Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Здравоохранение в регионе - сохранить и усилить!

--- → Здравоохранение в регионе - сохранить и усилить!

Здравоохранение в регионе - сохранить и усилить! 4 августа губернатор Сергей Морозов в прямом эфире областного телевидения дал глубокий анализ работы региональной медицины, одной их самых близких каждому сферы. И именно она традиционно вызывает так много вопросов у жителей.
Есть они, как оказалось, и у руководителя региона. При этом он сразу отметил что, тот уровень медицины, который сегодня удалось достичь в области- это огромный шаг вперед в спасении жизней людей по сравнению с ситуацией десяти-двадцатилетней давности. Но, к сожалению, есть и недоработки.
- Встречаясь с людьми сегодня в районах (а я провожу встречи с людьми чуть ли не 24 часа в сутки семь дней в неделю), я иногда слышу: нашу больницу хотят сократить, персонал разогнать. Удивлен. Возмущен. Вызываю к себе Минздрав – задаю вопрос, начинаем разбираться: есть понятная система финансирования, исходящая из количества населения в районе: сколько людей находится «на балансе» больницы, столько она получает денег. В результате больница в одном районе укомплектована специалистами, а в другом районе раздули штат бухгалтерии, юристов, уборщиц.
Мы еще три года назад приняли закон Ульяновской области, обеспечивающий открытость при выдвижении инициатив о реорганизации либо ликвидации областных учреждений социальной сферы. Этот документ запрещает принимать какие бы то ни было решения без общественного публичного обсуждения. Не понимаю, почему этого не делают управленцы на местах. Почему заложниками волюнтаризма и отсутствия управленческого опыта у начальников в районах становятся врачи и пациенты.
Все процессы реорганизации должны быть отработаны областными руководителями в ручном режиме с пониманием, какое место займет каждый медработник – от санитарки до врача высочайшей квалификации - в единой системе здравоохранения. У нас сейчас 350 вакансий по средним медработникам и 600 по врачам, страшная нехватка специалистов, и, когда я слышу о «сокращениях» работников, я испытываю не самые лучшие человеческие эмоции.
Я заявляю жителям области, что я останавливаю все процессы так называемой «оптимизации», во всех медучреждениях региона до независимой и очень жесткой оценки каждого действия каждого руководителя.
А взять ситуацию с закупками лекарств, когда деньги в бюджете есть, а в больницах полгода нет лекарств и материалов. Что это – коррупция или недостаток управленческого опыта у некоторых руководителей системы здравоохранения? Оценку дадут следственные органы, но мы не прячем голову в песок – коррупционная схема явно присутствовала, и действовала группа, по всей видимости, на территории не только нашего региона. Работа нашей антикоррупционной системы позволила выявить эту группу у нас первых, но дальнейшие «посадки» в соседних областях не заставят себя ждать. Это тяжело признать, но преступники пользовались несовершенством федерального законодательства о госзакупках и водили за нос несколько регионов. Разгребать эту ситуацию нам придется и это будет непросто.
Но вместе с этим хочу предостеречь моих земляков от огульного поливания грязью всей медицины и медицинских работников, которые спасают людям жизнь. Хочу сказать очевидное: вредно жить с идеей, что вас лечат преступники. Невозможно выздороветь, если, как Лена Летучая (ред.- популярная телеведущая), идешь к врачу с видеокамерой и бланком жалобы в прокуратуру. А вот руководителям системы здравоохранения действительно стоит озаботиться проблемой репутации ведомства в глазах общества.
Я, со своей стороны, принял очень жесткие кадровые решения во всей системе минздрава. Целый ряд руководителей как самого ведомства, так и больниц, поликлиник были уволены. Сегодня мы создаем высококвалифицированную службу из людей, которых представлять не надо. Министром здравоохранения станет Сергей Панченко – главный онколог области. Это высокий профессионал и серьезный управленец, человек-легенда, спасший сотни жизней, имя которого для многих пациентов со страшным диагнозом рак равно имени спасителя. Он обладает непререкаемым авторитетом, заслужил огромное уважение и коллектива, и пациентов.
И, наверное, самое важное - это поддерживать обратную связь с людьми. У нас создана масса гражданских институтов, правда, не все работают эффективно. Медицинской палате нужно жестче действовать в вопросах защиты как медиков, так и пациентов. Мы приняли решение на ее базе создать контакт-центр. За каждым лечебным учреждением будет закреплён куратор, составлен график личных приемов и консультаций. На этой неделе я поручил создать страницы в соцсетях, на которых каждый сможет обратиться с вопросом. Срок рассмотрения жалобы не более 2 недель. Думаю, это позволит нам более четко видеть проблематику, перегибы на местах и оперативнее реагировать на ситуацию.
К сожалению, сиюминутный негатив привел к тому, что мы перестали замечать явные успехи медиков и готовы обвинить во всех грехах людей в белых халатах. Но в целом, давайте вспомним, что еще 10 лет назад ситуация в медицинских учреждениях области была просто плачевной. И это заключалось не только в отсутствии ремонта, не было возможности проводить более или менее высокотехнологические операции, не хватало узи-аппаратов. О диализном центре речи не шло. Выхаживать недоношенных младенцев было негде, а делать операции на глазах ездили в Чебоксары.
Сегодня все по-другому. В прошедшем году достигнут самый низкий, начиная с 2006 года, показатель общей смертности населения в регионе и минимальный за последние 25 лет показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Достиг исторического минимума показатель младенческой смертности: он сократился в два раза. Открылся областной перинатальный центр «Мама». Финансирование регионального здравоохранения за последние 13 лет выросло более чем в 4 раза – с 2 до 8,4 млрд. рублей. В ближайшем будущем отрасль получит еще большие ресурсы, так к концу года мы ожидаем открытия важнейшего объекта – Центра медицинской радиологии в Димитровграде. И наша же задача сделать так, чтобы жители Ульяновской области получили максимальную выгоду от того, что на нашей территории возводится этот гигант медицинской мысли. Мы будем добиваться возможности стать пилотным регионом по тотальной профилактике рака. Мы должны получить локальную квоту на профилактические осмотры и лечение нашего населения и стать территорией с самым низким уровнем смертности от онкологии.
По материалам передачи «Первые лица» ГТРК «Волга»
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


10-08-2018, 09:02 | автор: adminredaktor | Просмотров: 81 | Напечатать

Добавление комментария