Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Н.В.Нарышкин – художник родного края

--- → Н.В.Нарышкин – художник родного края

Н.В.Нарышкин –  художник родного края
Перед землей, где выпало родиться,
до самой смерти буду я в долгу

Д. Чуяко.


В Карсунском художественно-краеведческом музее уже не первый год работает замечательная выставка «Н.В.Нарышкин–художник родного края»
Выставка знакомит с творчеством писателя Н.В.Нарышкина, его заслугами перед Отечеством и земляками. Богатейший материал, а в фондах музея насчитывается более 1000 экспонатов из личного архива Н.В. Нарышкина, пользуются неизменным успехом у посетителей музея как старшего поколения карсунцев, так и подрастающего.
Биография писателя как ключ к его творчеству и само живописное писательское слово Николая Васильевича Нарышкина – это повод обратиться к нему, открыть его непростые, но такие нужные книги. Н.В. Нарышкин является блестящим выразителем национального духа, особенно в образах русских людей. Гармония живописи и прозы, гармония природы и души — это Нарышкин. Русская природа и русский человек, его подвиг в истории — это Нарышкин.
Сколько в произведениях Николая Васильевича Нарышкина поэзии, любви к природе, изумительной музыкальности, и с каким чудесным живописным мастерством он сумел все это выразить! Несомненно, все это проявление редкого таланта, огромного трудолюбия и понимания своего места на земле.Он не только писатель-художник, он — философ в высшем смысле этого слова. Его проникновение в душу человека, его работа по передаче нам этого своего проникновения делают его творчество бессмертным.Творчество писателя-художника - это философское осмысление жизни через красоту, красоту родной земли.
Феномен Николая Васильевича Нарышкина — это крик его души к душам людей: проснитесь, вспомните свои истоки, познайте свою Родину, ее корни — и через это самопознание вы найдете истинную дорогу к счастью. И очень интересно и увлекательно совершить экскурсию в мир жизни подлинно русских людей через произведения писателя. Поражают философская глубина мысли, страстная любовь к народу, Родине, природе России. Создавать такие живописные образы способен только истинный патриот, человек огромного мужества и редкого таланта.
Произведения Нарышкина — это великое оружие нашей нации. Русский народ, по мнению Николая Васильевича, должен найти в себе такие силы, чтобы патриотизм, ведущий нас от Куликовской битвы, сейчас вырос в мощную силу, и русский народ стал созидателем и творцом всего доброго на нашей хрупкой планете.
Огромный размах души, привольная песня, льющаяся над реками и лесами, полями и лугами его малой Родины, – вот содержание картин, которые мог создать только человек со свечой, горящей у него в груди, человек, чувствующий полнозвучную гармонию жизни, солнца, травы, деревьев.
Какая поэзия чувствуется в каждом слове! Да, это большой писатель-художник, явление в нашей русской культуре, человек, познавший откровение. Нарышкин живет в мире, который навеян, внушен всей нашей историей, глубокими корнями, лежащими в душе каждого славянина и так поразительно открывшимися в его творчестве. В наш век, когда культурные традиции разных народов смешиваются с фантастической быстротой, очень важно не оторваться от основания, на котором выросла русская культура. Нарышкин Н.В. будит в нас засыпающего славянина. Он - певец красоты, нашей чести, справедливости. Гениальный выразитель национального русского идеала самосознания!
И.А.Свиязова,
хранитель фондов
Карсунского художественно-краеведческого музея

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


27-02-2019, 08:31 | автор: adminredaktor | Просмотров: 209 | Напечатать

Добавление комментария