Home icon

--- → Резервы трудовые

Резервы трудовые16 июня состоялась встреча выпускников Карсунского СПТУ 1979 года.
Одно из старейших образовательных учреждений области, в настоящее время Карсунский технологический техникум, за время своего существования пережило множество реорганизаций и изменений. Свою историю оно ведет с 1896 года как ремесленное училище, готовившее слесарей, столяров и кузнецов. Уже в то время власть была озабочена подготовкой трудовых ресурсов, мастеров рабочих специальностей. К 1976 году учебное заведение приобрело статус среднего профессионального технического училища, готовило трактористов-машинистов широкого профиля и поваров и обязано стало дать учащимся среднее образование. Именно в этот период, по воспоминаниям бывшего мастера производственного обучения В.А.Коротина, в СПТУ собрался сильнейший педагогический коллектив. Уровень знаний был таков, что многие выпускники могли продолжать образование, поступая в вузы.
Из огромного, более 200 человек из восьми групп, выпуска 1979 года приехать на встречу смогли только около 30 бывших студентов и несколько преподавателей. По-разному сложились судьбы выпускников 1979 г., но все они благодарны своим учителям и мастерам, давшим им путёвку в жизнь. Бывшие выпускники теплыми словами вспоминали директора Сидорова В.А., заместителя директора Калачарова М.А., завуча Калягину С.В. Всего обучением, воспитанием и обслуживанием студентов занимались более 100 человек педагогического и технического персонала. В то время обучающимся бесплатно предоставлялось общежитие, трехразовое питание, рабочая и спортивная одежда, бельё. Про спортивный инвентарь и техническое оборудование мастерских и говорить нечего! Всё было на высшем уровне, не в каждом совхозе были такие трактора и комбайны, на которых проходили обучение будущие механизаторы. При училище работала целая фабрика-кухня, обеспечивающая вкусными обедами и выпечкой не только студентов, но и карсунцев. Высокие урожаи давали поля подсобного хозяйства, полностью обеспечивавшие потребности училища в сельскохозяйственной продукции. Разностороннюю практику можно было пройти прямо в стенах училища у мастеров высочайшей квалификации. Востребованность в молодых трудовых резервах была высокой, кроме трудоустройства существовала возможность продолжения образования, которой многие выпускники тех лет воспользовались. Вспоминали бывшие «однокашники» уроки и производственную практику, соревнования и большую общественную работу, которую вели тогдашние комсомольцы.
Руководство техникума предоставило бывшим выпускникам возможность посетить музей, походить по учебному корпусу, посидеть в классе за партами, вспоминая юность и студенческие годы.
Наталья ОБУДЕННОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


22-06-2018, 07:57 | автор: adminredaktor | Просмотров: 318 | Напечатать

Добавление комментария