Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Краски осенней Прислонихи

--- → Краски осенней Прислонихи

Краски осенней Прислонихи
19 сентября в с. Прислониха, на родине народного художника СССР Аркадия Пластова прошли торжественные мероприятия, посвященные открытию IX Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» в рамках недели национального проекта «Культура», инициированной губернатором С.И. Морозовым.
Уникальный проект – Международная ассамблея художников «Пластовская осень» - проводится в Ульяновской области с 2011 года. Ее участниками становятся художники России и стран СНГ, директора музеев России, ученые и руководители художественных вузов страны. Большое количество творческих мероприятий проходит в преддверии ассамблеи, так, например, международный детский пленэр «Земля Аркадия Пластова», проходящий у нас в Карсуне, - это тоже одно из мероприятий ассамблеи.
Краски осенней Прислонихи Международный пленэр «Мир на кончике кисти», традиционно проходящий на родине Аркадия Пластова в селе Прислониха, собирает уже состоявшихся мастеров живописи. В этом году в нем приняли участие художники Казахстана, Донецкой народной республики, Армении, Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Самары и, конечно, Ульяновска.
На большой поляне возле дома, где 10 дней жили художники - участники осеннего пленэра «Мир на кончике кисти», развернулась выставка новых работ, еще пахнущих краской. Яркие осенние прислонихинские пейзажи, сами прислонцы на полотнах художников со всей России и из зарубежья никого не оставили равнодушными. Сельчане внимательно рассматривали изображения, а некоторые из них с удивлением вдруг находили на картинах свой дом, огород, улицу, и это доставляло почти детскую радость. Рядом с работами взрослых опытных мастеров развернули выставку своих работ и участники детского пленэра «Земля Аркадия Пластова», а преподаватель ДШИ им. А.Пластова Н.П. Пасева провела для детей мастер-класс по работе с войлоком.
Краски осенней Прислонихи
В митинге памяти у памятника художнику приняли участие представители администрации МО «Карсунский район», Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, Ульяновского областного художественного музея, гости Международной ассамблеи художников: искусствоведы, живописцы, общественные деятели, жители села и, конечно, Николай Николаевич и Татьяна Юрьевна Пластовы.
Открывая митинг возле памятника, министр искусства и культурной политики Ульяновской области Е.Е. Сидорова отметила: «Сегодня мы в девятый раз собираемся на родине нашего выдающего земляка, чтобы в очередной раз открыть международную ассамблею художников «Пластовская осень». Каждый год мы раскрываем все новые грани творчества Пластова, он предстает перед нами творцом, философом, певцом русской земли. Наша миссия - сохранить творческое наследие Аркадия Александровича и передать его потомкам. Напомню, «Пластовская осень» является важной частью направления «Творческие люди» национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным».
Как всегда, тепло и по-дружески обратился к собравшимся на митинг гостям и жителям родной Прислонихи заслуженный художник РФ, внук великого художника Николай Николаевич Пластов: «Здесь много хорошего было сказано о Пластове, его творчестве, но мне кажется символичным, что мы стоим сейчас около памятника, который задумал и исполнил его духовный ученик Свиязов Александр, выпускник Карсунской ДШИ и института им. Сурикова в Москве. Облик этот очень верный: когда устанавливали памятник, мимо шли две старушки и говорят: «О, Аркадий Александрович!» и перекрестились. Узнавание от народа облика его – это самая главная награда. И я хочу сказать, что при всех его заслугах, при всех его качествах интеллигента, живописца, интеллектуала, он, прежде всего, изначально был крестьянином. Поэтому, наверное, он с такой тщательностью, с таким вниманием, с такой любовью изобразил своих земляков, большинства из которых уже нет с нами. Для меня они все – свои, родные, живущие рядом образы удивительных дедов, матерей, бабушек».
Глава администрации МО «Карсунский район» В.Б. Чубаров от имени администрации и всех жителей района поприветствовал гостей ассамблеи и поблагодарил участников пленэра «Мир на кончике кисти» за любовь к творчеству А.А. Пластова, к его родине – Прислонихе, за создание замечательных работ в ходе пленэра и пригласил всех на следующий год на юбилейную 10-ю ассамблею «Пластовская осень» в Прислониху.
В знак благодарности и уважения к человеку и художнику А.А. Пластову к подножию его памятника были возложены цветы. Корзину с цветами возлагали председатель Чувашского Союза художников Н.Л. Андреев и председатель Ульяновского регионального отделения Союза художников Н.В. Чернов.
«Мы завершаем международный пленэр, итогом которого стала выставка произведений, созданных художниками. По окончанию выставки 24 работы пополнят фонд Ульяновского областного художественного музея. Отрадно, что пленэр собрал под своей «крышей» не только ульяновских мастеров, но и художников со всей России и ближнего зарубежья. Это говорит о том, что Прислониха становится центром притяжения творческих сил и здесь царит особая атмосфера вдохновения», – сказал директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


27-09-2019, 08:59 | Просмотров: 221 | Напечатать

Добавление комментария