Home icon

--- → Ремонт в храме культуры

Ремонт в храме культурыНесколько лет назад мы с начальником Управления культуры В.А. Хоревым листали подшивки районной газеты, чтобы найти точную дату ввода в эксплуатацию здания районного Дома культуры.
Строили его перед самой Великой Отечественной войной. В газетных материалах 1937-1938 гг. мы нашли критические заметки по поводу затягивания сроков завершения строительства (видимо, и тогда были нерадивые подрядчики). В строй новое красивое двухэтажное здание с огромным количеством окон, светлых комнат для занятий кружковой работой, большим зрительным залом было введено в 1940 году.
Много лет в стенах РДК занимались талантливые танцоры и певцы, чтецы и члены драматического кружка, проходили концерты и своих, и приезжих артистов самого высокого уровня. Его зрительный зал вмещал участников районных и областных совещаний, встреч, конкурсов.
В 60-е годы прошлого столетия произошел пожар, обрушивший крышу, уничтоживший балкон в зрительном зале. Но даже после этого капитального ремонта РДК не сделали. Понемногу латали полы, стены, крышу. Упорством и настойчивостью все того же Хорева В.А. добивались замены кресел в зрительном зале, светильников. На этом всё и заканчивалось, к сожалению.Ремонт в храме культуры
И вот наконец, в этом году благодаря помощи Губернатора С.И. Морозова и главы администрации района В.Б. Чубарова удалось войти в программу по ремонту объектов культуры. Около 4 млн рублей было выделено на ремонт крыши, замену окон и отопительной системы.
Сейчас ремонтные работы в районном Доме культуры идут полным ходом. Работают здесь три бригады – каждой определен свой фронт работ. Замене подлежат 37 огромных окон. Почти везде сейчас они уже заменены, предстоят работы по установке подоконников, заделке щелей и откосов. К тому же, будут «расшиты» и те оконные проемы, которые когда-то были вынуждены заложить кирпичом из-за холода в помещениях – экономили тепло. Всего на замену окон выделено около 800 тыс. рублей.
При мне 11 сентября на первом этаже рабочие вынимали последнее из «оригинальных» оконных блоков от 1940 года установки: рамы, конечно, уже почти полностью сгнили, а вот подоконник удалось вынуть с большим трудом.
Вторая бригада под руководством Мокшина Сергея Васильевича занимается монтажом новой отопительной системы. В здании полностью убраны все старые батареи, заменены на новые, добавлены батареи в кабинетах, в коридорах, в залах. Теперь здесь должно быть тепло и уютно. А на работы по замене отопительной системы выделено 1 млн 350 тыс. рублей.
Немного медленнее идет работа по ремонту кровли. Над сценой и зрительным залом, над пристроями кровля заменена, а вот над двухэтажной частью здания к работе еще не приступали, и это немного тревожит – осень на дворе. На данный вид ремонтных работ выделено 2,5 млн рублей.
Конечно, всем нам очень хотелось бы, чтобы ремонт районного Дома культуры в следующем году был бы продолжен – обновления требуют полы, стены, «знаменитая» лестница на второй этаж. Так хотелось бы, чтобы такое большое, прекрасное здание обрело новую жизнь, радовало глаз, стало удобным и для работников культуры, и для зрителей и посетителей. Документы на продолжение ремонта подготовлены и отправлены в область, будем надеяться, что работа продолжится и в следующем году.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


14-09-2018, 09:27 | автор: adminredaktor | Просмотров: 81 | Напечатать

Добавление комментария