Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Абрамов Евгений Андреевич

--- → Абрамов Евгений Андреевич

Вспоминает сын Абрамов Анатолий Евгеньевич:
«Не знаю, почему, но у отца не было ни одной фотографии военных лет, только одна малюсенькая с красноармейской книжки 1943 года – молоденький мальчишка в пилотке. Потом ее увеличили.
Мой отец – Абрамов Евгений Андреевич, родился 16 сентября 1925 года в селе Малая Кандарать, Карсунского района, Ульяновской области. Его отец, Андрей Герасимович, умер осенью 1942 года. Воевал ли он на финской, Великой Отечественной, достоверно мне неизвестно. Старшие братья отца, Миша и Костя, 1918 и 1922 года рождения соответственно, в 1941 году были призваны на фронт. Миша пропал без вести уже в ноябре 1941, место неизвестно, а Костя – в октябре 1943 под Моздоком.
После смерти отца Андрея Герасимовича и потери старших братьев Кости и Миши папа остался старшим мужчиной в семье. Поэтому, видимо, он и умел делать практически всё – управляться с лошадьми, домашним скотом, с огородом, плотничал, пилил и колол дрова, готовил. Прекрасно ориентировался в лесу, безошибочно находил грибные места. Неплохо рисовал, отлично чертил и читал чертежи, обладал хорошим пространственным воображением. Умел раскроить материал и что-нибудь сшить – от шапки, куртки до трусов. Плел лапти и различные изделия из лозы. В 50-60-е годы, когда было сложно с мебелью, он своими руками делал для дома прекрасные платяные шкафы, трюмо, трельяжи, столы и табуретки, тумбочки и этажерки. По нынешним временам, это была «элитная» мебель ручной работы, из настоящего дерева (массив, не ДСП, как сейчас!). Прекрасно владел плотницким, столярным и слесарным инструментом. В предвоенные годы отец, видимо, сумел закончить только семилетку.
В сентябре 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет, он был призван в армию. Проходил службу вначале в зенитно-пулеметном подразделении, сформированном в Куйбышеве, где, в основном, служили девушки. Великую Отечественную войну отец прошел в составе действующей армии. Он был пулеметчиком зенитно-пулеметной роты 1369 ЗАП (зенитно-артиллерийского полка), 26 ЗАД (зенитно-артиллерийской дивизии) РВГК (Резерва Верховного Главнокомандования), которая входила в состав 2 Украинского фронта под командованием Р.Я. Малиновского. 2-й Украинский фронт был создан 20 октября 1943 года путем переименования Степного фронта. 24 декабря 1944 года отец, уже ставший ефрейтором, при отражении воздушной атаки на батарею шести фашистских «Фокке-Вульф 190», как написано в наградном приказе, «несмотря на разрывы бомб, благодаря точной наводке» сбил вражеский самолет. За проявление мужества и отваги отец был награжден медалью «За отвагу», которой очень гордился.
Уже в 80-е годы отец увидел в газете объявление о встрече ветеранов его первого, «женского» подразделения. По его просьбе я разыскал их в Куйбышеве, и отец не раз потом встречался с ними в День Победы в Москве. Последнее приглашение на встречу пришло уже после его смерти. Я позвонил его однополчанам и сообщил им это печальное известие.
О войне почти не рассказывал, иногда только во время праздничных застолий я слышал какую-нибудь военную историю. Знаю, что он прошел Румынию, Австрию, Венгрию, освобождал Бухарест, Будапешт, Вену. Имел письменную благодарность Верховного за взятие венгерского города Эстергом, медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2 степени.
Уже в последнее время, когда были оцифрованы архивы и созданы компьютерные базы данных, мне удалось найти подлинник наградного листа, кратко проследить боевой путь полка, в котором служил отец. Нашлись в архивах и документы о пропавших без вести Мише и Косте, папиных братьях.
С военных времен у отца остались привычка и всегда потрясавшее меня умение засыпать мгновенно и в любых условиях и просыпаться свежим и отдохнувшим хоть через 10-15 минут. Он называл это – «сон про запас». После демобилизации отец вернулся в родное село, познакомился с матерью. Забавна ситуация их знакомства, многократно слышанная мной. Отец в солдатской форме (другой одежды не было) пришел вечером в сельский клуб и там встретил маму. Во время танца он прижал ее к себе, и она задела носом о металлическую пуговицу на его кителе или гимнастерке. Пошла носом кровь, поднялась суматоха. Пришлось отцу заняться остановкой кровотечения и провожать ее до дома, на другой конец села. Так и познакомились, продолжили встречаться в клубе и на так называемых «посиделках».
Вскоре они поженились. По старому обычаю, им пришлось венчаться в церкви, без этого родители согласия на брак не давали. Отец был комсомольцем, и за это его исключили из комсомола.
Поженившись, поставили домик на окраине, на Сладкой улице( сейчас улица Луговая), напротив дома дедушки и бабушки Сергеевых, завели нехитрое деревенское хозяйство. Я помню этот дом, в нем потом жили другие люди. Возле дома росла береза. В детстве она была нашим «наблюдательным пунктом», забирались до самого верха, оставляли там «секретные» записки. Сейчас дома уже нет, а старая береза жива до сих пор.
В сентябре 1947 года родилась моя сестра Нина. Отец работал в колхозе, пас скот. Помню его рассказы о том времени. Как он ходил пешком в Карсун и на станцию Вешкайма в лаптях, а единственные сапоги берег, нес их всю дорогу связанными бечевкой через плечо и надевал только на входе в Вешкайму. Как трудно было достать керосин для лампы. Не знаю точно, каким образом отцу удалось выбраться в город. Ведь тогда в селах не имели паспортов, это было своеобразное крепостное право, рабство. Но в то время все же многим удавалось правдами и неправдами вырываться в города и зацепляться там. Большинство наших родственников оказались на Урале. Стратегия была такая – как только один кто-нибудь закреплялся в городе, к нему потихоньку перебирались родственники. Вначале отец служил в НКВД. Может, именно поступив на службу в это ведомство, он и сумел вырваться из деревни. Тогда продолжалось строительство Богословского алюминиевого комбината и самого города Краснотурьинска. Уволившись по болезни, отец пошел работать на стройку, был плотником, потом бригадиром. Начальство заметило его и в 1955 году направило на учебу в годичную Челябинскую школу строительных мастеров. Окончив школу мастеров, отец стал работать на строительстве города, строил жилые дома, школы и уникальный по тем временам объект – огромную городскую больницу, под которой на случай войны была сделана такая же больница, как бы в зеркальном отражении, со всем оснащением и оборудованием. В Краснотурьинске мы жили до 1959 года. Из-за болезни матери было рекомендовано переехать на родину.
Так мы оказались в рабочем поселке Новоульяновске, где начиналось строительство цементного завода. Поселок строился вместе с цемзаводом. Отец, назначенный строительным мастером, строил жилые дома, магазины, кинотеатр, школу будущего города. Возникали целые улицы и кварталы. Новоульяновск стал городом в мае 1967 года. В Новоульяновске отец вступил в партию, окончил вечернюю школу, поступил в Ульяновский строительный техникум, чтобы иметь диплом. Надо сказать, что практическая подготовка у него была отличная, он мог построить любой объект с нулевого цикла и под ключ. Прекрасно читал чертежи. В Новоульяновске мы прожили до весны 1964 года. Отца направили в Вешкайму, он был назначен начальником СМУ – строительно-монтажного управления, партия направила его на отстающий участок. Тогда еще Вешкайма не была районным центром, это был Карсунский район. Потом отец руководил «Межколхозстроем», возводя объекты по всему району – жилье, школы, детсады, фермы и т.д. Как всегда, вывел СМУ в передовики, стал получать переходящие Красные знамена и по воле партии снова был брошен в прорыв, вытягивать «Межколхозстрой». И опять по воле партии родители переехали в с. Репьевка, Новоспасского района. Отец там строил объекты колхоза «Родина». В Репьевке родители прожили около двух лет. Вновь партия направила отца на прорыв. В Инзе он возглавлял разные строительные организации. Потом, после двух инфарктов, перешел на работу в коммунальное хозяйство, стал, как мы шутили, директором бани.
Папа умер 21 июня 1991 года от третьего инфаркта. Покоится на городском кладбище Инзы. Он прожил трудную, честную жизнь и всегда был для меня и сестры примером отношения к людям, к своей работе, примером порядочности».
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


6-09-2019, 08:55 | автор: adminredaktor | Просмотров: 43 | Напечатать

Добавление комментария