Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Елизаров Петр Александрович

--- → Елизаров Петр Александрович

Елизаров Петр Александрович
Уроженец с. Потьма Карсунского района Симбирской области, 1919 г.р.. Призван в ряды Красной Армии Карсунским РВК, в 1938 или 1939 году.
По пока не подтвержденным данным, Петр Александрович принимал участие в Финской кампании (на данный момент сын ждет ответа на запрос в архив Министерства обороны). Известно, что Петр Александрович в 1945-1946 годах служил в 16 погранотряде НКВД, город Гродно. Погранотряд занимался охраной тыла, борьбой с националистами. За проявленные храбрость и мужество Елизаров Петр Александрович был награжден: медалью «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За оборону советского Заполярья», орденом Отечественной войны 1 степени.
Его воспоминания из книги «Моя война» (запис. 16.07.1987 г.)
«Бягу, значит, живу»
- На войне хорошего нет. Она же война. Война есть война. Не спали, не ели, как с Новосибирска дошли до Москвы. Ну, вот на ногах, а вот щас отказали, не ходят. В войну кода вот, там они не болели. Ваще не болели ничем, черт его знат. Там я не чуствовал, живой что ли я, только вроде бягу, значит, живу. А в боях-то скажут: ’’О, немцы-то вон где уж, этот город взяли’’. Вот отступам, бяжим, так вот идёшь, старушка или старик где увидят, обидно кричат: ’’Что бяжите? На кого нас оставляте?’’. Отвернёшься, ну да чё же я могу сделать вот всё.
До войны два года в Новосибирске служил, вот Западный (фронт). Я домой собирался ехать, а раз – война началась. Прямо оттуда взяли – и на фронт, потом в Москву, Царьград [Царицын], оттуда – Юго-западный фронт.
А оттуда попал в Заполярье. Там год воевал. Там вспоминать-то страшно. Нас шесят пять было человек, была застава, а он как танки, самолёты, чё смял всё и пошёл – вот само страшно. Один там останецца, ещё кто появицца, вот соберёцца группа, ну, куда? Надо искать часть каку-то. Вот найдёшь, докладывашь там вот, так и так, были вот, такая-такая часть. Ну, в другую часть сунут. Щастливо уж не было у нас, как у немцев, что говорить, – машины, техника, самолёты. Они летят, а наших-то и не видать. А они – всё время, вот токо зажги спичку, тут же летит, бомбит.
Вот под Сталинградом ночами мы не спали ни одну ночь. Вот тут уже стали войска, артиллерии-то, зенитки.
Информацию собрал сын
Елизаров Александр Петрович
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


13-09-2019, 08:20 | автор: adminredaktor | Просмотров: 29 | Напечатать

Добавление комментария