Home icon

--- → «Мусорный» вопрос

С 1 января 2019 г. в силу вступит новая схема по работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
В соответствии с разработанной в 2017 г. территориальной схемой вся Ульяновская область разделяется на пять зон, за которыми закрепляется региональный оператор по вывозу и переработке ТКО. Карсунский район в этой схеме относится к первой зоне, которую обслуживает ООО «Горкомхоз». Причем, каждый оператор будет не просто только вывозить мусор, но и отправлять его на вторичную переработку. Для нашей зоны уже определен мусоросортировочный комплекс в Баратаевке. Операторам запрещено отступать от утвержденного маршрута движения отходов (т.е. есть полная гарантия того, что огромные мусорные КамАЗы не вывалят ТКО где-нибудь в лесу по дороге к Ульяновску). Кроме того, обязательной становится и переработка ТКО, на что в бюджет следующего года заложено 350 млн руб. федеральных субсидий, которые пойдут на развитие инфраструктуры вторичной переработки. Существующие свалки обязательно будут ликвидированы.
Но самый главный вопрос для нас – потребителей этой услуги – состоит в цене этой самой услуги.
20 ноября в Министерстве развития конкуренции и экономики Правительства Ульяновской области состоялось заседание, на котором были определены единые тарифы по всем региональным операторам. В зависимости от зоны, они по первоначальному проекту должны составить от 101,08 до 119 рублей с человека. Обратите внимание: если прежде плата взималась исходя из площади квартиры, то теперь будет с каждого человека. Выше всего тариф у первого (т.е. нашего с вами) оператора, это связано с тем, что он отвечает за самую большую по площади зону, следовательно, несет самые большие расходы на перевозку.
Из чего формируются тарифы? Услуга по обращению с ТКО формируется из целого перечня: это сбор, транспортирование, захоронение отходов, к которым с 2019 года также добавляются сортировка, плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), 20% налог на добавленную стоимость (НДС), а также сбытовые расходы оператора, то есть расходы на заключение договоров, создание филиалов, работу с клиентами и т.д. Прибыль регоператора, обслуживание банковской гарантии, а также затраты на выставление контейнерного парка в Ульяновской области в тариф не включены.
Раньше плата состояла из регулируемого тарифа на захоронение отходов и рыночной стоимости услуги за сбор и транспортирование. Теперь, по требованию федерального законодательства, появился еще и такой пункт, как обработка ТКО (так сейчас называют сортировку). Захоранивать вторичное сырье – а это лом и отходы металлов, бумага и картон, шины и покрышки, полимеры и стекло – теперь нельзя. Все эти отходы должны сортироваться и отправляться на переработку.
Еще один важный аспект перехода услуги в коммунальную – теперь на нее распространяются все льготы, которые положены по действующему законодательству. Выплаты предусмотрены для порядка 303,5 тыс. ульяновцев. Компенсация от 50 до 100% положены ветеранам труда, участникам Великой Отечественной войны, «чернобыльцам», многодетным семьям, детям-сиротам и другим категориям граждан. Если раньше многодетные семьи платили по метражу в квартирах и по количеству проживающих – в частных домах, то теперь они могут получить компенсацию на данный платеж до 100% суммы. Кроме того, от перевода услуги «с метров на людей» выиграют одинокие люди, проживающие в многоквартирных домах: их платеж может быть даже меньше, чем сейчас.
Порядок заключения договоров, как и все основные моменты реформы, также регулируется федеральными документами. Региональный оператор будет заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО в зависимости от типа помещения. В многоквартирных домах договор с регоператором должна будет заключать управляющая компания, в частном доме этот договор нужно заключать самостоятельно.
Предложенные тарифы вызвали критику со стороны присутствовавшего на заседании Губернатора С.И. Морозова, который поручил провести экспертную оценку тарифов на обращение с ТКО. Глава региона поставил задачу проанализировать экономическую обоснованность тарифов, обсудить стоимость услуги по вывозу и переработке твердых коммунальных отходов с экспертным сообществом и общественностью. Так, 30 ноября состоится профильное заседание Общественной Палаты.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


29-11-2018, 12:43 | автор: adminredaktor | Просмотров: 60 | Напечатать

Добавление комментария