Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Главный воспитатель – труд

--- → Главный воспитатель – труд

Главный  воспитатель – трудРассказывая о своих детях, многодетная мать Никишина Валентина Михайловна из села Сосновка в первую очередь гордится их умениями и трудовыми навыками, полученными в детстве: «Я не сомневаюсь, что в любой трудной ситуации они смогут позаботиться не только о себе, но и о своих семьях».
Проводить с детьми много времени Никишиным не позволяла насыщенная трудовая деятельность: папа трудился в колхозе, мама – в санатории «Сосновка», а ещё большое подсобное хозяйство, без которого было не выжить на селе во время «перестройки» 90-х годов. Как рассказывает Валентина Михайловна, прокормить семью можно было, только имея натуральное хозяйство, так как зарплату глава семьи получал зерном и сеном, а оклада санитарки, который тоже задерживали месяцами, хватало только на самое насущное. Поэтому Сергей, Александр и Евгения Никишины с малых лет знали, что помощь по дому – это их святая обязанность. Умели всё: убираться, ухаживать за скотиной, обрабатывать огород, готовить, топить баню и многое-многое другое. С 14 лет оба мальчика подрабатывали на уборке в колхозе помощниками комбайнеров, зарабатывая себе на форму и принадлежности к школе. Мама, уходя утром на работу, оставляла список дел, который дети были обязаны выполнить к вечеру.Главный  воспитатель – труд
Постепенно у каждого, в зависимости от возраста и навыков, определился список постоянных обязанностей. Так, Саше лучше всего удавались уборка и готовка, недаром впоследствии он получил профессию повара. Серёжа тянулся к технике, получив, как и отец, профессию инженера-механика в Ульяновской сельскохозяйственной академии. Аккуратная и педантичная Женя последовала примеру своих трёх тёток-медсестёр и стала врачом. Традиции многодетной семьи у Никишиных есть с обеих сторон: отец Валентины Михайловны имел четырёх братьев и сестру, а супруг Владимир Яковлевич сам седьмой ребёнок в семье. У его деда было 12 детей и 42 внука! Так что примеры воспитания у детей всегда были перед глазами. Валентина Михайловна считает главным достоинством любого человека ответственное отношение к делу, семье, обязанностям. Именно это качество они с супругом постарались привить своим детям. Теперь мать с гордостью говорит: «Я рада, что наши дети нашли свой жизненный путь и твёрдо идут по нему, стали достойными людьми, заботятся о нас, своих родителях, о близких». А близких у семьи Никишиных становится всё больше с каждым годом! Они ищут многочисленных родственников, в своё время разбросанных по всему СССР, и стараются поддерживать с ними связь.
В последнее воскресенье ноября, которое в этом году выпадает на 25 число, в России отмечают День матери – международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять женщин, имеющих или ожидающих ребёнка. Валентине Михайловне повезло вдвойне: её день рождения тоже в ноябре, и в этом году он стал юбилейным! Многодетная мама принимала поздравления от детей, четверых внуков и многочисленной родни. Желаем ей, чтобы её сердце всегда было спокойно за своих детей, чтобы они платили своим родителям такой же большой любовью, заботой и пониманием. Это для матери главное!
Наталья ОБУДЁННОВА
Фото автора и из архива семьи Никишиных
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


26-11-2018, 08:07 | автор: adminredaktor | Просмотров: 60 | Напечатать

Добавление комментария