Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Из истории Татарскогоренской школы

--- → Из истории Татарскогоренской школы

Из истории Татарскогоренской школыПервая школа в селе Татарские Горенки открылась в 1869 году, содержалась она за счёт местных крестьян. с которых взималось на эту цель по 26 копеек с души. Это учебное заведение помещалось в неудобном ветхом и тесном домике, имело одного учителя Феткуллу Музафарова, количество детей едва достигало 20-25 человек , т.е. составляло лишь 3 % к общему количеству. На содержание школы в селе поступало только 11 рублей в месяц, из них 5 рублей выплачивали учителю Хлобыстову в селе Русские Горенки и 50 копеек мулле. В начале 1870 годов в селе Русские Горенки обучались всего 10 мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет.
Подстрекаемое местным духовенством, население стало враждебно относиться к школе, тем более, что преподавание велось и на русском языке (3 урока в день), 6 сентября 1888 года оно настойчиво просило закрыть школу. Татгоренцам инспекцией было отказано. В дальнейшем школа стала находить признание среди передовых людей села Татарские Горенки.
В 1894 году для школы строится довольно хорошее здание, но от постройки кирпичного большого здания местные власти отказались.
Тогда же местный мулла М. Рамазанов делает попытку захватить обучение ребят в свои руки и 4 декабря 1895 года просит сельский сход написать ходатайство в инспекцию для закрытия в школе преподавание русского языка, однако его попытка оказалась бесплодной, и учитель Музафаров вынужден был уехать. Некоторое время все осталось в руках муллы , а время шло…
Первыми учениками того времени были Рызванов Якуб , Шигапов Ахтям,Якубов Бурган, Шигапов Исмаил, Шарипов Хасан, Аксёнов Атаулла.
После Октябрьской революции школы были отделены от церкви, мечетей. В нашем селе тоже стала функционировать советская начальная школа (школа первой ступени). Первыми учителями советской школы были Алеветдинов Хусаин, Гафуров Фейзрахман, Сафин Абдулла . Обучение велось на татарском и русском языках. В 1931 году в школу прибыл новый учитель Сулейманов Хабир, а также вернулись местные учителя Бакиев, Зайнетдинов.
Помещение школы было очень ветхое, классы выглядели бедно, мебели почти не было. Парты очень старые, большие шестиместные, да и их было недостаточно, пользовались обычными скамейками. Все это было унаследовано от старой дореволюционной школы.
В 1933-1934 учебном году в село Татарские Горенки прибыли молодые учителя из Ульяновского педтехникума . Это Физюков Д.З., Шайдуллина К. Н. Коллектив учителей состоял из четырех человек. В школе тогда было четыре класса с количеством учащихся 106 человек. По инициативе учителя – комсомолки Шайдуллиной Кевсар Н. в школе впервые организовался пионерский отряд. Вожатой была сама Кевсар Шайдуллина. Первыми пионерами нашей школы были Шарафетдинов Котдус, Якубова Бибинюр, Сафин Абдулла, Айнеуллов Кешаф.
Силами учителей, учащихся, активных колхозников ставились постановки, спектакли, которые оживили работу открывшегося клуба. Население стало с уважением относиться к школе и её нуждам. Организовали школьный совет под председательством родителей учащихся Умярова Исмаила и Мубинова Хасана, которые помогали учителям по работе с родителями, в ремонте школы и.т.д.
В 1935-1936 учебном году в селе Татарские Горенки начали строить типовую начальную школу (деревянное здание) на 160 мест. Достроили в 1936 году. В этом году заведующим школой был Бакиев И. Я., а в 1936-1937 учебном году - Гафуров Ф. Г.
В 1937-1938 учебном году в селе была открыта семилетняя школа, директором которой была назначена Шайдуллина К.Н., увеличилось количество учителей и учащихся, вырос бюджет школы, школа пополнилась наглядными пособиями. Первый выпуск учащихся был в 1939-1940 учебном году. Наши первые выпускники - Якубов Рефкать, Якубов Мансур, Мусаллямов Нажип, Шигапова Тагиря, Хайретдинова Амина, Сайфуллов Захар, Фахретдинов Кешаф, Ганиева Фатиха.
Второй выпуск был в 1941 году, выпускники - Хасянов Абдулхак, Каюмов Исмаил, Айнеуллова Ашряф, Зайнетдинова Тагиря, Сайфуллова Равза, Алеветдинова Нурия.
Началась Великая Отечественная война. Условия жизни стали трудными. Некоторые учащиеся временно оставили школу. Они помогали в уборке картофеля, свёклы.
Школа нуждалась в учебниках, письменных принадлежностях, топливе, учащиеся нуждались в одежде, обуви. В то время учащиеся, окончившие начальные классы в селе Русские Горенки, продолжить обучение в семилетней школе села Татарские Горенки не могли, т.к. преподавание велось на татарском языке. По инициативе школьного учительского коллектива и по разрешению Карсунского РОНО ( заведующий Алексеевский С.А.) были открыты параллельные русские классы при нашей школе, тогда дети из Русских Горенок были охвачены обучением в старших классах. Число учащихся достигло 270-277 человек.
Шли годы, война закончилась. Страна приступила к восстановлению народного хозяйства. Из стен школы ежегодно стало выпускаться больше учащихся, окончивших семилетку. Со дня открытия семилетней школы в селе Татарские Горенки было выпущено 1350 человек.
Необходимо было строительство новой школы. В 1965 году, благодаря заботе и настойчивости директора школы Бурганова Бари Бургановича и силами учителей, учащихся был заложен фундамент под новую школу. Средняя школа была открыта в 1969 году. Средним образованием были охвачены учащиеся сел Русские Горенки, Татарские Горенки, Котяково, Голышевка, Беловодье, Нагаево, Стрельниково.
В 2009 году происходит реорганизация школ. Данная школа поменяла статус и стала основной школой. На данный момент в школе обучается 54 учащихся.
Г.Н. ФОКЕЕВА,
директор Татгоренской ОШ
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


27-09-2019, 09:05 | Просмотров: 246 | Напечатать

Добавление комментария