Home icon

--- → Я – деревенская

Я – деревенскаяНа вопрос, не хотела бы она изменить свою жизнь и судьбу, моя собеседница Татьяна Анатольевна Кондратьева на минуту задумывается, а потом твёрдо отвечает: «Нет! Я люблю село».
С малых лет эта милая женщина познала нелёгкий хлеб крестьянского труда, но не ожесточилась, не кинулась искать лёгкой доли, наоборот, постаралась увидеть в окружающей действительности особую прелесть, красоту. Её рассказ о себе, о жизни, о семье то и дело прерывается восторженными описаниями природы, людей. Родилась Татьяна Анатольевна в семье колхозников Анисимовых из села Вырыпаевка Инзенского района. Была средним ребёнком, любимицей отца. Тот, несмотря на усталость, всегда выкраивал время для чтения, привив любовь к книге дочери. Училась девочка хорошо, читала так много, что о профессии даже думать не пришлось – только в библиотеку! Окончила Ульяновское культпросветучилище и получила направление в Карсун. Некоторое время проработала библиографом в районной библиотеке, потом согласилась на предложение заведующий подменить на время декретного отпуска коллегу в селе Большая Кандарать, да так и осталась там, очарованная природой и людьми. Вышла замуж за сельского механизатора, родила двух сыновей. Семья содержала большое подворье, плюс огороды и участок земли в поле, на котором сажали картофель, да обычные женские хлопоты, да любимая работа. Ну, ещё общественные нагрузки, художественная самодеятельность, депутатство в сельском совете, агитационная работа – и так 36 лет активной жизни. Откуда только силы брались! Самая жаркая пора выпадала на посевную и уборочную: библиотекарь вместе с работниками сельского Дома культуры обязана была ежедневно выпускать стенгазету с результатами соревнования бригад механизаторов, а иногда и с критическим материалом про нерадивых работников. Разносила периодическую печать, проводила беседы о новинках литературы, писателях и художниках, политинформации, обзоры прессы, участвовала в концертах на ферме и току, а в страду – прямо на полевом стане. Так что песня о деревенской женщине, которая умеет и петь, и плясать, и работать от души – это про неё. Дома ждали дети и муж, неизменные женские хлопоты и подворье, на котором держали кур, поросят и корову.
Вновь вспоминается продолжение той песни: «А полюблю кого, так навсегда!»- это тоже про Кондратьевых. Вместе Татьяна Анатольевна и Алексей Григорьевич уже 38 лет. У них 10 октября будет «ртутная» свадьба, названная так в честь уникального жидкого металла ртути. Считается, что столь солидный семейный стаж позволяет отношениям стать прочными, как металл, и гибкими, как ртуть. Наверное, так оно и есть. Иначе не было бы уютного дома, четырёх внуков, большой родни и друзей, которым всегда рады в доме Кондратьевых.
15 октября во всём мире отмечают день сельских женщин, призванный напомнить, насколько ценен труд скромных жительниц села, как весом и важен их вклад в благополучие российской глубинки и собственных семей. Давайте оглянемся вокруг, увидим и оценим незаметный, каждодневный, кропотливый труд сельских женщин, благодаря которому земля становится краше, а мир – теплее.
Наталья ДРОНИНА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


12-10-2018, 09:02 | автор: adminredaktor | Просмотров: 73 | Напечатать

Добавление комментария