инициированного губернатором С.И.Морозовым. Для достижения цели – продлить активный возраст человека – в районе сделано и делается многое. Как признание заслуг и успехов карсунцев стало участие руководителя Карсунского Центра активного долголетия «Факел» Солдаткиной Л.Н. во Всероссийском форуме «Добровольцы России» в составе делегации «серебряных» волонтеров Ульяновской области.
Наталья ДРОНИНА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


11-10-2019, 08:42 | автор: adminredaktor | Просмотров: 62 | Напечатать

Добавление комментария