Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Жидков Андриян Дмитриевич

--- → Жидков Андриян Дмитриевич

Жидков Андриян Дмитриевич 1922 года рождения, уроженец с. Большая Кандарать Карсунского района Симбирской области. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Призван в РККА в сентябре 1941 года Карсунским РВК Куйбышевской области на 2 –ой Украинский фронт. Служил командиром отделения огнеметчиков 171 отдельной роты ранцевых огнеметов 62 армии.
В бою за освобождение заводского поселка г. Сталинграда 20 января 1943 года Жидков А.Д. смело проник в глубину обороны противника выжег гарнизон противника в опорном пункте и отрезал пути отхода противнику. Бесстрашно приблизившись на пять метров к дому, Жидков огнеметом сжег дом, в котором сгорело тринадцать человек пехоты противника и не дал возможности остальным уйти. Поднявшаяся паника благодаря отважным действиям Жидкова дала возможность штурмовой группе нанести значительный урон врагу и продвинуться вперед. Это только один случай из его военной биографии, а сколько таких каждодневных подвигов было…
За проявленные храбрость и отвагу награжден орденом «Красной звезды», медалью «За Победу над Германией». За время войны был ранен.
После возвращения домой женился на Жидковой (в девичестве Коневой) Екатерине Степановне, в браке родились дочь и два сына, в настоящее время имеет внуков, правнуков и праправнуков. По воспоминаниям родственников, Андриян Дмитриевич был очень смелым, храбрым, строгим, но справедливым. О войне вспоминать и рассказывать не любил. Скончался Андриян Дмитриевич 03.12.1969 года, ему было всего лишь 47 лет.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


13-09-2019, 08:17 | автор: adminredaktor | Просмотров: 29 | Напечатать

Добавление комментария