Home icon

--- → Вековой юбилей ветерана

Вековой юбилей ветеранаПриближается великий праздник – День Победы. Чем дальше уходит от нас 1945 год, тем меньше остаётся рядом с нами ветеранов Великой Отечественной войны.
В селе Большая Кандарать жив один ветеран – Артёмов Степан Васильевич, которому 19 января 2019 года исполнилось 100 лет. Большая и ответственная дата в жизни!
Родился Степан Васильевич в далёком 1918 году. Вообще свой день рождения Степан Васильевич отмечает дважды: 19 декабря - фактическая дата рождения, 19 января – официальная. Степан был самым старшим из 9 детей. Из большой семьи Артёмовых, кроме самого Степана Васильевича, живы два его брата – Владимир и Венедикт.
В 1939 году был призван на службу в Красную Армию. Проходил службу в 32-м мотострелковом полку 7-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР в городе Новосибирске.
Степан Васильевич участвовал в знаменитом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, защищал Москву, сражался на Курской дуге. Воевал на 2-м Белорусском фронте в звании гвардии рядового под командованием выдающегося советского военачальника – Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского, освобождал Кенигсберг, Польшу, дошёл до Берлина. В 1944 году был контужен и получил ранение. Ратный подвиг С.В. Артёмова в Великой Отечественной войне отмечен государственными наградами – медалями «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Вековой юбилей ветеранаВ Великой Отечественной войне также участвовали его отец и два брата – Александр (кавалер двух орденов Красной звезды) и Павел.
В 1946 году был демобилизован, вернулся в родную деревню. Очень хорошо играл Степан Васильевич на гармошке. Наверное, этим и покорил он сердце молодой односельчанки Зины, которая стала его второй супругой и верной спутницей по жизни на протяжении более 50 лет. Степан Васильевич и его любимая жена Зинаида Семёновна вырастили пятерых сыновей: Геннадия, Валерия, Александра, Николая и Павла. К сожалению, Александр умер молодым.
Кроме того, сразу после войны у Степана Васильевича был первый брак, в котором родился сын Владимир. А ещё раньше, в конце войны, когда поляки прятали контуженного советского бойца от своих же антисоветски настроенных бандитов, произошёл военно-полевой роман со спасшей его молодой полькой Инессой. В результате их чувств родился сын Ян, которого Степан Васильевич так и не увидел, но надеется отыскать через программу «Жди меня».
Сын Геннадий работал начальником участка на Ульяновском муниципальном унитарном предприятии «Ульяновскводоканал», Валерий – кадровый военный, в настоящее время – подполковник Российской армии в отставке, Николай и Павел служили в Государственной противопожарной службе. Сын Николай является ветераном органов внутренних дел. Всего у Степана Васильевича более 30 наследников.
Многие годы Степан Васильевич честно и добросовестно работал в родном колхозе «Знамя коммунизма». И после ухода на пенсию Степан Васильевич не переставал трудиться: занялся, как и его отец, пчеловодством.
В 2005 году переехал на постоянное место жительства в город Ульяновск, где проживает со старшим сыном Геннадием. Несмотря на преклонный возраст, Степан Васильевич не теряет бодрости духа, активно интересуется жизнью, сам ведёт и пропагандирует здоровый образ жизни.
Каждый год 9 мая, несмотря на возраст, Степан Васильевич в сопровождении сына Геннадия приезжает в Большую Кандарать. Он рассказывает односельчанам о горе и тяготах войны, призывает всех не допустить её повторения и всегда помнить о тех, кто ценою своей жизни победил фашизм и принёс мир людям.
От всех кандаратцев поздравляем Степана Васильевича и всех ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Победы!
А.В.Янин
учитель истории
МКОУ Большекандаратская СШ
им. И.К. Морозова

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


7-05-2019, 09:41 | автор: adminredaktor | Просмотров: 146 | Напечатать

Добавление комментария