Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » На священной Белгородской земле…

--- → На священной Белгородской земле…

На священной Белгородской земле…Вот и закончилось ещё одно путешествие, теперь в г. Белгород: нам посчастливилось стать участниками XIV Международных Ушаковских сборов.
Мы – это Галацкова Анна, Шиганова Василина, Камаев Булат, ученики (вернее посланцы!) 9 Б класса Карсунской средней школы имени Д.Н. Гусева, и классный руководитель Л.А.Селезнева.
А кто такие ушаковцы, почему мы оказались среди них, какой была цель нашей поездки, об этом и пойдет рассказ.
«Центр духовно-патриотического служения Отечеству имени святого праведного воина Фёдора Ушакова, адмирала флота», или просто «Центр Федора Ушакова», – так называется региональная общественная организация, по чьей инициативе и при чьём активнейшем содействии уже более десяти лет в самых разных уголках РФ проводятся Ушаковские сборы. У истоков этого движения стоял Валерий Николаевич Ганичев (к прискорбию, недавно ушедший из жизни), вместе с ним начинали и теперь продолжают его дело Марина Валерьевна Ганичева, Сергей Иванович Котькало.
Ушаковские сборы – это, по словам С.И. Котькало, «многоуровневый детский творческий форум слова и мысли, музыкального и военно-спортивного мастерства, участники которого чувствуют необходимость в развитии духовных, возвышенных гуманистических целей возрождения общества». А возрождение нашего общества невозможно без бережного отношения нынешних мальчишек и девчонок к истории Отечества, без преклонения перед подвигами дедов и прадедов, без осознания себя звеном в цепи прошедших и будущих поколений.
Второй этап Ушаковских сборов был посвящён 75-летию Курской битвы в годы Великой Отечественной войны и 25-летию основания Всемирного Русского Народного Собора.
На священной Белгородской земле…Перед нами гостеприимно распахнул свои двери Белгородский инженерный юношеский лицей, на базе которого мы жили.
Программа оказалась очень насыщенной! Неизгладимое впечатление оставила диорама «Огненная дуга». Мы побывали также в усадьбе князей Юсуповых и Свято-Троицком Холковском подземном монастыре, в краеведческом, художественном музеях и вновь открытой филармонии; посетили памятные места, связанные с именами прославленного русского актёра М.С. Щепкина и Героя Советского Союза генерала армии Н.Ф. Ватутина.
В этом шестидневном походе-марше вместе с нами принимали участие дети из Волгоградской и Московской областей, из Белгорода и Ельца, из Донецкой и Луганской народных республик, из г. Николаева (Украина). Ребята такие разные – и по возрасту, и по характеру, и по склонностям! Но их «объединяют Андреевский флаг и покровительство святого праведного воина Феодора Ушакова», они сильны сложившимися за годы традициями. У ушаковцев есть свой гимн. Вступая в их ряды, новички дают Торжественное обещание. Каждая команда обязательно определяет своё название и девиз, ведёт бортовой журнал. И всегда – на экскурсии в музее или в долгой дороге, в гостях у сверстников, отдыхающих в оздоровительном лагере, или вечером перед сном – ушаковцев непременно сопровождает песня (музыкальный руководитель – В.Г. Комаров-Елецкий). Участие в спортивных соревнованиях, в конкурсе на лучшее чтение стихов или в театральной постановке, посвящённой воинским подвигам адмирала Ушакова, даже чистота комнат, где живут ребята, - всё учитывается при подведении итогов.
Для «старичков», которые ездят на сборы уже не один год, такое привычно. А для тех, кто впервые погружается в царящую здесь атмосферу общего дела, творчества, взаимовыручки, братства, каждый день становится открытием, неожиданным и необыкновенно увлекательным!
Мы, карсунцы, серьёзно готовились к этой поездке, ведь поставили себе целью рассказать новым друзьям о работе нашего класса над проектом «Подвиг героев бессмертен». И теперь ребятам известны имена В.И. Власова, И.В. Анохина, Героя Советского Союза И.Т. Пименова – уроженцев Карсунского района, воевавших на Курской дуге. Вместе с ушаковцами мы возложили цветы к братской могиле, где похоронен И.Н. Резванов, получивший смертельное ранение при освобождении Белгорода.
Но самым значимым, самым главным для нас оказался день 12 июня, когда у входа в музей «Третье ратное поле России», что в Прохоровке, на гранитной плите мы увидили имя Героя Советского Союза Ивана Константиновича Морозова. Два года добивались мы восстановления исторической справедливости – занесения его фамилии на гранитные плиты! И вот наша мечта сбылась!
В этот торжественный день, день 75-летия танкового сражения, мы стали не только свидетелями, но и участниками грандиозного праздника. Здесь, у гранитных плит, показали инсценировку фрагмента поэмы «Иван Морозов», посвящённой подвигу героя-артиллериста (автор В.М.Селянкин); передали в дар прохоровскому музею «военную» серию линогравюр, выполненных учениками Карсунской детской школы искусств имени А.А. Пластова. А на Прохоровском поле каждый из ушаковцев бросил по горсточке земли, привезённой нами из Большой Кандарати (с родины И.К. Морозова) и из Урено-Карлинского (с родины И.Т. Пименова).
Пусть память о героях будет жива!
P.S. В ходе поисково-исследовательской работы по увековечению имени И.К. Морозова мы писали запросы в Центральный архив Министерства обороны, в Государственный архив РФ, чтобы документально подтвердить участие нашего земляка в Курской битве и присвоение ему звания Героя Советского Союза.
А когда убедились, что «поднять» такое большое дело нам одним не под силу, обратились за помощью к В.Б. Чубарову, главе администрации Карсунского района; Н.А. Сизову, первому заместителю главы администрации Карсунского района; Л.Н. Солдаткиной, помощнику (советнику) главы администрации МО «Карсунский район»; Ш.М. Хаутиеву, начальнику Управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области; М.В. Ганичевой и С.И. Котькало, представителям Центра Фёдора Ушакова.
Ходатайства были направлены сначала в адрес администрации музея «Третье ратное поле России», администрации Прохоровского района Белгородской области, а когда выяснилось, что решить вопрос они не могут за недостатком финансирования, написали прошения на имя: В.Н.Потрясаева, Председателя Белгородского регионального отделения Российского Военно-исторического общества; Е.С. Савченко, Губернатора Белгородской области; В. Р. Мединского, Министра культуры РФ; Н.И. Рыжкова, Члена Совета Федерации Федерального собрания РФ, Председателя Попечительского Совета Мемориального комплекса «Прохоровское поле».
Ответ был получен такой: «…имя Героя Советского Союза Ивана Константиновича Морозова планируется указать на гранитных плитах Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» к 9 мая 2018 года, празднику Победы в Великой Отечественной войне».
Слова благодарности мы выражаем всем, кто помогал в нашей работе,
в наших поисках, кто организовал нашу поездку: Н.А. Кабаковой, С.И. Скалкиной, А.А. Саулину (МБОУ Карсункая СШ им. Д.Н. Гусева);
родителям учащихся 9 Б класса Е.В. и Д.Е. Галацковым, А.Ф. и Р.Р. Камаевым, Е.В. Шигановой, М.Ю. Егорочкиной; коллективам учителей и учащихся Большекандаратской (Л.А. Батяшина и А.В. Янин) и Урено-Карлинской (В.В. Мартьянов, Л.Н. Чалкина, В.И. Сидорочева) школ; Н.В. Кузнецовой, координатор проекта; В.А. Фролову, А.М. Черникову, Ю.В. Агафоновойа (ДШИ имени А.А. Пластова); Ю.В. Черняеву (ООО «Прогресс»); Л.П. Селянкиной; Т.А. Новикова; Н.Ю. Чиндиной, Р.А. Негманову (МКУ «Управление образования администрации МО “Карсунский район”»).
Посмотрите, каким широким стал круг участником нашего проекта.
Спасибо всем за понимание и поддержку! Спасибо за память...

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


10-08-2018, 08:50 | автор: adminredaktor | Просмотров: 81 | Напечатать

Добавление комментария