Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Обеспечивают правопорядок

--- → Обеспечивают правопорядок

Обеспечивают правопорядокВ преддверии празднования 297-летия со дня основания органов прокуратуры мы встретились с прокурором Карсунского района старшим советником юстиции Филипповым М.В.
– Максим Владимирович, история прокуратуры насчитывает уже 297 лет. За столь длительный исторический отрезок к чему в настоящее время пришла прокуратура, какие функции она реализовывает?
-Действительно, если вспомнить, что изначально император Петр I в своем указе основной задачей ставил заботу «о делах государевых», то в настоящее время основная функция прокуратуры – правозащитная, обеспечение конституционных прав и свобод человека, ведь в переводе с латинского «прокурор» означает – заботиться.
Именно поэтому основное внимание уделяется обеспечению правопорядка в социальной сфере: защите прав инвалидов, несовершеннолетних, ветеранов.
-Выделите наиболее приоритетные направления.
–В нашей работе нет не приоритетных направлений, все они являются важными и актуальными.
Вопросы соблюдения прав граждан на оплату труда, на получение качественных услуг ЖКХ, здравоохранения, образования и другие.
Так, в 2018 году в результате принятых мер прокурорского реагирования была погашена задолженность по заработной плате перед работниками ряда предприятий района на сумму более 5 миллионов рублей.
Принимались меры к защите прав субъектов предпринимательской деятельности, принятыми мерами перед ними погашена задолженность на сумму свыше 1 миллиона рублей.
Прокурорское вмешательство понадобилось для понуждения регионального Министерства здравоохранения обеспечить ГУЗ «Карсунская РБ» лекарственными средствами.
Не могу не отметить и вопиющий случай, произошедший в Карсунской средней школе, где по результатам прокурорской проверки педагог был привлечен к уголовной ответственности.
К числу приоритетных направлений деятельности относятся также обеспечение экологической безопасности, борьба с преступностью, коррупцией и другие.
Индикатором неблагополучного положения в той или иной сфере, на что следует обратить внимание, зачастую являются обращения населения.
-Часто ли поступают обращения от жителей района?
- В основном обеспокоенность у жителей вызывают те сферы правоотношений, которые затрагивают их повседневную жизнь, - задержки с выплатой заработной платы, оказание жилищно-коммунальных услуг, ненадлежащая работа органов местного самоуправления, правоохранительных органов. При этом во многих случаях эти жалобы являются обоснованными, доля удовлетворенных жалоб в 2018 году составила 32%, т.е. практически каждая третья. В целях устранения нарушений закона прокуратура применяет весь спектр мер реагирования.
Так, только по обращениям граждан в 2018 году внесено 33 представления об устранении нарушений закона, в суд направлено 37 исковых заявлений, в отношении 4 должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.
- Можете назвать наиболее резонансные уголовные дела минувшего года?
- Среди резонансных уголовных дел, рассмотренных в минувшем году, можно выделить уголовное дело по обвинению Пименова Е.В., совершившего убийство своего соседа в р.п. Языково, Бебешева А.Ю., совершившего действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней, ну и конечно, вышеупомянутое резонансное дело в отношении педагога Карсунской средней школы.
Вместе с тем, хочу отметить, что для нас нет незначительных или простых уголовных дел, поскольку за каждым из них стоит судьба человека, так или иначе пострадавшего от преступления, поэтому по каждому уголовному делу сотрудники прокуратуры поддерживают государственное обвинение, добиваясь вынесения справедливого наказания для виновного и восстановления нарушенных прав потерпевшего.
- А какова в целом криминогенная обстановка в районе?
– Минувший год отмечен ростом преступности, и данный факт вызывает определенное беспокойство.
Необходимо также отметить, что на территории района произошел рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, лицами, ранее совершавшими преступления, а также ранее судимыми лицами.
Учитывая данные статистические показатели, мы ставим перед собой, а также перед правоохранительными органами района задачу принять скоординированные меры по борьбе с преступностью, усилению его профилактической составляющей, и думаю, что благодаря координационной деятельности прокуратуры района криминогенная обстановка в районе должна стабилизироваться.
-Расскажите немного о своем коллективе?
-Коллектив у нас достаточно молодой, но вместе с тем, опытный, сплоченный и работоспособный, а главное – неравнодушный к чужим бедам и проблемам.
У нас всего 4 оперативных сотрудника, все в курсе дел друг друга, и многие рабочие вопросы решаем сообща, помогаем друг другу и подсказываем.
- Завершая интервью, что бы вы хотели пожелать своим коллегам?
-Я хочу поблагодарить всех сотрудников прокуратуры, а также ветеранов органов прокуратуры за их нелёгкий труд, пожелать профессиональных успехов, моральных сил, столь необходимых в их работе, твердости и принципиальности в служении Закону, семейного благополучия, крепкого здоровья и всего самого доброго! А жителям Карсунского района – спокойствия и уюта, гарантированных законом!
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


10-01-2019, 13:18 | автор: adminredaktor | Просмотров: 139 | Напечатать

Добавление комментария