Home icon

--- → Свет таланта

Свет таланта25 октября поэту Анатолию Чеснокову исполнилось бы 67 лет, а 26 октября – его другу и поэту Владимиру Селянкину – 71 год.
Они ушли из земной жизни в течение года, друг за другом: в марте 2010 г. - Чесноков, а в сентябре 2011 г. – Селянкин. Но мы живы, пока о нас помнят. А два этих имени в Карсуне помнят: вот уже восемь лет именно 25 октября собираются любители поэзии из Карсуна, Теньковки, Б.Поселок, Ульяновска и вспоминают, и читают стихи – и свои, и Чеснокова.
В этом году получилось так, что Анатолия Чеснокова я вновь вспомнила ровно за неделю до традиционных Чесноковских чтений. Мне посчастливилось стать участницей презентации уникальной книги, вышедшей в Ульяновске, - «П.С. Бейсов. Статьи. Дневники. Memoria», подготовленной А.П. Рассадиным и М.Г. Матлиным. Петр Сергеевич Бейсов – известный ульяновский краевед, литературовед, общественный деятель, педагог, преподаватель Ульяновского государственного педагогического института. Именно он в студенческие годы заметил талант начинающего поэта Анатолия Чеснокова, поддержал его в трудную минуту, помог получить документ об окончании института. Вот как пишет в своих воспоминаниях одна из бывших студенток пединститута А.Лобкарёва: «Петр Сергеевич очень любил творческих людей. Помнится, однажды на лекцию вместе с ним пришел худой кудрявый юноша. Петр Сергеевич сказал, что это выпускник Толя Чесноков, и он прочтет свои стихи. Чесноков прочел несколько стихотворений, после его ухода Бейсов взволнованно и почти с отеческой гордостью говорил, что мы встретились с поэтом, пока начинающим, но поэтом». Когда в 1976 г. П.С. Бейсова не стало, Анатолий Чесноков посвятил его памяти стихотворение:
Когда умирает философ,
Рукой подпирая висок,
С ним тьма нерешенных вопросов,
Уходит в могильный песок…

Пройдут годы, Анатолий Чесноков успеет побывать на севере и на юге, поработать учителем в школе и даже выпустить свою первую книгу стихов, но ведь ничего этого не было бы, если бы не оказались рядом с ним в самые важные моменты его жизни два человека: школьный учитель Валерий Васильевич Кислинский и институтский преподаватель Петр Сергеевич Бейсов.
Чесноковские чтения 2018 года подготовила и провела одна из карсунских поэтов, исполнитель своих авторских песен Марина Павликова. Не было в этой встрече любителей поэзии сухой академичности, а была живая любовь к поэтическому слову, к музыке стиха. Конечно, звучали стихи, текли воспоминания о двух совершенно не похожих друг на друга в своем творчестве поэтах – Чеснокове и Селянкине. Не похожих в творчестве, но, тем не менее, – настоящих друзьях. Я помню, насколько тяжело себя чувствовал Владимир Михайлович на похоронах Анатолия.
У Чеснокова написано достаточно много стихов-посвящений, вот и Чесноковские чтения замечательно начали учащиеся Карсунской средней школы строчками, посвященными Геннадию Демочкину:
Среди самолётов последнего рейса,
Среди газетёнок бульварного толка,
В которых – брехня, а вся правда умолкла –
Надейся!

Видимо, надежда на лучшее время, на лучшие условия для жизни поэта и поэзии, на настоящую любовь, на семью всегда жила в его душе, и очень хотелось ему, чтобы такая же надежда жила и в душах его друзей.
Каждый год приезжает на Чесноковские чтения один из его друзей – поэт Александр Лайков. Он был и в этот раз и, немного смущаясь, рассказывал о далекой юности и начале поэтического пути – своего и Анатолия, читал стихи. Руководитель молодежного отделения писательского регионального союза Александр Дашко тоже читал стихи Анатолия Чеснокова, а потом, по просьбе слушателей, и свои. Впервые на Чесноковских чтениях присутствовали председатель регионального отделения Союза писателей России Илья Таранов и ульяновский поэт Федор Горобцов, гости из Вешкаймы В.Кузнецов и О.Алексеева. Звучали стихи и совсем юных поэтов, родом из Б.Поселок, – Никиты Красильникова и Алеся Туманова. Слово о поэзии Анатолия Чеснокова и Владимира Селянкина, их дружбе сказала член Союза писателей России, лауреат премии Н.Благова, близкий друг обоих карсунских поэтов Т.А. Эйхман.
Как всегда, прекрасно выступили учащиеся Теньковской СШ, земляки Анатолия Чеснокова – они рассказали о жизни и творчестве поэта, замечательно прочитали его стихи (честное слово, может быть, мне кажется, но лучше теньковцев никто не читает его стихи!).
Не отказались и еще от одной традиции – гости подарили районной библиотеке свои книги, вручив их директору А.А. Самариной.
Выступившие в самом начале встречи помощник (советник) главы администрации района Л.Н. Солдаткина и член областной Общественной палаты О.В. Савко тоже вспоминали о своих встречах с обоими поэтами. Олег Владимирович внес предложение – подумать об установлении для молодых карсунских поэтов премии имени Анатолия Чеснокова.
… И казалось, что вот-вот появятся в дверях читального зала районной библиотеки шумный Чесноков и спокойно-ироничный Селянкин, и сами прочитают свои самые заветные строки.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


2-11-2018, 09:30 | автор: adminredaktor | Просмотров: 50 | Напечатать

Добавление комментария