Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » «Постановили своенравно наш поэтический союз...»

--- → «Постановили своенравно наш поэтический союз...»

«Постановили своенравно наш поэтический союз...»10 июня в музейном комплексе «Усадьба Языковых» прошёл юбилейный 50-й Пушкинский праздник.
Рабочий посёлок Языково – одно из пушкинских мест на карте России. В 1833 г. А.С.Пушкин дважды посетил имение братьев Языковых, собирая материалы о Пугачёвском восстании. Праздники проводятся ежегодно с 1969 г. и приурочиваются ко дню рождения великого поэта. Организаторами юбилейного торжества выступили ОГБУК «Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова» и Управление культуры администрации МО «Карсунский район». Почётными гостями праздника стали губернатор Ульяновской области С.И.Морозов, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области V созыва В.В.Малышев, глава администрации МО «Карсунский район» В.Б.Чубаров, директор Литературного музея Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук Л.Г. Агамалян (г. Санкт Петербург).«Постановили своенравно наш поэтический союз...»
«Постановили своенравно наш поэтический союз...»
«Постановили своенравно наш поэтический союз...»
«Постановили своенравно наш поэтический союз...»
«Постановили своенравно наш поэтический союз...»
«Постановили своенравно наш поэтический союз...»

От имени государственной власти области и Российской Федерации участников праздника творчества и культуры приветствовал глава региона С.И. Морозов.
Поздравляя участников праздника со знаменательным событием, Сергей Иванович остановился на значении Пушкинского праздника и роли творчества великого русского поэта в жизни каждого человека: «Степень гениальности автора определяется не столько его литературным наследием и количеством написанных строк, сколько степенью близости с читателем. Лично для меня и, верю, для большинства из вас Пушкин стал преданным другом на всю жизнь». Сергей Иванович вспомнил замечательное стихотворение Н. Языкова, посвященное другу «О ты, чья дружба…»:
Огнем стихов ознаменую
Те достохвальные края
И ту годину золотую,
Где и когда мы – ты да я,
Два сына Руси православной,
Два первенца полночных муз, –
Постановили своенравно
Наш поэтический союз.

Распоряжением губернатора за заслуги в развитии отрасли культуры региона Почётной грамотой награждены специалист РДК Самарина Н.С., Благодарственным письмом – директор Языковского ГДК Ключникова Е.В., директор РДК Музуров В.В. Сертификат на приобретение оргтехники вручен директору Карсунского художественно-краеведческого музея Л.Н. Пылиной за реализацию проекта «Музей на колёсах». Ключи от автомобиля «Лада Гранта» вручены директору пансионата «Серебряный рассвет» Ю.А. Пузракову для повышения качества обслуживания клиентов.
В.В. Малышев, вручивший награды Законодательного Собрания Ульяновской области, в своём выступлении отметил, что союз двух поэтов навсегда освятил эту землю: «Уверен, что они незримо присутствуют сейчас здесь и благодарны тем, кто ежегодно проводит этот праздник».
Вкладом в формирование региональной идентичности назвал праздник В.Б.Чубаров: «Поэтический конкурс «Друзья по вдохновению», итоги которого традиционно подводятся в этот день, собирает творческих людей из многих областей страны, юных поэтов и прозаиков. Благодаря им, мы уверены, что Пушкинский праздник будет проходить всегда и наследие предков будет сохранено на много тысячелетий». Глава администрации наградил Благодарственным письмом Л.Г. Агамалян за участие в празднике. Директор Пушкинского дома обратилась к участникам праздника со словом о Пушкине как объединяющем начале россиян: «Пушкин – поистине всенародный герой, национальное достояние и национальный поэт!»
Праздник посетили гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Чувашии, Мордовии, Пензенской и Самарской областей, г.Ульяновска и районов области. В рамках литературной программы состоялся XIII Открытый межрегиональный литературный молодежный конкурс «Друзья по вдохновенью», о котором мы расскажем дополнительно в следующем номере.
Впервые в Языковском парке под открытым небом показали отрывок из спектакля по одноименной повести А. С. Пушкина «Метель» в исполнении артистов Ульяновского молодежного театра. На лужайках и аллеях проходили игры и забавы, работали костюмированные площадки «В гостях у сказки», выставки художников, воспитанников Карсунской ДШИ, мастеров декоративно-прикладного искусства. Гости праздника могли совершить экскурсию по парку и усадьбе, принять участие в работе «Поэтического подиума», организованного Центральной районной библиотекой, посмотреть инсценировку отрывка из произведения А.С.Пушкина «Полтава» в исполнении участников молодежной театральной студии «Формула ДА», отведать блюда кухни Языковых. Можно было просто посидеть у фонтана и послушать стихи в исполнении любителей поэзии и самодеятельных авторов, стать участником викторины и выиграть приз, порезвиться на солнечной полянке вместе с участниками вокальных групп «Рябинушка» и «Чулпан», представивших народные игры времен Пушкина, или насладиться прекрасной духовой музыкой в исполнении взрослого и детского составов языковских оркестров.
Стало традицией в этот день проводить заплыв любителей холодового плавания в языковском пруду. Под музыку Языковского духового оркестра «моржи» совершили круг почёта с флагами Российской Федерации и Ульяновской области.
В стихах Пушкина, посвященных Языкову, есть строки: «Издревле сладостный союз поэтов меж собой связует!», пусть же дружба двух русских поэтов, истинных патриотов, станет служить примером и источником вдохновения для юных талантов российской земли.
Наталья ДРОНИНА
Фото автора

О празднике говорят:
Исаева В.А., заместитель председателя правления общественного центра русской культуры Чувашской республики:
- Мне было приятно побывать на Пушкинском празднике поэзии, было много интересных площадок, восхитили театрализованные миниатюры. Праздник удался на славу! Спасибо огромное! Низкий поклон за праздник!
Маркова Е.Г., начальник управления культуры Республики Мордовия:
- Мы первый раз на вашем празднике. Все просто замечательно! Здорово! Высшая власть в лице самого Губернатора Ульяновской области присутствовала на торжестве, что придало празднику особую значимость. Дальнейших успехов всем организаторам!
Людмила Захарова, поэт (г.Пенза):
- Приехавшим поэтам из пензенского поэтического клуба «Ясень» при журнале современной литературы, культуры и общественной мысли «Сура» очень понравился Пушкинский праздник! Познакомились с коллегами по творческому цеху, общение с ними и удивительная красота природы окрылили на новые творческие свершения!
Хорев В.А., начальник Управления культуры МО «Карсунский район»:
- Удивительный праздник получился на земле Языковской благодаря огромной помощи областного краеведческого музея, администрации района, представителей других регионов: Пензенской области, Чувашской и Мордовской республик, лично губернатора Ульяновской области. Нам просто повезло, что у руля региона стоит интеллигентный, креативный губернатор С.И. Морозов. Он не только сам инициативен, но и во всех творческих начинаниях оказывает помощь и поддержку! Поэтому праздник получился ярким, красочным, креативным!
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


15-06-2018, 10:14 | автор: adminredaktor | Просмотров: 298 | Напечатать

Добавление комментария