К 130-летию со дня рождения А. Пластова

«Жизнь наша полна и богата…»

Я люблю эту жизнь. А когда из года в год видишь её… думаешь, что надо об этом поведать людям… Жизнь наша полна и богата, в ней так много потрясающе интересного, что даже обыкновенные, будничные дела наших людей приковывают внимание, потрясают душу. Это надо уметь видеть, замечать…
Аркадий Пластов
31 января исполняется 130 лет со дня рождения (1893 –1972) известного советского художника, нашего земляка А. А. Пластова. Аркадий Александрович  родился в селе Прислониха Симбирского уезда. Дед и прадед мальчика были людьми творческими, они были иконописцами.
С 1908 года Аркадий Александрович учился в Симбирской духовной семинарии, а затем переехал в Москву. Занимался рисованием у Д.И. Архангельского и в мастерской И.И. Машкова. В 1912 году поступил в Императорское Строгановское центральное художественно- промышленное училище, а в 1914 году - в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение. В 1917 году вернулся на родину в Прислониху, где начал заниматься живописью.
В качестве действующих лиц на его полотнах обычно выступали односельчане. Общая черта его картин: жанровые сцены на полотнах никогда не существовали вне лирической русской природы. Художник при жизни стал признанным классиком советской живописи. Его картины постоянно включались во все советские школьные учебники и хрестоматии.
Интересные факты биографии
*** В детстве  у художника была своя Арина Родионовна -  маленькая, сухонькая бабушка, старушка Степановна, которая домовничала в их доме. Она рассказывала детям сказки и былины про Егория Храброго и бел-горюч камень, Илью Муромца, Алёнушку, прививая им интерес и уважение к русской культуре и воспитывая любовь к православной вере. По словам самого Аркадия Пластова, годы, проведённые в родном доме, являлись настоящим блаженством, которому уже никогда не суждено было повториться.
*** С детства желая стать профессиональным художником, Аркадий при этом не мог пойти против воли родителей, желавших ему карьеры священнослужителя (они видели в нём архиерея), и после окончания сельской школы и Симбирского духовного училища в 1908 году вынужден был продолжить своё обучение уже в стенах Симбирской духовной семинарии.
*** Февральскую революцию 1917 года Аркадий Пластов, студент третьего курса Московского училища живописи, встретил настороженно. Пришлось вернуться в родную Прислониху, где он оказался к этому времени одним из самых образованных людей. Десятки односельчан приходили к нему с жизненными вопросами, которые ему приходилось решать. Восемь трудных лет прожил он в Прислонихе, трудился в поле вместе с односельчанами и был секретарём сельского совета и комитета бедноты села. Жизнь все эти годы оставалась очень тяжёлой, в братоубийственной гражданской войне погибли и пропали без вести многие односельчане и родные художника.
***1931 год стал поворотным в судьбе Пластова – именно тогда сгорел дотла его дом и абсолютно все картины и эскизы, созданные им к тому времени. Будучи зрелым мужчиной, он был вынужден начинать своё творчество буквально с нуля. Однако неустанный труд сделал своё дело – за несколько десятилетий Пластовым было написано порядка 10 000 произведений.
*** В первые годы войны, когда решался важнейший для нашей страны вопрос о скорейшем открытии второго фронта против гитлеровской Германии, Аркадий Пластов написал одну из своих наиболее известных картин «Фашист пролетел», в которой показал свой взгляд на сущность войны - смерть мальчика посреди тихой красоты мирной природы. В 1943 году это полотно висело в залах советского посольства в Тегеране во время проведения совещания лидеров СССР, США и Великобритании, на котором решался вопрос об открытии второго фронта, и произвело большое впечатление на лидеров стран антигитлеровской коалиции.
*** Аркадий Пластов всегда горячо любил свою Родину, и когда доводилось ему покидать её пределы, всегда брал с собой за рубеж пучок чабреца и душистой богородской травы. Ему не хватало там, на чужбине, аромата прислонихинских лугов и полей. Возможно, именно поэтому во всех его полотнах дышат травы, порхают бабочки, поют птицы, стрекочут кузнечики, живут, любят и мечтают люди, шумит спелая рожь.