Home icon

--- → Мы были там чужими

Мы были там чужимиО своей службе в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане мой собеседник Арифуллов Хабир Идиятуллович рассказывает неохотно и скупо. Я понимаю его: кому хочется вспоминать потерю друзей, страшные картины сражений, возвращаться в чувство безысходности и страха. И всё же он говорит, словно предостерегая молодое поколение от ошибок и равнодушного отношения к войне.
Когда он вернулся со службы домой, сельские ребятишки с недоверием отнеслись к словам солдата о настоящей войне, в которую ввязалась страна по воле политиков. Советская пропаганда настойчиво рисовала миролюбивый образ южного соседа, доходило до абсурда: средства массовой информации утверждали, что нашим солдатам ничего не грозит в Афганистане, их встречают с распростёртыми объятиями и даже боевое оружие военнослужащим не выдается. И только старый сосед – ветеран Великой Отечественной войны отнесся к парню с сочувствием и уважением, горько подтвердив, что понять «афганца» сможет только человек, прошедший через горнило войны.
Уроженец села Татарская Голышевка Арифуллов Хабир никогда не хотел стать военным, мечтал получить профессию механика и работать на родной земле. Он успел проучиться почти 4 года в Рязановском совхозе-техникуме и даже поработать трактористом в совхозе «Пятилетка», когда в 1978 году был призван в ряды Советской Армии для прохождения срочной службы. Направлен был во Львов Украинской ССР, где прослужил почти год, получив военную специальность гранатометчика-стрелка. В Афганистан попал поздней осенью 1979 года, почти с самого начала боевой операции. Пока ехали до перевалочного пункта – узбекского города Термеза - успел написать родным письмо, да только до сих пор сомневается, что они его получили, а спрашивать потом не стал. С полигона в Термезе вместе с вольнонаёмными запасниками батальон Хабира выдвинулся на место постоянной дислокации – городок Кишим, где и был оставлен для защиты от басмачей. С армейскими подразделениями афганцев проводили совместные операции по выявлению банд и преступных элементов. Хабир вспоминает, как общались с местным населением, всячески выказывавшем негативное отношение к чужакам: «Кто-то проявлял радушие и даже угощал пловом, кто-то демонстративно игнорировал, кто-то откровенно ненавидел. Мы были чужими и нежеланными пришельцами на этой земле!»
Через два месяца батальон перекинули под город Файзабад на аэродром, откуда советские солдаты проводили операции по зачистке бандформирований, расположенных в горах. Сведения о расположении противника получали от разведчиков, до гор добирались на БМП, а потом поднимались пешком часто на высоту до 2 тысяч метров над уровнем моря. Считалось большим везением, если группу сопровождал проводник из местных, тогда идти было не так трудно. Несколько раз роту «зажимали» в узких ущельях, в боях погибли 7 боевых товарищей, получил ранение командир взвода, чьи обязанности пришлось выполнять старшему сержанту Хабиру Арифуллову. В одном из боёв он получил контузию: воздушной волной от взрыва ударило о землю. Хорошо, что быстро пришёл в себя и сумел продержаться до конца боя. Ещё в начале службы в Афганистане Хабир просил Аллаха даровать ему смерть в бою, настолько боялся остаться инвалидом, насмотревшись на муки и увечья товарищей по оружию. Ему повезло, пришёл домой невредимым. Вернулся к мирной жизни, опять пошёл работать трактористом, потом стал бригадиром, председателем Совета народных депутатов, даже поработал председателем колхоза до перестройки. Женился, вырастил сына и дочь, теперь с радостью воспитывает троих внуков.
Пожалуй, возможность вернуться к мирной жизни стала для него самой большой наградой, а других он и не просил.
Наталья ОБУДЕННОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


8-02-2019, 08:00 | автор: adminredaktor | Просмотров: 81 | Напечатать

Добавление комментария