Home icon

--- → Додонов Иван Васильевич

Додонов Иван Васильевич
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.красноармеец Додонов Иван Васильевич (1915-1997) - уроженец с.Вальдиватское Карсунского уезда Симбирской губернии. Призван Карсунским РВК. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».
Рассказ правнука солдата Победы
- Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Всё меньше остаётся очевидцев и участников тех страшных и мучительных лет. Мы, молодое поколение, обязаны собирать по крупицам правду о той войне. Правду эту мы узнаём из книг, из фильмов, из рассказов ветеранов и их родных. Нет в России такой семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений – это мой прадед Додонов Иван Васильевич.
Про его жизнь мне рассказал мой дед, Додонов Евгений Иванович.
Мой прадед родился 12 сентября 1915 года в с.Вальдиватское Карсунского уезда Симбирской губернии. Его родители занимались выделкой шкур овец и коров, а старшие дети их продавали по всей России. Они трудились и день, и ночь и поэтому жили в достатке. Но наступил 1917 год…
Всё хозяйство разорилось. Мать умерла, отец пропал без вести. Моего прадеда взяла к себе тетка в село Б.Усть-Урень. Он закончил четыре класса начальной школы. Кем прадед только ни работал! Конюхом на Лавинском конезаводе, подвозил воду, чтобы напоить лошадей. В Карсунской МТС выучился на тракториста и стал работать в колхозе. Был первым парнем на деревне: играл на гармошке, на балалайке и в 1937 году женился на моей прабабушке Пелагее Ивановне. В декабре 1939 года по мобилизации призван на Финскую войну. Эта война продолжалась недолго. Ровно год воевал прадед стрелком в 8-й авиабазе. В 1940 году прадед вернулся в село. У них родились дочки Фая и Нина. Но счастье было недолгим.
Началась Великая Отечественная война. Моему прадеду до 21 октября 1941 года дали бронь, так как надо было убрать хлеба с полей. Призвали по мобилизации Карсунским РВК 21 октября 1941 года в 36 особую бригаду стрелком и направили под Москву. Солдату была выдана «Красноармейская книжка», где указаны личные данные бойца, наименование воинской части и подразделения. Интерес, особенно для молодого поколения, вызывает перечень необходимых предметов обмундирования, взятый из этого основного документа, удостоверяющего личность бойца: шапка зимняя, шинель, гимнастерка хлопчатобумажная, рубаха нательная (2 шт.), рубаха теплая нижняя, кальсоны (3 шт.), портянки зимние (2 пары), полотенце (2 шт.), перчатки теплые, ботинки, обмотки, ремень поясной, ремень брючный, сумка патронная, сумка для ручных гранат. В качестве личного оружия была выдана винтовка с патронами. Передано также техническое имущество – противогаз и пехотная лопата.
Весь его боевой путь прослеживается по записям в «Красноармейской книжке»
А немец уже был рядом со столицей. Зима была холодная, морозы доходили до -40 градусов, а на солдатах – только шинели. Из оружия – винтовка. Но бойцы стояли насмерть. В одном из боёв моего прадеда ранило в левую ногу. После ранения его лечили в эвакогоспитале в городе Иваново. Осколки так и остались на всю жизнь. Мой дед Евгений рассказывал, как прадед мучился в ненастную погоду со своей раненой ногой и часто обращался в военный госпиталь в город Ульяновск, даже спустя многие годы после войны. Прадед с гордостью рассказывал о встрече с бойцами воинских частей из Сибири: «Хорошо одетые, на них шубняки, валенки, шапки-ушанки, у большинства были лыжи. Вот они-то и отстояли матушку-Москву!»
После лечения с сентября 1942 года прадед воевал под Сталинградом в 954-м стрелковом полку. За участие в разгроме фашистов под Сталинградом стрелок Додонов И.В. получил благодарность товарища Сталина. «Т.Додонов находился в войсках 65 армии Донского фронта и участвовал в разгроме фашистов под Сталинградом. Имеет благодарность т.Сталина. - Основание: Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Донского фронта . 2.2.1943 Командир 68 ОАКСР ст. лейтенант (подпись)» (из красноармейской книжки фронтовика).
В мае 1943 года полк, в котором служил мой прадед, перебросили на Курскую дугу. Он рассказывал: «Земля ходила ходуном, сколько шло танков наших и немецких, стоял такой сплошной рев моторов, шум и грохот стрельбы, что перепонки давило, из ушей текла кровь…» В этом аду его ранило повторно: оторвало осколком мины 3 пальца на правой руке. И снова госпиталь до января 1944 года. После лечения его комиссовали.
А дома его ждали подросшие дочки и верная супруга Поленька, так он её называл всегда А в деревне остались одни женщины, старики и дети. Как нужны были мужские руки в колхозе! Даже раненые мужские руки. Мой прадед работал и трактористом, и комбайнером, и слесарем. Страшная война закончилась в 1945 году.
Жизнь стала налаживаться. Мой прадед любил работать, и за хорошую работу в колхозе его премировали велосипедом. Это был первый велосипед в селе, прадед им очень дорожил и берёг его. В 1975 году его проводили на пенсию, но он ещё несколько лет работал в совхозе «Уренский» плотником.
В честь 25-летия Победы в центре села установили обелиск воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Каждый год 9 Мая возле обелиска собираются жители села, чтобы вспомнить своих односельчан, почтить их память. Мой прадед на День Победы надевал свои боевые награды и вместе со своей семьей шел на площадь. Ветеранов войны поздравляли ученики школы, жители и администрация села, дарили цветы и все пели песни. Про празднование 9 Мая мне рассказывал мой отец Додонов Алексей Евгеньевич. Он со своими родителями каждый год приезжал из Сенгилея, чтобы поздравить нашего фронтовика с Днём Победы.
Мой прадед умер 4 декабря 1997 года. Каждый год - и весной, и летом, и осенью - мы всей семьёй едем в деревню на кладбище, где покоится прадед. Убираем могилы прадедушки и прабабушки, красим оградку, привозим цветы. Мне мой дед Женя говорит: «Семён, никогда не забывай своего прадеда Ивана и свою прабабушку Пелагею. Они прожили честную и достойную жизнь». В Сенгилее в День Победы я всегда иду с портретом моего прадеда Додонова Ивана Васильевича в рядах Бессмертного полка вместе с ребятами из нашей школы.
Память о ветеранах живёт в наших сердцах. И мы, молодёжь, будем вечно помнить наших прадедов, которые положили на алтарь Победы над фашизмом свои жизни и здоровье, выстояли и победили в той страшной войне!
Семен ДОДОНОВ
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


27-09-2019, 09:02 | Просмотров: 246 | Напечатать

Добавление комментария