Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » И трепет в ней, и сила вдохновенья

--- → И трепет в ней, и сила вдохновенья

И трепет в ней, и сила вдохновенья2 октября в Карсунском художественно-краеведческом музее прошло торжественное открытие выставки православных икон ульяновского иконописца Александра Карпова «Моя вера». Выставка получила благословение митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия.
На выставке представлено 12 образов, созданных в технике холодной эмали, среди которых Матрона Московская с частицей мощей святой, Богоматерь Донская, симбирский святой, небесный покровитель Ульяновска Андрей Блаженный. По христианской традиции любое доброе дело начинается с молитвы, которую вместе с участниками церемонии прочитал настоятель церкви Божьей Матери «Взыскание погибших» (р.п.Языково) отец Алексей. В короткой проповеди он сказал: «Не зря иконы называют образами, ведь они представляют образ человека, которому мы все должны подражать, на примере которого должны учиться. Это трудно, но это возможно. Я не знаю, как в дальнейшем сложится судьба этих икон, но хочу надеяться, что они принесут людям спасение души и облегчение телесных скорбей!».И трепет в ней, и сила вдохновенья
Исключительную значимость события подчеркнул в своём выступлении директор Ульяновского областного художественного музея, один из инициаторов выставки С.Б.Жданов: «Каждая из этих икон имеет свою историю. Они привезены из разных храмов. Божьей Благодатью является то, что нам удалось собрать их в одном месте. Это одно из самых величайших событий культурной и духовной жизни нашего региона. Я рад, что одним из музеев, где экспонируется выставка, стал Карсунский художественно-краеведческий музей, ведь ваш город на год старше Ульяновска, а значит, с полным основанием может быть назван среди родоначальников симбирского края. Хорошо, что люди получили возможность познакомиться с работами иконописца Александра Карпова и поклониться святым образам. Храни Бог вас и симбирскую землю!»
С фактами биографии художника участников церемонии познакомил научный сотрудник музея Д.Бурмакин. В частности, он рассказал, что иконописец является племянником известного ульяновского художника Анатолия Нуждова, который, в своё время, заметил художественный талант юноши. Однако путь в искусство у Александра был непростым. После окончания школы он поступил в военно-техническое училище, служил в правоохранительных органах и только в 28 лет решил кардинально поменять свою судьбу. По словам самого иконописца, принявшего участие в открытии выставки, случай помог найти ему своё призвание. В местах заключения ему попалась на глаза картинка с изображением образа Богородицы «Умиление». Он решил написать с неё икону и так преуспел в этом, что заслужил благодарность митрополита Саратовского и благословение на дальнейшую работу. С тех пор в течение уже 15 лет мастер создаёт иконы. За это время по приблизительным подсчётам им написано более 3500 образов, находящихся в храмах Ульяновска и республики Татарстан, у частных заказчиков. В Карсунском храме «Всех скорбящих Радость» есть написанный им образ Карсунской Божьей Матери. В Ульяновске им расписан храм Благовещения Пресвятой Богородицы на улице Шолмова и храм Покрова Пресвятой Богородицы на улице Аблукова. Одним из самых сложных заказов стала роспись храма Святого мученика Авраамия в Болгарах, над которой он работал семь лет. Рассказывая о себе, о тонкостях иконописи, Александр подчёркивает, что его работа, в первую очередь, - ремесло, здесь не приветствуется фантазия художника, лики святых пишутся по освященным временем канонам: «Перед тем, как начать писать, я много читаю о тех, кого буду писать. С образами всё строго, отклонения допускаются только в цветах, сам образ искажать нельзя. Современная жизнь искажает и калечит веру, но есть вещи, которые не должны быть затронуты. Икона – это окно, через которое мы общаемся с Богом. Нужно быть истинно верующим, чтобы создать образ, понятный людям. Всё делается с благословения священника, им же принимается готовая работа». Одной из самых сложных стала для Александра работа над образом Донской Богоматери. Пришлось много читать и искать сохранившиеся изображения, прежде чем сделать список. В результате образ был признан одним из лучших списков иконы и освящен сразу 15 митрополитами.
За участие в открытии выставки, предоставленную возможность насладиться редчайшими произведениями автора поблагодарил начальник Управления культуры администрации Карсунского района В.А. Хорев. Он сравнил выставку с глотком святой родниковой воды, посвятив событию стихотворение собственного сочинения.
Выставка будет открыта для посещения до 16 октября.
Наталья ОБУДЕННОВА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


12-10-2018, 09:04 | автор: adminredaktor | Просмотров: 41 | Напечатать

Добавление комментария