Home icon

--- → Героизм, подвиг, победа!

Героизм, подвиг, победа!
Люди, рождённые в начале прошлого века, по-своему смотрят на мир. На их долю выпали тяготы и лишения революционных волнений, гражданской, Великой Отечественной войны. Да и в мирное время тех лет нашим соотечественникам приходилось проявлять во многом нечеловеческие волевые качества для подъёма сфер народного хозяйства, различных отраслей промышленности, для лучшей жизни будущих поколений.
Одной из героических личностей без преувеличения можно назвать жительницу села Кадышево Екатерину Андреевну Бурыкину.
Родилась она в 25 декабря 1924 года в крестьянской семье Андрея Ивановича и Пелагеи Ивановны. Всего же у её родителей было пятеро детей. Трудиться Екатерина начала в совсем молодом возрасте – с 11 лет. Работа в местном колхозе ей доставалась разная. Она пасла овец, доила коров, грузила и возила на телегах с полей на фермы солому. А ведь ещё нужно было вести домашнее хозяйство и учиться в семилетней школе. Успевала.
С началом Великой Отечественной войны жизнь для Екатерины изменилась. Вместе с односельчанами ей приходилось копать окопы под Тагаем. Особенно туго было зимой. Замёрзший грунт она долбила неприподъёмным стальным ломом. Такое занятие продвигалось медленно, и девушка очень уставала. К тому же, снабжение продуктами оказалось очень плохим.
Затем ей пришлось трудиться в Ивановской области на предприятии по переработке торфа. В её задачу входило изготовление торфяных кирпичей-брикетов, которые шли на топливо для печей и котельных. Валили и лес в сорокаградусные морозы. Жили в продуваемых бараках без света и с минимумом тепла. От сильного напряжения у неё пропал голос. Домой Екатерина ехала в железнодорожном вагоне для скота.
Летом 1943 года Екатерина получила военную специальность «радист-наблюдатель» и отправилась на фронт. Вместе с боевыми подругами она с помощью бинокля и некоторых других приспособлений определяла курс фашистских самолётов, с помощью азбуки «морзе» и шифровальных знаков передавала информацию на зенитные батареи. Такая информация была очень ценна, ведь каждый сбитый вражеский самолёт – это сохранённые жизни наших солдат и мирных жителей.
География службы Екатерины Андреевны обширна. Это Западная Украина, Молдавия, Бессарабия, Будапешт, Австрия. Столица Австрии Вена наших военных встретила залпами победного салюта.
В родной дом Екатерина Андреевна прибыла только в сентябре 1945 г. На её кителе сверкали орден Красной Звезды и несколько медалей. Награды она бережно хранит.
Кстати, муж Екатерины Андреевны Василий Степанович также героически воевал в Белоруссии. В одном из боёв в обороняемом горящем поле он был тяжело ранен, к тому же его переехала немецкая танкетка. Василий долго полз без ноги к своим. После лечения он благополучно вернулся в Кадышево.
В семье Бурыкиных родились три дочери – Мария, Валентина и Татьяна. Сейчас Екатерина Андреевна с гордостью рассказывает о пяти внуках, шести правнуках и двух праправнучках.
В преддверии праздника 9 Мая хотелось бы поздравить Екатерину Андреевну с этой знаменательной и важной для всех нас датой, пожелать ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, домашнего уюта и тепла.
С Днём Победы Вас!
Владимир Алёшин
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


8-05-2019, 08:47 | автор: adminredaktor | Просмотров: 98 | Напечатать

Добавление комментария