Home icon

--- → Красками души

Красками души2019 год – юбилейный для преподавателя отделения декоративно-прикладного искусства Карсунской детской школы искусств Нины Федоровны Беловой.
Более 20 лет отдала талантливый педагог, художница и большой энтузиаст своего дела школе, где по её инициативе создано и успешно работает отделение декоративно-прикладного искусства. Новое в те годы направление требовало не только собственных умений и навыков, но и разработки учебных программ, методик. Вместе с дочерью Натальей Петровной Пасевой, тоже преподавателем ДШИ, набрали первых учеников и стали экспериментировать с различными техниками и направлениями. Основной задачей, по словам именинницы, было не скопировать отделение живописи, найти свой путь. И ей это удалось! Красками душиРаботы учеников Н.Ф.Беловой не раз занимали призовые места на различных конкурсах, ими любовались жители многих городов России и зарубежья. Хорошей традицией стала организация выставок в культурных и административных центрах района и области, участие в региональных Дельфийских играх, откуда воспитанники отделения не раз привозили призовые места. Мы все так привыкли к «своей» Нине Федоровне, что позабыли (а кто-то и не догадывается), что эта талантливая женщина не является коренной жительницей Карсуна, а приехала в наш посёлок в 1996 году из Казахстана, когда тот стал «ближним зарубежьем». Путь от учителя начальных классов до известного в регионе педагога и признанного мастера кисти у неё был непростым. Чтобы воплотить в жизнь детскую мечту о живописи и творчестве, Нине Фёдоровне пришлось пару лет проработать в колхозе Ставрополья – на своей исторической родине, окончить Карачаево-Черкесское педагогическое училище, поработать в школе и только потом, окончив художественно-графический факультет Курского госпедуниверситета, получить возможность заниматься любимым делом – открывать детям красоту родной земли через творчество и искусство.
Собственной карьерой она занялась намного позже: на любимое занятие катастрофически не хватало времени, да и психологическая нестабильность от жизненных перемен давала о себе знать. В 1999 году она стала преподавателем Карсунской ДШИ и, наконец, вернулась к творчеству. Тогда получила своё начало коллекция картин, ставшая основой экспозиции «Цветы России», неоднократно выставлявшейся в различных залах региона. Свои любимые цветы Нина Фёдоровна пишет красками души - настолько трепетными, живыми и дышащими получаются у неё ветки сирени и калины, полевые ромашки и роскошные садовые пионы. Она щедро делится со зрителями теплом и радостью своего сердца, любовью к земле, ставшей ей родной, и восхищением её богатством. Её искренность и доброту чутко чувствуют дети, радующие своего педагога успехами в творчестве. Среди учеников Нины Фёдоровны есть те, кто получил от неё путёвку в жизнь, обрёл своё призвание и решил продолжить творческий путь своего учителя.
Красками душиВ конце года в зале заседаний администрации района прошла персональная выставка одной из выпускниц отделения декоративно-прикладного искусства Ильмиры Кужаньязовой. В преддверии юбилея любимого наставника, она адресовала ей теплые слова:
- В 10 лет мама привела меня в детскую школу искусств на отделение декоративно-прикладного искусства к Нине Федоровне Беловой, которая стала для меня любимым педагогом и наставником. Именно она увидела и почувствовала мой потенциал, талант, сумела убедить в этом меня и мою семью. Был момент, когда я просто перестала посещать ДШИ, но Нина Федоровна настояла на продолжении обучения, тем самым определив моё будущее. Благодаря ей, я обрела смелость, поверила в себя и смогла достигнуть тех успехов, которые сегодня у меня есть. Я стала художником-реставратором, окончив Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Сейчас получаю профессию преподавателя творческих дисциплин в высшей школе. В будущем хочу как педагог стать похожей на Нину Федоровну, быть такой же целеустремленной, увлечённой и щедрой. Она очень мне близка, и я постараюсь никогда не подвести и не огорчить её. Сложно поверить, что стаж работы моего любимого педагога уже полвека! Она по-прежнему элегантна, восхитительна и по-прежнему заряжает своей жаждой жизни, любопытством и творческими порывами. Я желаю ей жить полноценной жизнью, любить, творить и получать от всего этого удовольствие!
Красками душиМы присоединяемся ко всем поздравлениям и добрым словам, что наверняка будут сказаны Нине Фёдоровне воспитанниками, выпускниками, коллегами, родителями бывших и нынешних учеников, родными и близкими, и желаем не растерять светлые краски души, которыми она рисует свои картины!
Наталья ДРОНИНА
Фото из архива редакции

P.S. Распоряжением губернатора Ульяновской области С.И.Морозова от 17 декабря 2018 г. почётное звание «Заслуженный работник культуры Ульяновской области» за заслуги в развитии отрасли культуры и искусства в Ульяновской области, высокий профессионализм и многолетнюю плодотворную работу присвоено преподавателю отделения декоративно-прикладного искусства ДШИ им.А.А.Пластова Карсунского района Ульяновской области Беловой Нине Фёдоровне.
Поздравляем, Нина Фёдоровна!
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


10-01-2019, 13:12 | автор: adminredaktor | Просмотров: 43 | Напечатать

Добавление комментария