Home icon

--- → Дознаватели

Дознаватели16 октября отмечают свой профессиональный праздник сотрудники специализированного подразделения дознания в органах внутренних дел.
День службы дознания МВД России приурочен к дате издания Приказа МВД России «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие необязательно». В отделении дознавателей МО МВД России «Карсунский» трудятся две девушки: старший дознаватель старший лейтенант полиции Наталья Юрьевна Аминова и дознаватель младший лейтенант полиции Наталья Валерьевна Чижова.
Сегодня наша беседа с молодым специалистом Н.В.Чижовой.
- Сегодня в органы МВД приходит служить всё больше девушек, хотя профессия всегда считалась исконно мужской. Как Вы решили стать офицером полиции?
- В полицию девушкам идти можно только при наличии твёрдого характера, крепкой нервной системы, хорошего здоровья, целеустремлённости. Практически, нужно обладать мужскими качествами. Я с детства твёрдо знала, что буду полицейским. У меня твёрдое убеждение, что всё в жизни должно быть по справедливости, я даже за одноклассников в школе заступалась, если считала, что с ними поступили нечестно. Любовь к порядку, дисциплина, ответственность – эти качества у меня в крови, воспитаны в семье, привиты родителями. Всегда любила читать юридическую литературу. Не детективы, а именно специализированные издания, учебники по юриспруденции. С выбором профессии не сомневалась: окончила Ульяновский авиационный колледж по специальности юриспруденция, затем - УлГУ. С 2017 года служу в МО МВД России «Карсунский».
- Почему выбрали службу дознания?
- Мне показалось, что это очень интересная работа: допросы свидетелей, потерпевших, подозреваемых, проведение следственных действий. Здесь нужно обладать не только специальными знаниями, но и умением общаться с людьми, вникать в различные жизненные ситуации, быстро и грамотно принимать решения. Ведь от этого зависит успешность и качество твоей работы. Так что, мы и следователи, и психологи.
- Ваша работа, на первый взгляд, действительно схожа с работой следователя. В чём отличия?
- Одно из них – тяжесть расследуемых преступлений. Если у следователей это преступления тяжких и особо тяжких составов, то у нас – небольшой и средней тяжести. На расследование нам отводится в два раза меньше, чем следователям, времени – всего месяц. Такая сокращенная форма дознания позволяет обеспечить скорейший доступ граждан к правосудию, ускорить восстановление прав потерпевших и возместить причинённый им ущерб.
- Какие преступления приходится расследовать чаще всего?
- Одновременно в производстве находится до 15 дел, среди них и угроза убийством, и причинение лёгкого вреда здоровью, и угоны автомобилей, кражи, хулиганство. За истекший период 2018 года более 63 дел переданы в суд.
- Спасибо за беседу, желаем вам лёгких расследований и верных решений!
Наталья ОБУДЕННОВА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


12-10-2018, 09:06 | автор: adminredaktor | Просмотров: 72 | Напечатать

Добавление комментария