Home icon

--- → Без языка нет нации

Без языка нет нации19 сентября в Центральной районной библиотеке прошёл вечер памяти поэта, публициста, общественного деятеля Сафиуллина К.И.
Родился Котдус Исхакович в селе Уразовка, был участником Великой Отечественной войны. После войны переехал в Ульяновск и устроился на работу на автомобильный завод, параллельно получая образование в политехническом институте. Работал внештатным корреспондентом заводской многотиражки и газет Татарстана. После выхода на пенсию развернул активную общественную деятельность по защите культурных ценностей татар. Он считал, что нужно обязательно обучать детей татарской национальности родному языку в школах: «Если обучение татарских детей не поставить на должный уровень, то в дальнейшем татарский народ лишится поэтов, прозаиков, драматургов, публицистов, композиторов. Нет языка – нет нации». По его инициативе была создана общественная организация «Туган тел» - «Родной язык». Без языка нет нации
О встречах с К.И.Сафиуллиным рассказал руководитель Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Р.М.Сафин: «Я благодарен судьбе, что на моем пути встретился такой тонкий, умный, талантливый человек, и очень рад, что многие его мечты осуществились. Работает Центр татарской культуры, выходят в свет периодические издания на татарском языке, открываются национальные школы, печатаются книги с произведениями татарских авторов. Память о замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах!»
В состав делегации вошли главный редактор газеты «Эмет» И.Х. Халимов, писатель и общественный деятель Д.И.Хайретдинов, заместитель председателя областной автономии Р.Ф.Ахмедуллов, призвавший татарскую общественность заняться изучением истории и сбором краеведческого материала о родных сёлах. Слова признательности за уважение памяти нашего земляка и участие в мероприятии произнес глава Карсунского района, руководитель местного отделения татарской автономии Ш.Р. Шамшетдинов. Благодарственные письма и книги вручил организаторам вечера памяти председатель татаро-башкирского движения «Туган тел» Р.Т. Бульхин.
Специалистами библиотеки были подготовлены фото- и видеопрезентации с рассказами о жизни и творчестве К.И. Сафиуллина, его малой родине, выставка литературы об истории и культуре татарского народа «Каждый в мире оставил по слову», где были представлены несколько номеров альманаха «Симбирские вёсны» с произведениями поэта. В течение встречи звучали стихи и сценки в исполнении учащихся Нагаевской школы, студентов медицинского техникума, татарские песни и танцы в исполнении воспитанников Карсунской ДШИ, Айгуль Меннибаевой, песни о Карсуне в исполнении Игоря Львова и Дмитрия Подгорнова.
Итог встречи подвела директор библиотечной системы района А.А. Самарина, предложившая сделать вечера памяти выдающихся земляков регулярными: «Таких людей мы забывать не должны, ведь их жизнь – яркий пример честного и бескорыстного служения Родине».
Наталья ОБУДЕННОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


21-09-2018, 08:50 | автор: adminredaktor | Просмотров: 345 | Напечатать

Добавление комментария