Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Оказывается, ТОС – это здорово!

--- → Оказывается, ТОС – это здорово!

Оказывается, ТОС – это здорово!
Когда в 2018 году в администрации Карсунского района впервые заговорили о необходимости создания в поселениях ТОСов как о форме гражданской самоорганизации по месту жительства (ТОС – территориально-общественное самоуправление), далеко не все восприняли эту новость положительно. Много было сомнений, недоверия и неверия. Однако время всё расставило по своим местам, и сегодня уже можно говорить о первых результатах работы ТОСов в Касунском районе.
Напомним, что входить в ТОС могут граждане, достигшие 16 лет, а также имеющие возможность избираться в состав ТОСа или избирать кого-то другого. Создается своеобразное социальное партнерство населения и власти, при котором отсутствует посредник. По сути, граждане самостоятельно организуют свое жилище, двор и придворовую территорию.
Главный застрельщик проведенной работы по организации ТОСов у нас в муниципальном образовании, терпеливо и настойчиво помогающий жителям сёл поверить в свои силы, Л.Д. Зиннюров рассказывает, что большую помощь в организации ТОСов на территории района оказывает глава администрации МО «Карсунский район» В.Б. Чубаров. На сегодняшний день в Карсунском районе зарегистрировано 19 ТОСов. В 13 из них, зарегистрированных до 1 декабря 2018 г., были получены средства в размере 3 млн 772 тыс. рублей для реализации намеченных планов и проектов.
Оказывается, ТОС – это здорово!Проекты были разные: устройство парковой зоны, зоны отдыха, детской площадки, отсыпка дорог в селе, восстановление уличного освещения и многое другое. Через социальные сети члены ТОСов с радостью и гордостью отчитывались перед своими земляками о проделанной работе:
- ТОС «Кандаратка» с.Большая Кандарать, организованный на территории Вальдиватского сельского поселения, реализовал свой первый проект благоустройства территорий территориальных общественных самоуправлений на средства, которые выделяет Правительство Ульяновской области, «Восстановление уличного освещения на ул. Верхняя Почтовая и ул. Больничная».
- Первый проект Сухокарсунского ТОС «Доверие» завершен – установлена детская площадка в с. Сух. Карсун. Результат от реализации проекта налицо: счастливые дети, довольные родители. И это только начало. Работы закончены только на этот год. Дальше - больше! На этом мы не остановимся и также будем работать на благо нашего поселения. (Добавим, что в с. Н.Погорелово члены местного ТОС занялись благоустройством парковой зоны в центре села, уже выложены плиткой дорожки, установлены скамейки).
- На территории МО Сосновское сельское поселение в рамках реализации проекта ТОС «Восстановление уличного освещения с.Сосновка Карсунского района Ульяновской области» в настоящее время завершены работы по установке фонарей.
Главное, что люди поверили в свои силы и теперь строят планы на будущий год.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото автора и из архива поселения
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


27-09-2019, 09:09 | Просмотров: 234 | Напечатать

Добавление комментария