Home icon

--- → «Душой болею за Россию…»

«Душой болею за Россию…»Именно это мудрое изречение стало основным лейтмотивом творческой встречи, посвященной жизни и деятельности Н.В. Нарышкина, которая состоялась 28 марта в стенах музея истории УлГУ – опорного вуза региона.
В этот день в музее истории УлГУ открылась персональная выставка профессора, Академика Международной Гуманитарной Академии «Европа-Азия», члена Союза писателей России, Почетного профессора Института культуры мира (ЮНЕСКО), общественного деятеля, публициста, краеведа, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Татарстан, члена Союза писателей России, кавалера почетного знака Ульяновской области «За веру и добродетель», почетного гражданина муниципального образования Карсунский район Ульяновской области, автора более 400 работ Николая Васильевича Нарышкина. Именно за свою невероятную работоспособность Николай Васильевич награждён медалью Республики Татарстан «За доблестный труд».
На выставке представлены книги, газетные статьи и фотографии, документы из личного архива Н.В.Нарышкина.
Организаторами масштабного мероприятия стали Вальцев В.В., декан факультета физической культуры и реабилитации ИМЗиФК УлГУ, а также Круглова Г.Н., руководитель музея истории УлГУ. Как это обычно бывает в случае с Нарышкиным Н.В., творческая встреча собрала людей самых разнообразных по духу и призванию, влюбленных в творчество писателя, интерес к которому возрастает из года в год. Среди участников «круглого стола» были члены попечительского совета УлГУ, представители творческой интеллигенции г.Ульяновска, преподаватели и студенты университета, друзья Николая Васильевича из Карсунского, Вешкаймского, Сурского и Инзенского районов, почитатели его самобытного таланта. Главной темой всех выступлений стал вклад Нарышкина Н.В. в российскую культуру, место и роль его творчества в формировании патриотических и духовно-нравственных идеалов у современной российской молодежи.
Б.И.Зотов - профессор, общественный деятель - подчеркнул, что Н.В.Нарышкин – уникальное явление, талант, человек неугомонный. Борис Иванович рассказал присутствовавшим о знакомстве с писателем в 2003 г., когда Николаю Васильевичу было доверено возглавить оргкомитет по подготовке празднования 200-летия со дня рождения великого русского поэта Н. М. Языкова. «Русская культура вывела наш народ на вершину цивилизации. Россию до И.А.Гончарова, Н.М.Карамзина считали страной диких племен. Сейчас мы имеем богатое литературное наследие, и если ничего не делать, то мы многое можем потерять в литературе и в культуре в целом. Николай Васильевич – пример для молодого поколения России», - отметил Борис Иванович.
Ольга Георгиевна Шейпак, член правления Ульяновского регионального отделения Союза писателей России, в своем выступлении высоко оценила личный просветительский вклад Нарышкина Н.В. в духовно-нравственном, патриотическом и поликультурном воспитании подрастающего поколения, современной молодежи, поставив его в ряд выдающихся философов и просветителей 20 века, которые по праву считаются совестью российского народа.
Владимир Владимирович Вальцев, декан факультета физической культуры и реабилитации ИМЭиФК УлГУ, отметил, что с писателем его связывает плодотворная пятилетняя дружба. Точкой соприкосновения двух творческих людей стал Этнокультурный туристский фестиваль «По Суре: из прошлого в будущее». Было отмечено, что идейной основой фестиваля стала многолетняя краеведческая работа и общественная деятельность профессора Н.В.Нарышкина, направленная на привлечение внимания прежде всего молодёжи к родному краю, его богатому историческому прошлому и практически нетронутой природе Посурья.
В выступлении Чиндиной Н.Ю., начальника Управления образования администрации МО «Карсунский район», звучала идея о том, что творчество Нарышкина Н.В. – это оригинальный пласт в современной российской литераторе, публицистике, философии, который признается в равной степени не только почитателями его таланта в разных регионах Поволжья, но и яркими представителями российской общественности - литературной, культурной, политической.
Поэт и композитор В. В. Кузнецов — автор многих стихотворных произведений по мотивам творчества Нарышкина, книг «Исполин земли Посурской», «Вечность Н.В. Нарышкина», полностью посвященных творчеству писателя, зачитал стихотворение о родных местах Николая Васильевича.
«Читая книги Н.В.Нарышкина, чувствуешь энергию его любви к Родине. Его произведения воспитывают патриотизм, показывают духовную красоту людей, мощь русской культуры», - подчеркнул настоятель храма в р.п.Сурское протоирей Георгий Шенгур.
Завершил мероприятие сам Н.В. Нарышкин, позвонивший из г.Казани. Николай Васильевич поблагодарил всех такими словами: «Хочу сказать спасибо вам ещё раз. Музей УлГУ, принявший моё творчество и меня, организаторы выставки, сотрудники музея, присутствующие — все очень тепло отнеслись. Такое мероприятие даёт надежду на то, что мы будем сотрудничать, будем продолжать работать вместе, сообща...»
Литературное творчество писателя открывает перед читателями внутренний мир человека, учит любви к родине, ко всему живому в природе, любви к родному краю. Поиск истины, желание высказаться, поделиться самым сокровенным – вот что заставляет Николая Васильевича творить.
Эта выставка стала воплощением труда целеустремленного и талантливого человека, знающего свое призвание и роль в обществе, умеющего ценить сотрудничество и постоянно расширяющего своё сознание.
Николай Васильевич, спасибо за великолепную выставку, за любовь к России, огромный талант!
И.А.СВИЯЗОВА.
хранитель фондов
МКУК «Карсунский
художественно-краеведческий
музей»

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


12-04-2019, 08:07 | автор: adminredaktor | Просмотров: 53 | Напечатать

Добавление комментария