Home icon

--- → Счастье быть мамой

Счастье быть мамойВпервые в 2018 году в преддверии Дня матери в Ульяновске проводился областной конкурс «Мама года», победительницей которого в номинации «Преодоление» стала Елена Александровна Болотнова, главный специалист ОГКУ «Государственное юридическое бюро Ульяновской области».
Мы встретились с ней, чтобы поздравить с победой и спросить о впечатлениях от участия в масштабном проекте.
- Елена Александровна, как пришла идея участия в конкурсе?
- Принять участие в конкурсе мне предложили специалисты районного отделения Центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья», который является одним из инициаторов и организаторов данного мероприятия. Так как я – человек активный, не любящий замыкаться в себе, то решила, что мой жизненный путь и опыт могут послужить примером кому-то ещё в преодолении себя. Решение было принято быстро, и мы приступили к составлению портфолио. Для заочного тура была подготовлена большая папка, содержащая сведения о нашей семье, наградах, общественной деятельности, творческих проектах, в которых мы принимали участие, увлечениях. Кроме того, для очного этапа требовалось подготовить небольшую выставку и визитку. Работы было много, но мы с ней справились! Конечно, всё это было бы невозможно без поддержки мужа Сергея и дочки Маргариты. Кстати, она стала главной участницей конкурса «Визитка», безукоризненно прочитав моё стихотворение и исполнив песню, посвященную всем мамам.
- На участие в конкурсе было подано 46 заявок. Большая конкуренция Вас не испугала?
- В моей номинации «Преодоление» выступали 10 участниц. Кто-то сам является инвалидом, кто-то воспитывает детей с ограниченными возможностями, но все они являются образцом силы духа и стойкости. Это были достойные соперницы, и все они – победительницы, великие матери, особенно для своих детей. Я выступала последней и имела возможность наблюдать за остальными конкурсантками. Сколько в них надежды, оптимизма, любви, желания сделать своих детей, свои семьи самыми счастливыми!
- Вам тоже нелегко пришлось в жизни. Как удалось заставить себя не просто встать на ноги, но и стать успешной женщиной, мамой, супругой?
- Это было нелегко. Болезнь украла у меня 10 самых красивых лет. Будучи подростком, в самом подвижном и озорном возрасте я была практически прикована к постели, перенесла множество операций из-за поздно выявленной дисплазии тазобедренных суставов. Мало кто надеялся, что я смогу самостоятельно передвигаться, но я буквально вытащила себя, запретив даже думать о неблагоприятном исходе. В результате не просто встала на ноги, но и получила высшее образование, вышла замуж и родила дочку. С ней я такой ошибки уже не допустила: сразу провела обследование, чтобы устранить малейшую опасность здоровью. Я убеждена – в каждом человеке есть скрытые резервы, главное: не замыкаться в себе и бороться! И ещё очень важно, чтобы рядом были близкие люди, семья.
- В ходе конкурса был блиц-опрос. Какой вопрос достался Вам?
- Я вытянула билетик с неожиданным вопросом: «Почему обжигает солнце?» Пришлось пофантазировать. Сравнила солнце с горячей любовью, которая способна растопить лёд в сердцах, согреть душу и подарить тепло.
- Про победу узнали сразу?
- Нет, хотя группа поддержки, в которую вошла председатель районного Семейного совета Т.Ф.Аюпова, была уверена в моей победе, я как настоящий юрист требовала доказательств. Сомневалась до тех пор, пока не получила из рук губернатора С.И.Морозова награду.
- В каких мероприятиях Вам ещё удалось поучаствовать в ходе конкурса?
- Программа была обширной, мы много общались, беседовали с представителями Департамента социальной защиты, Правительства Ульяновской области. Нас внимательно выслушали, записали наши предложения и идеи. Ещё мне очень понравилась акция «Букет незабудок», в которой приняли участие победительницы и призёры конкурса. В зимнем саду Мемцентра нам предложили высадить в вазоны рассаду цветов, что мы с удовольствием и сделали. Кстати, незабудка стала официальным символом Дня матери, и это очень здорово! Мне выпало сажать цветы вместе с Главным советником губернатора О.В.Желтовой, которая, сама являясь многодетной матерью, оказывала поддержку участницам конкурса.
- Во всем мире 1 декабря отмечают День инвалидов. В Ульяновской области с 1 по 10 декабря стартует декада инвалидов, приуроченная к этой дате. Хотите что-то пожелать людям, которым приходится ежедневно преодолевать себя?
- Я хочу, чтобы они не замыкались в себе и всегда помнили, что их возможности безграничны и никакая инвалидность не может стать препятствием для достижения цели.
Наталья ОБУДЕННОВА
Фото из архива семьи Болотновых

P.S. Ещё одной участницей конкурса, получившей Благодарственное письмо Губернатора, стала многодетная мама Саркисян Србуи Симоновна. От души поздравляем её с высокой наградой!
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


29-11-2018, 12:48 | автор: adminredaktor | Просмотров: 62 | Напечатать

Добавление комментария