Home icon

--- → Космонавт Леонов

Космонавт Леонов Есть такие даты в истории страны, которые не сотрутся в веках, как, например, 12 апреля - День космонавтики
Кто такие космонавты, мы узнали в день полёта Юрия Гагарина в космос, из всех радиоприёмников доносилось: «12 апреля 1961 года Советский Союз осуществил взлет космического корабля с человеком на борту с космодрома «Байконур». Советский человек впервые в истории человечества взлетел в космос!»
Такие сообщения о полёте появлялись затем ещё не раз. Многие мальчишки, а после полёта Валентины Терешковой в 1967году и девчонки мечтали стать космонавтами. Космонавты – герои. Их именами называли улицы, их присваивали пионерским дружинам и отрядам. Имена их и названия космических кораблей заучивали наизусть!
В 1969 году мне довелось увидеть настоящего космонавта, поздороваться с ним за руку, пообщаться с космонавтом, здравствующим и поныне, Алексеем Архиповичем Леоновым.
Леонов совершил полёт с Павлом Беляевым на корабле «Восход-2» в марте 1965года. В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос.
Разбирая старые фотографии, я вдруг неожиданно увидела молодое открытое лицо космонавта Леонова - лицо, которое знакомо всему миру. Хочу рассказать, при каких обстоятельствах сделал фотографию наш артековский пионерский вожатый.
14 июня 1969 года, я - пионерка отряда лагеря « Лазурного» , что в «Артеке»( Всесоюзном пионерском лагере), была вызвана пионерским вожатым на срочное тайное дело. Мы побежали в соседний лагерь « Кипарисный», чтобы договориться о завтрашнем важном событии и подготовиться к встрече. Весь «Артек» готовился к дню своего рождения, ведь был он организован по инициативе председателя Российского отделения общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьева, и первая смена открылась - 16июня 1925года. Уже съезжались именитые гости.
Накануне грандиозного праздника на огромном стадионе каждый гость приглашался для встречи с пионерами на различные площадки. Наш пионерский вожатый добился, чтобы наш отряд космонавтов участвовал во встрече с космонавтом.
Кто это будет, ребятам не говорили. Я бежала на репетицию. Мне было поручено вручить цветы космонавту и сдать рапорт ему о готовности отряда, носящего название «Отряд Космонавтов» пионерской дружины «Лазурная».
- Почему я?
- Голос звонкий!- так сказал вожатый. - И ты всех их знаешь по именам.
И вот 15 июня вглядываюсь в пришедшего гостя. Сразу догадалась, что это Алексей Архипович Леонов, тот, который выходил в открытый космос, шепчу вожатому, он согласно кивает. Шепчу имя мальчику из «Кипарисного», тот не может выговорить Архипович, так разволновался.
Рапорт сдан. Цветы вручены. Леонов положил их на приготовленный низкий столик. Выступал, стоя перед нами. Космонавт очень улыбчивый, с открытым лицом, с тёплым голосом, одет очень скромно - в белую рубашку с закатанными рукавами. Удивительно интересно рассказывал Алексей Леонов о звёздах, об эффекте мерцания звездного неба, о том, что из открытого космоса увидел Землю - нашу прекрасную планету, и эта красота далёкой и любимой планеты его настолько поразила, что после возвращения из космоса он попробовал написать на полотне то, что увидел.
Рассказал о трудностях во время тренировок и полёта. Интересно же, что во время тренировки в пространстве, созданном на земле в специальной капсуле и напоминающем невесомость, надо было выполнить очередное задание: написать карандашом на листке имя и фамилию, поговорить по рации, ( а я делаю вывод: может быть, скоро полетит в длительный полёт!)
Космонавт Леонов
Рассказал о парашютной подготовке, так как космонавт перед самой посадкой катапультируется и приземляется отдельно от космического корабля на парашюте. Сказал, что космонавт должен быть не только лётчиком, инженером, спортсменом, но и пловцом на случай, если придётся, возвращаясь из полёта, приводниться (тут я подумала, ого, это надо в скафандре плыть?!)
«Как вы стали космонавтом? Надо иметь хорошую спортивную подготовку и быть лётчиком? Или что-то ещё?» - спросили его из рядов слушатели.
- Хорошо учился, хотя и жили бедно, было восемь детей в семье. Занимался спортом, рисовал, даже думал поступить в Художественный институт, но мечта о возможности лететь, парить в небе, словно птица, взяла своё - поступил в лётное училище, как старший брат. А дальше всё сложилось так, как сложилось. Был упорным в математике, физике, но и о литературе, о рисовании никогда не забывал. Изнурительными были тренировки, которые придумывал Королёв. Выносливость, устойчивость к перегрузкам физическим и нервно-психическим, терпение переносить жару и холод , отсутствие воды и пищи, много отдавал времени чтению, воспитанию и самовоспитанию – ценил доброту и честность. Всё это и многое- многое другое нужно космонавту.
А в конце он сказал, что начал учить иностранные языки. Мы улыбались, подумали, что это ему нужно для поездок по зарубежным странам, куда советских космонавтов приглашали как самых удивительных людей на нашей планете.
Мы тогда ещё не знали, что готовится программа «Союз – Апполон» совместно с американскими астронавтами.
Мы тогда многого ещё не знали. Мы гордились своими космонавтами и громко аплодировали Герою Советского Союза лётчику-космонавту Алексею Архиповичу Леонову!
Татьяна Эйхман
Фото из личного архива

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


12-04-2019, 08:09 | автор: adminredaktor | Просмотров: 76 | Напечатать

Добавление комментария