Home icon

--- → Живая вода памяти

Живая вода памяти21 августа 2018 года войдет в историю Сосновского сельского поселения как день, который показал неразрывную связь прошлого, настоящего и будущего в сердцах и душах истинных патриотов нашей большой родины – России и маленького уголка на её необъятных просторах, простых русских сёл Сосновка и Ермаки.Живая вода памяти
Живая вода памяти
Я уже не раз писала о том, что такие памятники воинам Великой Отечественной войны, как в сёлах Сосновского сельского поселения, можно встретить далеко не везде – продуманная композиция, ухоженность, уважение к памяти и тех, кто не вернулся с фронта, и тех, кто, придя домой, еще долгие годы трудился в местных колхозах, восстанавливал разрушенное войной сельское хозяйство, растил детей и ушел из жизни уже в наши дни. За всем этим стоит напряженная работа всех жителей Сосновки, Уразовки, Ермаков и, конечно, внимание к патриотическому воспитанию со стороны главы администрации поселения В.Я. Никишина, педагогического коллектива школы.Живая вода памяти
Работа по благоустройству территории возле памятника сосновцам-солдатам Великой Отечественной началась еще в июле как воплощение в жизнь проекта местной инициативы. Предстояло выложить плиткой территорию вокруг памятника, установить ограждение, подготовить места для высадки цветов и ёлочек, проложить асфальтированную дорожку по березовой аллее к памятнику. Два месяца продолжались работы под контролем главы администрации поселения. Уже в ходе благоустроительных работ сосновцы – те, кто сейчас живет в селе, и те, кто теперь далеко от своей малой родины, – через Интернет благодарили руководство поселения за такое внимание к истории, к предкам, завоевавшим для нас мирную жизнь.Живая вода памяти
И вот 21 сентября в полдень прошло торжественное открытие Аллеи славы. Гостями мероприятия стали, конечно, местные жители, глава МО «Карсунский район» Ш.Р. Шамшетдинов, первый заместитель главы администрации района Н.А. Сизов, главы администраций сельских поселений Карсунского района, председатель районного Совета ветеранов Л.Н. Шигаев, юнармейцы Сосновской средней школы, военнослужащие воинской части в Глотовке, кадеты Карсунской кадетской школы-интерната.
Занимает свое место торжественный караул возле памятника. Маршируют по аллее к памятнику сосновские юнармейцы во главе с С.А. Ивлеевым. В полной готовности знаменная бригада из воинской части.
Живая вода памятиЗаметно волнуясь, В.Я. Никишин – глава администрации поселения, сын фронтовика, поздравляет земляков с завершением такого большого и важного дела, благодарит всех за помощь, поддержку, понимание необходимости патриотического воспитания молодого поколения. Слова благодарности сосновцам, пожелания мира, добра и здоровья высказывают первый заместитель главы администрации района Н.А. Сизов и председатель районного Совета ветеранов Л.Н. Шигаев. Благодарит сосновцев за такое богоугодное дело о. Михаил. От имени жителей села выступает сын фронтовички М.Ю. Пылин. Почетное право открытия мемориального комплекса предоставляется М.Ю. Пылину и представительнице поколения «детей войны» А.И. Плетенецкой.
9 сентября сосновцы участвовали в рейтинговом голосовании по проекту дальнейшего благоустройства Аллеи славы. В следующем году работы здесь продолжатся: будут установлены скамейки, стенды с рассказами о сосновцах-участниках войны, фонари.
Чуть позже в д. Ермаки произошло еще одно важное событие – здесь после расчистки и благоустроительных работ о. Михаил провел освящение родника. 21 сентября большой церковный праздник – день Рождества Богородицы, и было по-особенному волнительно именно в этот день слышать многократное «спасибо» от местных жителей в адрес тех, кто помог возродиться этому деревенскому роднику. Живая вода природы – чистая, холодная – переливалась под лучами осеннего солнца и дарила людям радость, надежду на перемены к лучшему. Главный застрельщик всех работ на роднике – бывший местный житель, полковник в отставке Евгений Алексеевич Еремин предусмотрел все: сооружен новый сруб над источником, проложен деревянный желоб, даже купель сделана, а возле неё – деревянный настил и лавочки. Из деревни к роднику был положен когда-то деревянный мост, но он уже сгнил и был опасен для переходов, так Евгений Алексеевич вместе с поселковой и районной администрацией нашли возможность положить через речку мост из плит с помощью трактора и крана.
Администрация поселения благодарна за помощь первому заместителю директора Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области В.В. Роон и экологу администрации МО «Карсунский район» В.П. Агафоновой.
После молебна и освящения источника собравшиеся набрали родниковой воды в емкости, умылись ею и еще много-много раз поблагодарили всех, кто помог благоустроить их деревенское святое место.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


28-09-2018, 09:04 | автор: adminredaktor | Просмотров: 307 | Напечатать

Добавление комментария