Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Важно понимать свою ответственность

--- → Важно понимать свою ответственность

9 декабря 2003 года была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, именно поэтому по инициативе Организации Объединенных Наций данный день отмечается как Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day).
Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время ее участниками являются 173 государства. Россия ратифицировала конвенцию в марте 2006 года. О том, как исполняется антикоррупционное законодательство в нашем районе, рассказал прокурор района Филиппов М.В.
- Максим Владимирович, какую работу проводит районная прокуратура в данном направлении?
- Как надзорное ведомство прокуратура в целом и прокуратура района в частности уделяют значительное внимание выявлению правонарушений коррупционной направленности.
Так, за истекший период 2018 года прокуратурой района выявлено 62 нарушения антикоррупционного законодательства, с целью устранения которых внесено 20 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц, по постановлениям прокуратуры к административной ответственности привлечено 3 должностных и юридических лица, по требованию прокуратуры исключены коррупциогенные факторы из трех нормативно-правовых актов органов местного самоуправления
-Какие нарушения законодательства выявлялись прокуратурой?
- Наибольшее внимание заслуживают коррупционные проявления в органах местного самоуправления. Например, к дисциплинарной ответственности привлечены муниципальные служащие администрации района и поселений, а также руководители муниципальных учреждений района за неполноту сведений о доходах и имуществе, указанных в справках за 2017 год.
В отношении местных чиновников прокуратурой постоянно проводятся проверки. Объем вопросов в коррупционной сфере достаточно большой: исполнение законодательства о муниципальной службе при приеме на работу, соблюдение требований о запретах и ограничениях, установленных законом для муниципальных служащих, проверка полноты и достоверности предоставленных сведений о доходах, соблюдение законов при проведении закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд и другие.
- В последнее время в публикациях все чаще стало появляться словосочетание «конфликт интересов». Расскажите об этом понятии поподробнее.
- Конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей. В итоге возникает противоречие между личной заинтересованностью служащего и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда этим законным интересам.
В заключение хотелось бы отметить, что коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны. Она разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои. Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное обогащение, злоупотребление служебным положением, иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другим физическим лицам. Поэтому неправильной является точка зрения тех лиц, которые думают, что противодействие коррупции – это прерогатива только правоохранительных органов и органов власти. Важно, чтобы каждый гражданин понимал свою ответственность за то, что происходит рядом с нами. Нельзя быть равнодушными к произволу чиновников. Нельзя допускать, чтобы чиновники, состоящие в родственных связях и связанные личной заинтересованностью, были назначены на определенные должности в пределах одного государственного, муниципального органа, ведомства или структуры. Когда большинство наших граждан перестанут своим бездействием поощрять преступников, можно будет говорить о реальной борьбе с коррупцией.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


7-12-2018, 07:56 | автор: adminredaktor | Просмотров: 23 | Напечатать

Добавление комментария