Home icon

--- → Большая семья

Большая семья
О большой и дружной семье Александра Васильевича и Татьяны Васильевны Власовых мне давно хотелось написать, поскольку знаем мы друг друга много лет и я всегда восхищалась их трудолюбием, умением с юмором отнестись к самым непростым жизненным ситуациям, открытостью и жизнелюбием.
Ничего необычного в истории этой семьи нет: простая сельская многодетная семья, в которой сейчас – вместе с детьми и внуками – уже 13 человек. А начиналось всё в 1975 году, когда Александр, только что вернувшийся в родной Карсун из армии, на пороге районного Дома культуры абсолютно случайно встретился с молодым специалистом, приехавшим в районный центр после окончания Ульяновского культурно-просветительского училища, Татьяной. И, как признается Александр Васильевич, «выстрелило», причем, сразу.
Татьяна родилась в Старомайнском районе, потом вместе с родителями несколько лет жила в Якутии. В 1966 г., после ранней смерти мамы, вернулись в совхоз «Старомайнский» пос. Прибрежный, где Таня пошла в 7 класс местной школы. В 1970 г., после окончания школы, год проработала воспитателем в местном детском саду, потому что надо было помочь отцу в воспитании младшего брата, который к этому времени пошел всего лишь в 5 класс. Через год уехала в Ульяновск, поступила в культпросветучилище на хоровое отделение. После окончания, в 1974 г, по распределению, приехала работать методистом в Карсунский Дом культуры.
Александр в 1970 г. завершил обучение в Карсунской средней школе и поступил на инженерный факультет Ульяновского сельскохозяйственного института. В 1973 г. призвали в ряды Советской Армии. Демобилизовавшись, приехал домой, и в 1975 г. произошла та самая историческая встреча с Татьяной на пороге Карсунского РДК.
В 1977 г. хотели сыграть свадьбу, но у Татьяны умер отец, и событие перенесли на год.
После окончания Александром института молодая семья Власовых приехала жить и работать в колхоз «Пятилетка» с. Беловодье Карсунского района. Александр трудился здесь главным инженером, а Татьяна – воспитателем в детском саду и одновременно руководила хором в местном СДК. Коллектив был настолько интересным и сильным, что однажды их пригласили выступить даже на областное телевидение. В Беловодье прожили 4 года.
В 1980 г. родился первенец – Игорь, в 1982 г. – второй сын Александр. В 1984 г. переехали в Карсун, первый год жили на квартире, и Александр каждый день отправлялся на работу в колхоз «Красное знамя» в Таволжанке, где трудился парторгом, а Татьяна 2 года руководила русским народным хором в РДК. Через год переехали в Таволжанку, ходить каждый день на работу в Карсун Татьяне было непросто, и она вновь вынуждена была расстаться с любимой работой – устроилась нормировщицей в местный колхоз. В 1988 г. родилась лапочка-дочка Иришка.
Александр Васильевич 4 года проработал парторгом в колхозе, потов еще 4 года председателем Таволжанского сельского Совета. Затем 9 лет семья занималась фермерством. Дома было тоже немаленькое хозяйство: 15 лет держали двух коров, двух коз, свиноматку с поросятами, овец, конечно, кур, гусей, индюшек. Обрабатывали 17 га поля, 1,5 га было под травой и 37 соток огорода. Все работы вместе с родителями выполняли и дети, мальчишки с ранних лет умели управлять тракторами (их в то время у Власовых было два) . Без дела никто не сидел. Но через 9 лет пришлось расстаться с фермерством, Александр вернулся на должность главного инженера в колхоз, а Татьяна продолжала заниматься большим домашним хозяйством. Я как бывший учитель Карсунской школы-интерната, которую окончили все трое детей Власовых, прекрасно помню, насколько примерными родителями были Александр Васильевич и Татьяна Васильевна. Какое бы задание ни получили ребятишки к любому конкурсу поделок, они всегда выполнялись вместе с папой и мамой и становились лучшими в классе. Ни одна просьба учителей никогда не оставалась проигнорированной, даже если для этого приходилось тратить редкие свободные минуты отдыха.
Шесть лет прожили вместе с Александром и Татьяной родители главы семейства. Согласитесь, что не каждая из женщин сумеет найти общий язык, сгладить все конфликтные ситуации в общении со свекром и свекровью. А Татьяна Васильевна сумела, оберегая покой и старость родителей мужа.
Татьяна Васильевна, кроме всех обычных женских забот и хлопот, очень любит заниматься вышивкой и цветами, у неё замечательный палисадник. А одним из увлечений Александра Васильевича является… приготовление незамысловатых, но очень вкусных блюд для всей семьи и гостей.
Сейчас дети выросли. Игорь и Саша закончили Ульяновское военное училище связи, много лет служат в Подмосковье. У обоих замечательные семьи. Игорь вообще пошел по стопам родителей: у него трое детей – Егор, Танюшка и Степочка, сам построил для своей большой семьи дом. У Александра растет дочь Софья. Ирина закончила юридический факультет УлГУ, служит в МЧС, вместе с мужем растят дочь Валерию. Тринадцать человек собираются теперь в родительском доме.
Ничего героического и необычного в жизни этой семьи не было и нет. За 41 год совместной жизни ситуации бывали всякие, не обходилось без ссор – а куда от них денешься, когда трудности валятся на тебя со всех сторон. Были и проблемы со здоровьем. Но Александр Васильевич и Татьяна Васильевна сумели сохранить самое главное в семье – уважение, любовь к детям и внукам и трудолюбие. А счастье их семьи, наверное, и заключается в том, что свое достойное продолжение они вырастили и воспитали в детях.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото из семейного архива
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


13-09-2019, 08:01 | автор: adminredaktor | Просмотров: 34 | Напечатать

Добавление комментария